Page 54 of 71 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 ... LastLast
Results 531 to 540 of 710
    Player
    JuLuxO's Avatar
    Character
    Juluxo Spring
    World
    Kujata
    Main Class
    Dancer Lv 80
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    4層断章が1回クリアで4回出ると、武器と胴を取っても4週で終わってしまい8週以上縛れてないのですが……。
    これ実際ドロップするのが武器現物と武器チェストなわけですが、武器現物を断章8個分としてその分断章で出してしまうと好きな武器を選んで交換できる点で、どう考えても断章でもらった方がおいしくなってしまいます。
    第4断章4つのうち1つはランダムドロップ枠なので、確かにランダムドロップで残したままか、別の何かにするべきではありますね。
    まぁこれでも6週で終わってしまいますので、断章2個と零式実装後8週周期で断章に代わる様な特別な断章1個とかかな?
    (他の層もそれで調整するか、断章1+4週周期で断章に代わる特別なアイテムを排出等)

うまいこと
    ・プレイヤーを8週以上縛れる。
    ・排出量が現状のシステムより下
    を満たせるシステムであればなんでもいいと思います。

Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    そもそも固定と野良でわざわざシステムを統一しているわけではなく、1つしかないシステムに対し効率等を重視して策を練った結果でしかないというのが一つ。
    2つ報酬システムを用意して共存を実際に出来るかどうか判断するのは運営なのかなと思います。
    単なる提案なので…。

では仮にそのように固定と野良でシステムを変える判定をしたとして、何をもって固定、野良と判断するのでしょう?
    PT構成時にPT勧誘で入れた人数がn人以上いたら固定とかにするのであれば、固定でもPT募集を経由したほうが8週トライしたときの取得量が大きくなる分お得ですし
    RFかそれ以外かで判定すると野良の人がPT募集をした際に固定メンバーでもないのに有利である断章取得ができず結果差がつくわけですよね。
    ここはちょっとよく判らなかったですすいません。

案として出した案はあくまで例(上記のご指摘の通り不備がありましたが)で、
    野良向けのシステムは下記を満たしたもの
    ・プレイヤーを8週以上縛れる。
    ・排出量が現状のシステムより下
    です。

突入時に組んでるPTが、どちらのシステムで報酬を貰うか選択すればいいかなと思っていて、
    特にシステム側で野良と固定を判断する必要はないと思ってます。

固定なら8週時点で排出量が多くなる今のシステムを選ぶでしょうし、
    排出量は少なくても手堅く武器防具を交換していけるシステムがあれば野良でPT募集で組んだ際に選ぶ十分なメリットになるかなと。

RFまでは考えていませんでしたね…。
    RFにどちらを適用すべきかはどうかは、どれだけ上振れ下振れが嫌な人がいるかによると思います。
    ユーザーからは判断できないかなと思います。
    (3)
    Last edited by JuLuxO; 10-18-2019 at 09:25 AM.

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    Quote Originally Posted by AruruGarnet View Post
    現状維持派の方々のほうが主張が一貫しているからですね。
    改善要望派から出る意見が数値的根拠や他もろもろ現行のシステムより見劣りするものばかりというのが実情かと
    まずはじめに、一貫と見劣りは何から判断されたのか記載いただけますか?

現状維持派は問題を正しく認識してないというのが大多数の改善派の認識かと推察しますので、そうでないということを示さない限り実質議論に参加不能と思われますよ。
    (3)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by arikara View Post
    まずはじめに、一貫と見劣りは何から判断されたのか記載いただけますか?

現状維持派は問題を正しく認識してないというのが大多数の改善派の認識かと推察しますので、そうでないということを示さない限り実質議論に参加不能と思われますよ。
    > まずはじめに、一貫と見劣りは何から判断されたのか記載いただけますか?

まず大前提として排出量はこれ以上増やせないことは非公式ではあるものの吉Pからコメントが出ている。
    ・私が把握している改善要望派の意見
    1. 固定などを組んで装備取得数を増やす工夫をつぶす形で公平に分配する案になっている。(箱が取れれば断章が出ないようにする要望のこと)
    2. そもそも排出量を上げる案になっている(エデンNのような仕組み)

1. 工夫している人間からすると装備取得効率が下がります。
    2. そもそも排出量を上げる案になっているので論外。
      仮に断章側で排出量を下げるとなると1と同様、工夫している人間からすると装備取得効率が下がります。

上記点で現行のシステムより見劣り・改悪なわけです。
    なので現状維持派は、改悪するくらいならいらないと一貫して主張しているわけです。

>現状維持派は問題を正しく認識してないというのが大多数の改善派の認識かと推察しますので、そうでないということを示さない限り実質議論に参加不能と思われますよ。
    自分の提案が理解されないのは他人が理解しないからだというスタンスは議論で立場の苦しい側が良く使う常套句ですね。
    現行のシステムに問題がないとは言わないですけど変えるほどのものじゃないんです。工夫する余地が残されているですから。
    (12)
    Last edited by AruruGarnet; 10-21-2019 at 12:14 AM. Reason: 日本語の校閲

