Results -9 to 0 of 608

Threaded View

Player
    taro-imo's Avatar
    Character
    Silija Ijahl
    World
    Unicorn
    Main Class
    Warrior Lv 80
    コミュニケーションとろうね。というのは、正確にいうと「野良でマッチングした人に対して何かしら要望があり、それが叶わないことがストレスに感じてて我慢ならないなら、まずは相手にチャットで伝えてみようね」という意味なんじゃないですかね。
    ちなみにこれの中には、まとめやめてほしいとかだけじゃなくて、「まとめていいのか悪いのかわかんなくて迷う」なども含まれます。困ってて楽しめないならチャットで聞こうよ、ってことです。まとめないとヒマだからまとめて欲しい、にも同じことが言えますね。
    この他のどんな要望であれ同じです。言わなきゃ気持ちはわかりません。他人は察してくれない、思い通りにいかない、その前提でものごとを判断したほうが精神衛生上良いです。

だってみんなもチャットしないし。を理由にして、ダンマリ決め込んでもやもやしながらCF通うのってそれこそ一番非合理的だと思います。
    どうしてもチャットしたくないなら最初から許容範囲は広く持っておくべきだし、それも無理なら身内を集めていくことを考えてほしい。

ちなみに、わたしはレベリングIDにおいてはとりあえずまとめない方針にしています。玄人にヒマさせるのとビギナーや不慣れを不安にさせるの、どちらを避けたいかというと後者なので。
    いずれにせよマッチングした人全員を満足させるなんて誰にもできないのだから、ざっくり方針だけ決めて、一期一会を楽しんどけばいいんじゃないかなーと思います。

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    コミュニケーションって「言葉でしっかり伝えること」だけじゃなく、ゲーム内で表現出来るすべての行為がコミュニケーションですよ
    気になったのでお伝えしたいのですが
    たとえば車道側を歩いてる友達に「危ないから歩道の内側を歩いていいよ」って意思表示するときに、声をかけずに無言で腕を引っ張って移動させるとします。これは人によってはものすごく不愉快になります。
    黙って救出で引っ張るのは割とそれに近いです。あなたはやられても平気なのかもしれませんが、それはあなたの行為を正当化する理由にはなりません。
    (28)
    Last edited by taro-imo; 10-17-2019 at 01:54 PM.