Page 696 of 1026 FirstFirst ... 196 596 646 686 694 695 696 697 698 706 746 796 ... LastLast
Results 6,951 to 6,960 of 10252
    Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    FLに競技性を求められたことがあったどうか定かではないので、競技性はありませんといわれても、結局どうなのかという話になるではないでしょうか。
    Eスポーツとしたいといっていた主軸はフィーストのようですし、FLはそこにたどり着くまでのつなぎでしかないように思えます。
    しかしながら、vPに触れていなかった人たちに対する窓口の役目があるため、重要性は高いまま、非常に適当な仕様の状態で今に至ります。

FLで新規が根付かないというのであれば、フィーストではどれほど新規が参入し、上位へ展開していってるのでしょうか?
    ランキングがほとんど3DC、いずれかのプレイヤーのサブキャラで埋められている閉じた世界の状態で、参加アカウント数は以前よりどんどん減ってるように思えます。

また神話トークン効果で試合数はまわっていますが、マシンの操作の問題があるせいなのか、独特のギミックがわかりにくいせいなのか、ジョブバランスがいいといわれるRWよりもFLの方が、vPになじみがない層には人気があるように見えます。

結果的に、いまあるコンテンツでうまく回していこうと思うのであれば、上記Rally氏がかかれているような調整を短期的にでもいれていってもらうしかないのではないかと思います。
    (3)

Player
    RallyVincent's Avatar
    Character
    Rally Vincent
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Kaiju View Post
    あなたの意見って結局はPT有利にしたいってことにしかみえないんですよね。
    ソロでの楽しみを見いだせない現状のままであれば報酬を取り終えたFLに新規が根付くことはありません。
    また、PvPジョブアクションはフィーストを主軸に行われるので調整でバランスをとるのも難しいです。

PTの数や人数をある程度揃えるのが対人ゲームでは一般的であり、それが公平であると私は考えます。
    公平性を欠いたゲームに競技性はありません。
    調整が難しいからできないだろうしそのままでは勝てなくてつまらないのでPTで来るヤツだけにペナルティを与えろと?

それのどこに公平性が?
    私にはそれはただの我が儘に見えます

毎回の繰り返しですがそれでもまだレートで分けろや申請分けろのほうが建設的意見だと思います

新規の獲得に関してはチュートリアル等の導線やコミュニティの充実がない限り本質は変わりません
    なにをするべきかわからないのに報酬のために来てるというのがまず前提なので
    報酬とったらいなくなるのはかわらないと思いますよ

逆に今の状況でも面白味を見いだし私のコミュニティに参加した方も数人いますよ

元が人数がどうこうといった要望ではなかったと思いますが
    まぁでも要望するのは自由ですからね
    いいんじゃないですか

おかしなことになると感じたことに反対意見を出すだけです
    (4)

Player
    Kaiju's Avatar
    Character
    Kaiju Tnk
    World
    Tiamat
    Main Class
    Astrologian Lv 82
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    FLに競技性を求められたことがあったどうか定かではないので、競技性はありませんといわれても、結局どうなのかという話になるではないでしょうか。
    競技性が求められているから踊り子の弱体要望などがされていると考えますが、あなたは違うのでしょうか。
    どうしてスレ違いのフィーストを取り上げたのかはわかりませんが、経験に富んだ常連のサブキャラがランキングに食い込んでくるのは当然かと思います。
    報酬が全く関係ないカスタムマッチを開くと新規の方も数人参加していることがけっこうあるので新規が根付いていないという印象はありません。
    (1)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Kaiju View Post
    競技性が求められているから踊り子の弱体要望などがされていると考えますが、あなたは違うのでしょうか。
    どうしてスレ違いのフィーストを取り上げたのかはわかりませんが、経験に富んだ常連のサブキャラがランキングに食い込んでくるのは当然かと思います。
    報酬が全く関係ないカスタムマッチを開くと新規の方も数人参加していることがけっこうあるので新規が根付いていないという印象はありません。
    カスタムを拝見した感じ、新しい方1に対して、常連7とかそういった感じのものしかみてないないので、とても増えた感じには思えません。
    また、その新しい方1も、ランクマッチの途中で、外部SNSによる中傷の圧力もあり、ほとんどランキングまでは残らない現状です。
    そういうのは、新規参入とは言えません。

ゲームとして面白いということと、競技性とはまた違います。
    また、フォールドの成り行きからみて、14のPvPは競技性を高く求めすぎてしまうと、人がいつかない、飽きてしまうという傾向が強いため、それほど競技性を高くは見積もっていないようです。
    (2)
    Last edited by MiaEst; 10-18-2019 at 09:12 PM.

