ブラックナイトはMP3000消費します。漆黒の剣はMP3000消費します。
漆黒の剣1回分のMPをブラックナイトに使い、
ブラックナイトが割ったら漆黒の剣1回無料で使えます。
ブラックナイト割れなかったら漆黒の剣1回分ロスします。
ブラックナイト使わなかったらその分のMPそのまま漆黒の剣1回使えます。

ブラナイが割ったら火力お得 ではなく ブラナイ割れなかったら火力ロス。割ったところで暗黒自身の火力が伸びません。割れなかったら落ちるだけです。

ヒラの攻撃手数とかそういうはなしではなく、
「暗黒のブラックナイトみたいなロールとしてやるべき事を果たした結果としてご褒美火力が出せる仕組みは暗黒だけに留める必要はない」
に対しての返事なんじゃないかと。(間違ってたらごめんなさい)

シールドスワイプは火力のトレードオフ無しに、ブロックしたら単純に火力が上がるスキルなので、ブラナイとはまるで仕様が違うので比較対象としてはすこし合わないと思います。良いスキルでしたけど。

ブラナイは「上手く使う」とすごい強い防御バフなんですが「上手く使えなかったら」ロスが生じます。他のタンクの短バフは「上手く使えなくても」とにかく使えればマイナスになることはないので、他のタンクの短バフをブラナイ仕様にしたら上手くない人は火力下がるだけですし、ミッドコアは火力下がるの嫌で本当に痛い攻撃以外使わないことを選ぶだけだと思います。結果AA時など柔らかくなる。本当に上手い人はたぶん別ですが。