Page 321 of 390 FirstFirst ... 221 271 311 319 320 321 322 323 331 371 ... LastLast
Results 3,201 to 3,210 of 3900
    Player
    Fran-'s Avatar
    Character
    Fran Sinfonia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by sirotora View Post
    現状まさにレンジがそうなってますけど、なぜ近接がダメでレンジなら良いのでしょうか?
    全てのDPSロールのrDPSが同じなら制限がなくギミック対処能力の高いレンジ一強になってしまいます。
    今の状況をレンジが面白く思えないのと同様に近接やキャスの人はその状況を面白いと思えないでしょう。
    なので自分は役割を設ける事によって全DPSロールが満足できるようにした方がいいと思います。

例えば、近接は制限が多い代わりにrDPSを高く設定しrDPSの高さでパーティを支援できる役割。
    キャスターは近接より低いrDPSを設定する代わりに蘇生を持ちます。
    レンジはrDPSは最も低く設定しますがギミック対応力が高く何らかの強力な支援能力(自分はリフレッシュを希望)を持たせます。
    そうすればどのジョブも必要になりパーティ貢献ができる事によって満足度が高くなると思います。
    (16)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    レンジは動き回れる分、動き回りながらも手を止めず、離れても近づいても攻撃を止めず、可能な誘導は任されるという役割なんですよね。
    近接は方向指定がある分、ギミックで方向指定が取りにくいタイミングにトゥルーノース(漆黒に入ってからだいぶまわるようになりました)と、場合によっては離れたり攻撃を止めたりしなきゃいけないときがありますが、だいたいのときは「殴れるように」とギミック処理は遠隔に任されることが多いのではないかと。
    レンジはたしかにギミック処理能力が高いですが、ギミック処理が高い分移動も多く要求されるので、火力でトレードオフするとこではないと個人的に思います。

それぞれがそれぞれのやるべきこと、難しいとこがあるので、レンジがお手軽、近接のほうが強くなきゃダメ、なんてのは違うんじゃないかなと。

ギミックを完璧に処理しながら ミンネをタイミング良くまわし、GCD食い込まずに歌も完璧に(メヌ切れる前にピッチ使い、バラードはちゃんと0まで待ち、パイオンを10で切ったり、ギミックに合わせてタイミングをずらしたり)、ドットいっさい切らずに、エイペックスを早すぎず遅すぎずばっちりな95~100のときに打ち、百点満点の火力を、息をするように簡単にすらすらとできるなら、お手軽ジョブと言ってもいいかもしれませんね。それができたらおそらくトップ勢クラスですが、努力してジョブを極める人が、自分のジョブに対して「手軽」って言うとは思えません。
    (20)

Player
    4zure's Avatar
    Character
    Azure Citrus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    落ち着いてください!?
    (1)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    レンジは動き回れる分、動き回りながらも手を止めず、離れても近づいても攻撃を止めず、可能な誘導は任されるという役割なんですよね。
    近接は方向指定がある分、ギミックで方向指定が取りにくいタイミングにトゥルーノース(漆黒に入ってからだいぶまわるようになりました)と、場合によっては離れたり攻撃を止めたりしなきゃいけないときがありますが、だいたいのときは「殴れるように」とギミック処理は遠隔に任されることが多いのではないかと。
    レンジはたしかにギミック処理能力が高いですが、ギミック処理が高い分移動も多く要求されるので、火力でトレードオフするとこではないと個人的に思います。

それぞれがそれぞれのやるべきこと、難しいとこがあるので、レンジがお手軽、近接のほうが強くなきゃダメ、なんてのは違うんじゃないかなと。
    見方を変えればレンジがギミック処理を引き受けてくれているからメレーやキャスターが高火力を維持出来ているとも言えるのではないですか?
    例えばですがメレー、キャスとレンジが同じrDPSとなるのならば今のシステムではレンジ2しか採用されないのではないでしょうか。
    わざわざロールボーナスを無くすためにメレーとキャスを外す事はしないが、最後のフリー枠にわざわざ接近や詠唱等の制限あるだけでレンジと同じDPS入れる必要ある?と基本的には判断されそうです。

代表的な散開ギミック等でも基本的にメレー、キャスのように位置を融通してもらう必要性もないですし、むしろ周りに有利な位置を譲る事が出来ます。
    そうなると明らかに攻略は有利に進むと思います。