Player
    Yukisafa's Avatar
    Character
    Yuki Safari
    World
    Ultima
    Main Class
    Summoner Lv 70
    出る箱1個チェストから直ドロに変えればいいだけなんじゃ、、
    (0)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Yukisafa View Post
    出る箱1個チェストから直ドロに変えればいいだけなんじゃ、、
    直ドロップによるパーティ不参加ジョブ装備の出現(=取得機会の喪失)を取りやめたのがチェスト化ですので
    個数を問わず、どこかを直ドロップに戻した時点で単純に取得期待値の低下(=改悪)が起こりますね。
    (10)

Player
    Yukisafa's Avatar
    Character
    Yuki Safari
    World
    Ultima
    Main Class
    Summoner Lv 70
    直ドロあれば出た時に確定でもらえるって部分が重要なんじゃないかなと、固定組んでない人にとっては。
    その方が精神的に落ち着くんじゃないかな
    この長いスレッドを読む限り

言われる通り、PTに居ないジョブ、つまりメインジョブのアイテム意外は無価値と捉えるならそうだと言えますが、、

このスレッド長く見てますが
    今の貰えるリソースが限られるのなら
    皆の感情を考えるとそうなのかなと思いました

排出量を増やせとか、断章交換数を減らせとか、クリアしたら何か確定で1個はアイテム貰えるべきとかは
    見栄とかでなく本当に思いませんでした
    ここが上手く説明出来ない事がとても歯がゆいですが、、アイテムのありがたみ?が無くなるみないなイメージが近いです

本当に運がずっと無くて
    何十回やっても1つもアイテムが取れなくて
    どんどんストレスが溜まって、ふざけるなよ!って思ってしまう方が実際にいましたら、申し訳ありませんでした
    (4)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by JuLuxO View Post
    なるほど。固定用、野良用とドロップの仕方を分けはするけどその選択は自由ということですね。RFについては複雑化するので一旦おいておきましょう。
    さて、ドロップを断章化した場合に発生するデメリットは断章で交換できる数から達成する週が決まるので、達成週までは確実にILが上がらないということです。
    またクリアが出遅れて初週から取れなかった層の断章は、初週から取れた人が途中でクリアできなかった週がない限り永遠に追いつくことはできません。
    他の人が言っていた例になりますが、週によってはIL指定で「初週クリア者限定」の募集を立てることも可能になります。
    そのデメリットをもってしても、運による取得のバラつきを今よりなくしたいという考えならば提案としてはいいと思います。
    わたしはそうは思わないので賛成はしませんが、だからといってそういう案が出ることを否定するつもりも全然ありません。
    そのあたりのメリデメ比較は個々の好みというかどれなら許容できるかの差だと思いますので、調整範囲としてはおかしくありませんし、許容できる人ならいいと思います。

4層は武器直ドロ+断章3個にしておけば条件的にはほぼ同等になるんじゃないかなあと思いました。武器直ドロは固定野良どちらもおまけで同じ抽選ってことでどうでしょうかね。

Quote Originally Posted by Yukisafa View Post
    直ドロあれば出た時に確定でもらえるって部分が重要なんじゃないかなと、固定組んでない人にとっては。
    その方が精神的に落ち着くんじゃないかな
    この長いスレッドを読む限り
    抽選内容が見える1/8の抽選よりも、抽選内容が見えない1/7もしくは1/9or相方が持ってると1/4.5という抽選のほうが取得期待値が下がったとしても精神的に落ち着くのでありがたいという意見は
    そういう気持ちになることを否定しませんが取得期待値を下げてまでされてもわたしはありがたくありません。取得期待値が高いほうが断然ありがたいので。
    (ロットで負けるのと、見えない抽選によりそもそも出ないのは確率的には大きな差はありません。何故ロットで負けるのに希望ジョブの装備だと出ると思うのか……)
    抽選の見える、見えないで振り回される感情を己でコントロールすることは可能でも、ドロップの見えない抽選に関しては介入余地はありませんからね。
    (3)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    前のシステムも今のシステムも
    メリットデメリットが明確化しているので
    対立するのは仕方ないかなと

前システム
    自ジョブドロップしなければそもそも取得権利がなかった
    出たら、確定、もしくは2人でロット、相方がもっていれば確定

今システム
    毎回、取得権利がある
    出ても確定で取れるわけではない
    前システムのように、ロール優先がないので、サブサブまで揃っている人が、メインすら持ってない人を横目にロット勝ちしていく

直ドロと、チェスト両方で、解決では・・
    (3)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by lilinoel View Post
    直ドロと、チェスト両方で、解決では・・
    またループになってしまうので恐縮なのですが、排出量を増やせないとした吉田Pの非公式発言に「現行維持か直ドロに戻すかどちらか」というものが含まれており、

・選択制になる余地はそもそもなく排他
    ・直ドロップに戻すのは改悪

という状態になっているため、「現状維持のままにしてくれ」を繰り返す事になります。
    (8)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    直ドロップは精神的いいってよく言われますけど、それはドロップしたからであってしなければそうはなりません。
    断章を交換するか迷いに迷って結局ドロップしない、でるかな?でるかな?と期待してずっとでない辛さを理解してくれる人は多いと思います。胴と脚は最悪8週間更新できないこともあります。

今回箱になり、確かに確定でもらえる可能性は無くなりましたが、ロットできる安心感はあると思います。
    直ドロップでもいなければロットできますけど、全ジョブ使うわけでもないのであげてもないジョブの装備なんかロットしても…となりました。
    (10)

Page 54 of 71 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 ... LastLast