Page 138 of 162 FirstFirst ... 38 88 128 136 137 138 139 140 148 ... LastLast
Results 1,371 to 1,380 of 1613
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by TowaArks View Post
    ふむ。なら最初からそう書いてくださいと言いたいですね。つまり「軽減」ではなく「バリア」の様に可視化してくれということでしょうか?
    でもきちんと軽減を使っていれば、同じPTのひーらーさんから一定の評価は得られるんですがね。
    「柔らかタンク」なんて言葉もあるくらいですからね。
    「でも」からがよく分かんないんですけど、それヒーラー側からの評価じゃないですかw
    タンクの能力でしっかり軽減系の防御行動した時に一番心理的なリターンがあるのはタンクであるべきでしょ、そういう心理的なリターンが少ないとタンクとしても防御行動への学習がなかなか進んでいかないでしょって事ですよ
    防御行動の可視化についてはこちらの方が良い意見出してるんですが↓

Quote Originally Posted by Aji View Post
    そういう意味では被ダメージのフライテキストに「防御バフ等による軽減率(値)」を表示したら、
    防御バフの効果や「上手く使えた感」が視覚的にもわかりやすくなるし今よりもっと楽しくなるんじゃないかなぁって。
    こんな風にUIの問題で解決試みる手段もありますが、「FF14のゲーム性って一度に大量にバフ使って軽減した量が多い方が上手い、正しい」、ってゲームでも無いんで、更に誤解を生む可能性すらありますね、難しいですね
    防御をジョブの性質に組み込んでもいいと思いますよ、ナイトだったら…「盾ゲージ」みたいなのあってこれがある限りはずっとブロック発動する、強い攻撃を食らうほど減り、特定の行動で盾ゲージ増やしたり減らないようにしたりしながら…みたいなのとかね(適当
    (4)

Player
    TowaArks's Avatar
    Character
    Towa Arks
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    「でも」からがよく分かんないんですけど、それヒーラー側からの評価じゃないですかw
    だけじゃないですよ。HPはロール関係なしに誰でも見れるゲージですし、それすらもわかりにくいというのであれば、それはもうわかりにくいじゃなくて見えていないだけの話。
    (8)

Player
    Rebutia's Avatar
    Character
    Yavia Cintia
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    6分の1まで減ってたHPが5分の1まで残るようになりました!!!

で?何が面白いの?
    (5)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by TowaArks View Post
    だけじゃないですよ。HPはロール関係なしに誰でも見れるゲージですし、それすらもわかりにくいというのであれば、それはもうわかりにくいじゃなくて見えていないだけの話。
    見えてないんじゃなくて分かりにくいでしょ、実際のコンテンツはヒラとDPSからバリアやら軽減がいっぱい飛んでくるわけで、鼓舞だってクリティカル出たりでなかったりしますよ
    その中で自分のランパが”どこまで機能したのか機能してないのか”分かるわけないじゃないですか、そもそも見えないんだから

ランパ間に合わなかったけどたまたま牽制が入って鼓舞がクリティカルしたら感覚としては「うまくやれた」と錯覚するかもしれませんね・・・
    ランパ間に合ってもその他の要素で何十%も減りが変動するのに、これを見えてるとは言えないでしょう

Quote Originally Posted by Rebutia View Post
    6分の1まで減ってたHPが5分の1まで残るようになりました!!!

で?何が面白いの?
    これ、更に言うとその後一瞬で回復が飛んできますからねぇ…
    (4)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 10-21-2019 at 10:51 AM.

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    タンクには火力を出すことよりも、硬くなることに楽しさを見出してるので防御方面の強化は素直に嬉しいです。
    今後ともこの方向での調整でよろしくお願いします!
    (16)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    ここ、多分言葉では伝わってないと思うので、数字で言ったほうが良い気がしますね

最大HP10000で5000の攻撃を食らうと、体力が50%になります
    ここでランパを炊いていたら5000*0.8なので体力が60%で残ります
    ヒーラーからすると、飛ばす回復アビリティが一つ増えるか、GCD使って回復するか、持続回復だけで間に合うか、といったところが少し変わってくるので、「やわらかい、かたい」はヒーラーからすると割と感じやすいです

タンクからはどうですか。「残り体力が5割になるところだった」が「6割になった」って、そんな楽しいです?
    HPゲージをよく見て「おっ、しっかり5割から6割になってるな、よしよし」とか「ちゃんと5割減るところが6割残ってる、軽減出来てる気持ちいい~~~!」とか「しっかり防げた!」って思った事あります?
    ボクは無いです
    (7)

7. 10-21-2019 04:35 PM

Player
    seme's Avatar
    Character
    Shinka Konoe
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    タンクが殴られ役なのはどのゲームでも一緒でしょ。だから昔から「タンクをメインでやる人は少ない」って言われてるし。
    むしろタンクが殴られ役じゃないゲームなんてあるの?
    (8)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    素朴な疑問ですが、

防御バフをワンポチしてHPの減り具合がすこしマシになりました! …で、これのどこが楽しいの?

って言われたら、DPSで言えば

ひたすらボタンをポチポチポチポチするだけで自分のダメージ具体的にどれぐらい出てるか分からないし、似たようなもんだと思いますけど、そっちは楽しいですか?

今のタンクはややつまらないのは自分も思ってますけど、議論されている防御バフがどーのこーの言われたらそもそもタンクがっていうより、FF14のバトルシステム全体的に肌に合わないだけなんじゃないかなと。
    (10)

Player
    TowaArks's Avatar
    Character
    Towa Arks
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    素朴な疑問ですが、

防御バフをワンポチしてHPの減り具合がすこしマシになりました! …で、これのどこが楽しいの?

って言われたら、DPSで言えば

ひたすらボタンをポチポチポチポチするだけで自分のダメージ具体的にどれぐらい出てるか分からないし、似たようなもんだと思いますけど、そっちは楽しいですか?

今のタンクはややつまらないのは自分も思ってますけど、議論されている防御バフがどーのこーの言われたらそもそもタンクがっていうより、FF14のバトルシステム全体的に肌に合わないだけなんじゃないかなと。
    本当にそう思います。仮にDPS総合スレッドで「DPSでないからワンポチでもっと簡単にしてほしい!」
    と声高に言えば、まず「木人叩け」「スキル回し検索しろ」「研究が足りない」「DPSのスキル減って操作簡単になったのにこれ以上つまらなくするな!」と言われるでしょうね。
    このTANK総合スレッドでも同じことが言えます。

ある程度の期間触った上で、改善求めるならまだしも、ちょっと触ってつまんないから~は、現状のタンクで満足されてる方々には失礼であると言えますよ。
    (6)

11. 10-21-2019 05:49 PM

Player
    Rebutia's Avatar
    Character
    Yavia Cintia
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    結局何が面白いのか説明されてないんですが・・・
    こちら側の言ってる内容にケチつけるのが楽しいってことでいいんでしょうか
    (7)

Page 138 of 162 FirstFirst ... 38 88 128 136 137 138 139 140 148 ... LastLast