Player
    Kaiju's Avatar
    Character
    Kaiju Tnk
    World
    Tiamat
    Main Class
    Astrologian Lv 82
    Quote Originally Posted by RallyVincent View Post
    調整が難しいからできないだろうしそのままでは勝てなくてつまらないのでPTで来るヤツだけにペナルティを与えろと?
    そのような意見をだした覚えはありません。
    人と意見を交わすのであれば相手の意見を正確に読み取り、自分の意見を述べるときは簡潔にしていただけると助かります。

FLのPTが強力な要因は、踊り子や黒魔導士といった高火力範囲攻撃を持った構成によるフルPTの範囲攻撃を合わせたときのダメージがDPSやヒーラーにとって致死量になるので、野良の力に依存することなく殲滅が可能であること。
    それに加えてVCなどの外部ツールによってリキャストやCCの管理を正確に行えることです。
    これらのことからPTとソロでマッチングをわけるのが一番かと思いますが、人口的に見てまず72でのマッチングはなくなるでしょう。
    代替案として、固定の強みであるジョブ被りに制限やペナルティを課してはどうかというのが私の意見です。
    (13)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    そもそも競技性って言葉は造語なんですね
    調べて知りました

-------
    要望

氷、モブ、リス(シルロ)OP時間を1分前、30秒前、沸いた瞬間で画面中央に通知を出してください

その他要望
    ・氷についてはマップ上に残り30秒前で次沸く候補の場所を点滅

・リスと氷は沸いたら画面上部に沸いた方向がわかるようにアイコンを表示

神話のような一時的なアイテムで釣る人の集め方をずっと繰り返すのであれば
    もうルールや法則が戦場でわかるようにしてしまったほうがいい
    (3)
    Last edited by Nico_rekka; 10-18-2019 at 09:58 PM.

Player
    imai's Avatar
    Character
    Imai Reborn
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 58
    PLLのPVPの紹介際、固定、コミュニティという単語がでており
    気にされているようには見受けられましたが、コミュニティとは何を指していますか?
    4人までのPTで敵になるかもしれないメンバーとコミュニティは作れると思っているのですか?

教えてください。 PVPのコミュニティを維持、運営している身としては
    PTを組んで出撃できることをのPVPコミュニティとし、大して考えていないようにしか見えません。

固定の強さに対策するため、不慣れな人がこれと当たると面白くないため4人までにする 
    という方向については、ありだと思いますがLSやCWLSといった比較的大きなコミュニティを作るのは
    非常に難しいと思います。

8人でいけなくなることで、Discodeなどで8人でワイワイやる光景が
    見れなくなる、できなくなることが残念でなりません。

最後にff14のPVPは何を目指しているのでしょうか?
    今回のアップデートで自分が感じたものは強さは目指すべきではなく、
    ゴールドソーサーと同じおまけコンテンツとする方向と感じました。

強さと勝利を求めないPVPのゲームは競技ではなくアツくなるものはありません。つまり、アツくなれるPVPコンテンツをFF14で実装するのはあきらめたと感じています。
    非常にがっかりしています。
    (20)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    FL4人制は本当にありがたいです。
    紅蓮からそうでしたが、火力過多のヒラ下げ調整が来ているにも関わらずヒラを上げようという考えを持つ人が少なかったので、4人制になるのは当然の帰結かなと思います。
    火力を上げるにも関わらずヒラを上げる気が無いのであればそうするしか手は無いので。
    ただ次回からはデータとして同じ4人制のRWとフィーストのデータをFLにも適用出来るようになるので、そういったPVPのアクション調整等はしっかり行っていただけると助かります。
    調整に使えるデータが今まで以上に増えるのでフィードバックは今よりも多くなると思うのでしっかりとしたまともな調整よろしくお願いします!
    (28)
    Last edited by Kyoh; 10-19-2019 at 12:44 AM.
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    PLLお疲れ様で~~~~す。PvP項目欄すべて見ました~~~。
    過去に私が提案した4人までの申請制限が実装して何よりです~~~。

これをすることによって
    ・8人を固めることによる驚異的なアンバランスさの解消(黒魔のコメテオ合わせ、VC連携など)
    ・集団でまとまらずにバラバラに動きやすくなること。
    ・パッドヒーラーによる操作負荷軽減
    ・ロールバランスがゴージくらいのレベルまで整いそう(? ここら辺は予測)
    などのメリットがあります。

またデジョンや復帰の仕様をゴージくらいにしたのもプラス点だったでしょう。
    現状のスキルバランスを見る限り妥当な調整でしたでしょう。GG

ま、強いてデメリットを言うのであればこれまでフルPTで遊んでた人が文句を言うレベルでしょうか。

新システムの方はまだ遊んでないのでわかりませんが、殺せば殺すほど強くなれるようなシステムなので個人的には期待。
    (30)
    Last edited by Saik4; 10-19-2019 at 06:08 PM.

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    PT申請上限を8人から4人にしたのは妥当だと思います。
    吉田Pも言っていましたがあまりに強すぎますし、バラけさすことで分散して1PT単位の影響力を下げているんだと思います。

固定で8人で遊んでるコミュニティには酷かもしれませんが、今のままなら新規やソロプレイヤーが蹂躙されてPVPの楽しさを見出すのが難しいのが続くでしょうし、散々言われている申請を分けることを実装すれば両方がシャキりにくくなるだろうし良い事はないと思います。

14におけるPVPの今後を考えた場合、一番妥当な落としどころのような気がしますね。
    (55)
    Last edited by ViviOrnitier; 10-19-2019 at 01:42 AM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Page 696 of 1026 FirstFirst ... 196 596 646 686 694 695 696 697 698 706 746 796 ... LastLast