確かに突き詰めればどのロール、どのジョブでも難しいです。
    ですがジョブバランスを考えてしまうとある程度のトレードオフ、「制限があることに対する恩恵」「恩恵を受けていることへの制限」は必要なのではないか?と思います。
    現状レンジの火力が不足していると開発に判断されて強化が入るのですから、そこに期待しましょう!
    (6)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    ジョブは人それぞれ好みと向き不向きがあるので、よっぽど近接が使えないレベルで弱くならない限り席が無くなることはないと思います。いくらレンジが火力が一緒になっても近接が好きという理由で近接をやる人いますし、使えると分かっていて省く人は多くないと思います。「強いジョブ、弱いジョブ」より「上手い人、上手くない人」が大事ですから。

このゲーム近接2レンジ1キャス1で枠が固定されることが多いですが、そもそも近接2じゃなきゃダメな理由はないです。
    「フリー枠」と言われますが、このゲームにフリー枠なんてないんですよね、D2はほぼほぼ確定近接で。火力の調整で本当にフリーにできたら募集も埋まりやすいですし個人的には嬉しいことです。多少の装備の奪い合いは仕方ないとして。(そもそも竜忍以外ふつうに奪い合ってるし)

レンジが多少強くなっても「レンジ2しか採用されない」じゃなく「レンジ2も採用される」になるだけだと思いますし、そうなったらむしろ理想でもあります。ぶっちゃけキャス2でもいいんです。ぶっとび火力の黒とお世辞にも強いと言えずサポート重視の赤が席の奪い合いしかゆるされないのも違和感ですから。LB関係でジョブ被りは×ですが、ロールに極端に拘らずにジョブそのものの性能を重視したいです。

というのはまぁあくまでも個人の意見ですので、今後どうなるかは楽しみですね。
    (3)
    Last edited by Crescence; 10-23-2019 at 01:16 PM.

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    この流れの発端の「レンジはお手軽ロール」ですが、
    (自分のジョブを手軽なんて言うわけがない、という意見もありますが)自分は新生から(この間のPLLまで)ずっと詩人メインでしたが、少なくとも現状は自分もそう思いますけどね。(言葉は悪いかもしれませんが)
    ※詩人についてはですが、過去の議論でも「これって運営は詩人を初心者向けにしたいのでは」なんて意見も挙がっていましたね。

「確かに近接は、射程や方向指定の枷でフルスペック引き出すのが難しいかもしれないけどさあ!」
    「その代わりレンジだって、(支援等のために)全体を俯瞰して見る必要があったり、ギミック処理のメイン担当で、大変なんだよう!」
    と声を大にして言えるような仕様・コンテンツの作りになってほしいものです。

詩人(ジョブ)の話ではなくレンジの話でしたら、続きはこちら↓でした方が良いかもしれません。

遠隔物理DPS 総合スレッド
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...hreads/401627/
    (4)
    Last edited by Ekusuke; 10-23-2019 at 07:43 PM. Reason: まぎらわしかったので補記(青字)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    新生と蒼天はめっちゃ詩人はやりがいあったじゃないですかw
    新生はTPコントロール含めて意識張る必要があったしバラード歌うのだって自分のバフと重ならないようにしないといけない、考える事が多かった
    蒼天は起動編・律動編とTP切れるし複数の敵出るところでジョー考えるし詠唱はあるしやれる事全部やってかないといけないのでお手軽なんてとてもじゃないけど言えない(レンジ人口が大幅に減ったのも蒼天)

紅蓮が色々と簡単になってウーン…ってなって漆黒でウォーン…って感じですね
    (7)

Player
    TimberManiacs's Avatar
    Character
    Tim Mani
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    「お手軽」が「自分が火力を出す」ことだけを指すなら、方向指定もキャストもないレンジがお手軽にはなると思いますけど…
    別に個人プレイをしているわけでもなく、少なくとも紅蓮までは「サポート」がレンジの仕事でもあったわけですから、そこを含めたら「お手軽」だとは言えない…とは思いましたかね。
    (紅蓮は確かにちょっとお手軽だったかもしれないけど)
    求められている仕事の方向性が「火力を出す」他のロールと違っていただけで、故に方向指定もキャストもなく、動きに制限が生じにくかったのがレンジだったと思ってます。

