Page 320 of 390 FirstFirst ... 220 270 310 318 319 320 321 322 330 370 ... LastLast
Results 3,191 to 3,200 of 3900
    Player
    NAZ1's Avatar
    Character
    N'azih Tia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 90
    いよいよ本日がPLLです
    恐らく詩人のジョブ修正について大きく時間が
    割かれることはないと思いますが
    エイペックスアローのSE修正が。5.1パッチで行われるのか
    どうかについては、このタイミングでご説明いただきたいです。

6月末の漆黒リリース直後から修正要望は出ているにも関わらず、
    修正に関する説明は8月のPLLでの一言程度のみで、
    漆黒リリースから約4ヶ月後の今に至るまで修正されておらず、
    続報もないという状況です。

エイペックスアローのSE問題は、他の調整要望事項と異なり
    そもそも設計・仕様不備の類のバグに近い問題ではないかと思っている
    こともあり、対応のスピード感に不安を感じています。
    修正の状況と、修正時期の見込み、なぜここまで対応が
    長引いてしまったのか等の情報は、きちんと公開して頂きたいです。
    (8)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    紅蓮よりは効果落ちるけど歌の効果復活。だから本体の火力据え置き。
    一方レンジロール内の機工士踊り子は火力純粋アップ。
    キャスターも黒以外はアップ。近接もモンク以外同じくアップ。

これ、詩人と他ジョブの火力差が今よりも開いて悲惨な事になるとしか思えませんが...
    歌のアップ分が相当強力じゃないと今の火力差って埋まりませんが、紅蓮よりも弱いって
    確定してるので一体どうなることやら。
    (14)

Player
    TimberManiacs's Avatar
    Character
    Tim Mani
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    PLL終わりましたね!コンテンツ盛りだくさんですごい楽しみ!

紅蓮の仕様に寄った調整とのことで、個人的な理想ではないですが、無難なラインかなと思います。
    SE修正も助かります。
    あとはパッチノートや実際に触った際の感触で判断したいと思います。

意見が二分される中、とても悩まれたと思います。
    ひとまず開発のみなさんお疲れさまでした。
    (12)

Player
    totofel's Avatar
    Character
    Toto Shfiarry
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    Quote Originally Posted by sirotora View Post
    紅蓮よりは効果落ちるけど歌の効果復活。だから本体の火力据え置き。
    一方レンジロール内の機工士踊り子は火力純粋アップ。
    キャスターも黒以外はアップ。近接もモンク以外同じくアップ。

これ、詩人と他ジョブの火力差が今よりも開いて悲惨な事になるとしか思えませんが...
    歌のアップ分が相当強力じゃないと今の火力差って埋まりませんが、紅蓮よりも弱いって
    確定してるので一体どうなることやら。
    PTメンバーの火力次第なのと公式な数字じゃなくておおよそなのですが、PTDPS貢献を本人の火力アップとして考えた場合
    紅蓮時の他の7人に対する常時クリ2%アップは現在より約6%ほど火力が上がる様です。本体火力に換算すると常時バフって強いですね…(これより低いことは確定しています)
    クリ1%アップなら約3%、DH3%アップならこの間という感じでしょうか。
    同ランク同士の詩人とモンクの火力差は約11%でした。
    (参考にした数値は以前に調べて書き込んだ時の近接が攻撃し続けられる零式2層の75PT、75詩人モンクです)

近接とレンジ間の火力差としては、火力調整がこれのみだった場合、もしクリ1%だったらちょっと物足りないという印象です。
    PLLではSE以外にプレイフィールの改善については言っていませんでしたが、レッター/レイン、エイペックス、乱れ撃ち等の
    プレイフィールの改善(に伴う微火力アップ)とかも調整に入っていると個人的には嬉しいです。

ともあれ、最低3%以上は火力アップされると仮定して、一番高かったモンクのラインで他近接は調整されるということで、
    近接やトップとの火力差は縮まっていると考えて良さそうです!
    レンジ間の貢献火力も現状でそこまでバランスは悪くなく3職とも上方修正ということで、極端な差は出ないのではないでしょうか。

火力の上げ方、方向性に関しては色んなご意見あると思いますが、レンジの支援ロールアクションのリキャスト短縮は
    全員喜べる良い調整だと思います。トルバも詩の一種だと思いますし!
    ってあれ?トルバドゥールはロールアクションじゃない・・・?
    実質ロールアクションですよね?信じていいんですよね吉P!
    (1)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    rDPSでメレーと肩を並べない限りは火力不足だと思うんですよね。
    本体火力が低いのはまぁいんですけど
    (6)

Player
    Fran-'s Avatar
    Character
    Fran Sinfonia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by sirotora View Post
    rDPSでメレーと肩を並べない限りは火力不足だと思うんですよね。
    本体火力が低いのはまぁいんですけど
    rDPSで近接と並んだら、今度は近接がLBやパーティーボーナスの為だけに1枠あるだけの存在になってしまいます。
    自分はレンジはrDPSが低くてもいいのでリフレッシュや旧タクティシャンの様な役割がほしいです。
    今更無理なのかも知れないですが・・・・。
    (24)

