たった一人の一意見に過ぎず、他者に強いる発言ではありませんが、皆さんに聞いてほしい事があります。

もし、占星術師を白魔道士・学者に似通った要素で強化しよう、要望を出そうとお考えであるならば、今一度再考して頂きたく思います。
何故ならば、1つのジョブである占星術師のあるべき姿はあくまで占星術師であり、白魔道士ではなく、学者でもなく、それらの平均でもないと
少なくとも私は考えているからです。

パッチ5.0/5.05の調整と最近の占星術師スレを見る限りですが、パッチでは魔法や一部アビリティがヒーラーというロール内で似たスキルに調整され、
討論の場では他ジョブにあって占星術師にないスキルや要素(ベネディクション、展開戦術、MP回復手段等)が争点として挙げられている場面を見受けます。
やはり占星術師は白魔道士に比べて回復手段が複雑で、学者に比べて軽減が難しく、両者にくらべて燃費が悪く、火力が出しづらいジョブで、
足りないものが欲しいと感じることは自分にも多々あります。

ヒーラーというロールの中のジョブである以上、占星術師は白魔道士と学者が比較対象として挙げられるのは至極当然のことであります。
それらと比較して、今の占星術師に足りないものを考察して、今後の占星術師のために要望として声を上げて下さってる、
同じ占星術師である皆さんにはその尽力には感謝しております。
ですが、これからの調整が白魔道士や学者に寄せる方針ばかりでは、行き着く先はカードを投げる白魔道士かカードを投げる学者であり、
それは白魔道士や学者より強いか弱いか比較され続けるジョブの姿で、私はそれは占星術師ではないと考えています。

私が今解決策を持ち合わせているわけではありませんが、
私自身も含め今一度、占星術師そのものを考え直すべきかと思った次第です。

長文失礼致しました。