散々まとめた後にというならいざ知らず、あなたが救出を使用されたタイミングはまとめる前の段階であって防御バフ的側面なんてまず気にするタイミングではないと思います。

次にボーライドを回復を頑張らないとヤバいタイミングでもないのに使うなんて状況は判断ミスか誤爆しかないので、もしそれでタンクが落ちたらタンクが「変なタイミングで使ってしまってごめんなさい。」や「誤爆してしまいました、ごめんなさい。」となるだけでしょう。
それにボーライドはヒーラーの回復行為を促す要素が大きいとはいえただの個人バフであり、それに伴う回復行為は強制ではありません。
それはもしそのまま回復せずにタンクを落とすこともヒーラーの意思で可能(責任問題は発生するでしょうが)ですし、または効果時間中に敵を倒してしまいさえすれば回復行為は一切必要が無い事からも回復は強制ではないと言えます。
ですので、ボーライドを使用者の意思だけで他人を移動させる救出の性質と一緒にする事には無理があります。