7. 10-19-2019 12:37 PM

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    PLL見ました。
    ・火力か支援か問題は、火力で決着。
    ・戦闘3種戦歌に支援を付ける(紅蓮時代より効果は下げる)。
     ※どんな支援かは明言していませんでしたが、文脈や過去吉田P発言・思想から間違いなく「火力」支援(効果量以外は紅蓮仕様と同じと思われる)
    ・エイペックスアローのSE修正は5.1で来る。

自分は支援派だったので火力の方向性は非常に残念でした。火力でも支援するプレイフィール面の面白さがあれば問題なかったのですが、この形は実質「支援なし」としか言えないと思います。(火力の数字を本体に持たせるかPTに分散させるかだけの違い)
    ただとはいえ、最低限直して欲しかったジョブコンセプトとの乖離問題は、一応火力支援が付くことで一応解消されるので一応、そこは良かったです。

最後まで数字の話のみで、設定面や運営が考えている詩人のコンセプトといった話が一切出なかったのは不満でした。あとプレイフィール面での楽しさだとか

SE修正実装はホッとしました、ありがとうございます!

次は、詩人のジョブHUD(戦歌ゲージ)が歌っていない間も表示されてしまう件も、ご対応よろしくお願いいたします。
    (こちらも不具合のようなものですよね?)

詩人関連を除けば、PLL全体的にとても楽しくワクワクしっ放しでした!
    (7)
    Last edited by Ekusuke; 10-19-2019 at 02:02 PM.

9. 10-19-2019 03:30 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    totofel's Avatar
    Character
    Toto Shfiarry
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    PTボーナス込みでもレンジ抜きの方が火力出るかも、レンジ抜きでも良いかもな状態から火力を上のラインに合わせるのですから、
    本体にしろ支援にしろ火力を上げるかそうでなかったらレンジ全部を支援のエキスパートにしないとバランスは取れず、不遇化や必須化が起きそうな気がします。
    レンジのロールアクションのリキャスト短縮の件が恐らくトルバ等の全体軽減の短縮だと思いますので、ひとまず支援面も火力面も上方修正して貰ったと私は認識しています。

効果量もわかりませんので実際にパッチが来て触ってみないと充分上げて貰ったのか、それともまだ低いのかわかりませんが(PT貢献DPSがメレーの5%下あたりまでは上げて貰ってると嬉しいです)
    現状SE以外のプレイフィールの改善について全くないのかどうかが気になっています。
    レインとかバラの詩心で回り、バラ中エンピで回り、クイックノックでも回り・・・でもチャージアクションではないから凄い無駄になる時とかありますが、
    機工のヒートブラストとリコシェットの様にチャージアクションにして詩心一回で15秒(レッター/レインだと一回分)短縮の様な改善があると良いなって思っています。
    エイペックスのアビ化にしろ、こういったプレイフィールの改善要望も実質火力アップに繋がる様なものもあるので数値の調整大変なのかもしれませんが、
    PLLで挙げられていなかった部分についても調整が入っていることを望んでいます。
    (4)

11. 10-19-2019 03:56 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Tunugui's Avatar
    Character
    Tei Inaba
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    PLL拝聴しまして皆様、考察、プレイバック、議論等お疲れ様でした。
    もうちょっと火力落ちてでも支援派だったので今回は残念でしたが、今回の5.0の実装時点で火力型に近い形で実装されちゃった時点で二つの勢力が出来てしまったので落としどころが難しくなってしまったのですかね。
    Quote Originally Posted by kurisyu View Post
    レイドやっている身からしてもレンジ3ジョブはすべてお手軽だと思いますが、違うんですか?ちがうならどこがお手軽ではないのか教えてください
    なんというか、私は一応、吟遊詩人なんであれなのですが・・・。
    多分、レンジ全体を「お手軽ロール」という言葉が見る人によっては、見下されているように思えるのだと思います。
    確かにレンジは詠唱もいらず、ギミック処理にも意識がさきやすいですし、敵の向いてる向きもあんまり気にしなくてもいいのもあるので初見ではレンジで行く傾向は多いですね。
    ただ、それ相応に火力の差があるので、詩人は現状、プロック頼みな部分や渋滞なんかもあってそれを処理しながら火力を詰めていったり・・・とりあえず、大好きなクラスが「楽してる」というような印象を覚えるような言葉にちょっとチクリときたりもしました。
    あと、落ち着いてください。物凄く反論したいのは文章で判りますがもうちょっと短くまとめた方がいいと思います。一行一行にだいぶ感情が篭ってて非常に怖いです。
    (27)

13. 10-19-2019 05:22 PM
    Reason
    返信先の投稿が削除されたため

Player
    Mede's Avatar
    Character
    Rumlay Alfa
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    落ち着いてください。
    (5)

Page 320 of 390 FirstFirst ... 220 270 310 318 319 320 321 322 330 370 ... LastLast