現状のレンジのようにサポート能力がごっそりと削られた状態だと、結局「自分が火力を出す」ことを他ロールと競わないといけなくなるので、仕事が「サポート」だからという理由ではなくレンジの「制限のなさ」が火力の頭打ちにつながるのかなあ。
    数値とか細かいところはわからないのですが、例えば単純に「制限のなさ」だけで火力が頭打ちになる場合、「レンジを9割使いこなしてる人」が「近接やキャスターのジョブを6割使いこなしてる人」に火力で勝てないのはさすがに不満出ても仕方ないのかなと思うところはあります。
    「制限のなさ」が生かされないコンテンツ設計が多すぎても不満につながるのかなあ。

その点詩人は戦歌にバフもつきましたし、恐らくトルバにも調整が入るので従来の「サポート」するから火力が頭打ちになるレンジの仕組みに近付いたかな~と思っています。
    (2)

Player
    exel's Avatar
    Character
    Fiord Nicole
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 90
    レンジがお手軽とはまた、ずいぶんな意見ですね

確かに漆黒ではだいぶやることも減りましたし、制限のなさからそう思われるかもしれませんが、それは大半がシステム改修から割を食ったものでもあります。
    そもそもレンジはPTフォローとシナジーによる強化、ギミック処理を行うことにより近接キャスターの火力を維持しつつも、DPSとして火力を出す役目がありました。
    が、シナジーは緩和されることとなったためにまず1つ役目減りました。
    TP削除によりPTフォローがなくなり、ギミックもタンクヒラが行っても問題ないものが増えました。
    言うなれば、レンジの役割がどんどん削られてるんですよね。悲しいことに。
    漆黒で手元に残ったのか、わずかながらの応援ぐらいで、システム改修とはいえ、一息に役割が三つぐらい漆黒で削られてると感じています。

ええ、確かに漆黒からやればお手軽に感じるかもしれません。
    PTのリソースを見て自分のバフと被せることなくMPTP回復することも、敵の詠唱を止めることも、バーストタイミングに合わせてのバフ重ねがけやレクイエム詠唱も、ギミック処理で範囲捨てや受け渡しフォロー誘導もなくなり、タンクのWS不能阻止して火力を保つことも失くなりましたから。
    反して言えば、これらすべてをレンジが、もとい詩人と機工士はやって来ました。
    漆黒でここまで議論と反発があったのは、自分の出来ることがもがれ、ただDPSを出すことだけに専念しろといきなり言われたからです。
    お手軽なのではなく、改修とジョブの釣り合いをとるために、やることが削られてるんです。

過去新生から詩人をやって来た身としては「レンジがお手軽」という言葉の撤回を求めます。
    (19)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by kurisyu View Post
    だからrDPSでメレーと並べたら誰もメレーやらないでしょ

方向指定も詠唱もないお手軽ロールなんだから夢見すぎ
    この「お手軽ロール」発言は、今回PLLのジョブ調整を受けての議論の中で出たもので、そこを補記して言い方を変えると
    今のレンジは簡単」
    という意図だと思います。

反論されてる方の意見は「今のレンジは簡単だが昔は簡単ではなかった」という内容だと思うので、主旨としてはどなたも同じことを言っているのではないでしょうか。
    (少々「お手軽」という単語の持つ悪いイメージに引きずられてしまっているのでは)

「昔はこれこれこうで大変だった、難しかった」と盛り上がるのは、「それだけ昔はやりがいがあった、面白かった」という意味だと運営に届けばいいなあと思います…

※「昔」と言っても時代がいくつかありますが、詩人でいうと個人的には蒼天時代(からキャストを抜いた状態、あるいは新生時代にジョーを足した状態)が一番面白かったです。プレイフィール面も、ロールプレイ面も。
    (まあキャストありで状況に応じてフェイント移動打ちとかもそれなりに楽しかったですが…。旧メヌは「移動しながら弱攻撃、どっしり構えて強攻撃」と上手く楽しく使い分けられれば評価は全然違ったろうなと思います。設定面でも理にかなってますし)
    (8)
    Last edited by Ekusuke; 10-25-2019 at 08:37 AM.

Page 321 of 390 FirstFirst ... 221 271 311 319 320 321 322 323 331 371 ... LastLast