その通りでしょうが・・・・・・・・。業者が業者がって言いますけどそれって運営が対処することですよね?なんでプレイヤーが気にしなければならないのですか?
この方法で業者が有利に働くことが悪いのではなく、業者に対応できていない運営の責任ですよね?
ならば運営が業者を対処していけばいいだけなのでは?何かおかしいこと言ってます?
業者のせいで抽選が飲めないってことですよね?なら運営にまかせればいいだけなんですから何の問題もないのでは?
業者に対応しなければいけないのは運営だけでプレイヤーがまったく気にする必要はないと思いますが。
プレイヤーではどうこうできないことを理由に人の意見を否定するのはやめたほうがよろしいのではないですか?
現状より難しい対策を必要とする事を運営が認めないのは別段問題ないことですので
そこを考えないなら運営が現状維持を認めればそれでいいってことですよね?
そういう考えならそれでいいですがこの議論はなんら「問題解決に寄与しない」
無意味なものになると思うのですが?
そもそも、私はどちらに案にも反対してないと思いますが?
単に、その部分において問題があり、現状の手法でその点を解決してる可能性があるなら
こっちの案も対策を考えないと採用の土台にも乗らないかもしれないという話だけです。
Last edited by sijimi22; 10-10-2019 at 09:07 AM.
書かれているようにアパルトメント購入する事は容易なので、実質引っ越し優先システムが骨抜きになるんじゃないかな。自分は若手(?)なので過去のPLLはあまり詳しくないのですが、
お引越し可能条件を「S/M/Lハウス」所持に加え「アパルトメント」所持者にしたら……ダメでしょうか……?
====================================
問題点)
引っ越し機能を利用しない場合、土地購入のため長時間張り付かないといけない
└過密鯖では不人気エリアのSすら空いていないので新規購入しか選択肢がない
└この状況では、既に自宅を所持している人が有利過ぎる
└5.0を契機に遊び始めた「新規」が手を出しにくいコンテンツになってしまっている
改善案)
・アパルトメント所持者も引っ越し機能利用可能者に含める
└土地より追加しやすく、500kギルとお求めやすいので、漆黒からはじめた皆様にも希望がある気がする
└業者対策として、業者かどうか調査しなければいけない対象がアパルトメント所持者に絞られるので、調査が多少楽な気がする
└引越し可能条件の追加なので、実装難易度が低くテスト範囲も狭い
不安点)
・多少調査しやすそう、とはいえサーバ数×4エリア×裏表の区画数×アパルトメント居住可能者数なので調査に際して死人は出そう
・アパルトメントを業者が買い占めないという保証はどこにもない……ないんだ……どうして……
====================================
もし過去のPLLなどで既に言及があったら教えていただけるとありがたいです。不勉強ですみません!
わたしも漆黒を機に遊び始めたお友達がいるので、何とかMMOらしさを残しつつ、新規でも土地が手に入りやすくなるといいなと思っております。
(ひとりごと)
公式RMT(公式RMTとは?)として有料課金できる土地を増やすとかだとどうですか!?(MMOとは?)
それならそもそもこのシステム要らないんじゃない?と思いますし。
私は現状でも引っ越し優先システムは功罪比較してデメリットが目に余ると思っているのですが、さらにメリットまで無くなるのでは、ますます必要性が疑問になります。
ハウジングの売買って以下の3つのパターンがあると思います。
①転売屋(売り手)が土地を解放→新規購入者(買い手)が空いた土地を買う
②転売屋(売り手)が土地を解放→引越者(買い手)が空いた土地に引越し
③転売屋(売り手)が買い手をハウス付きFCへ招き、権限譲渡
転売は通報等で対応はしてるでしょうけど(してるよね?)、システムで未然に防ごうとしてるのは①だけです。(土地の整備時間のこと)
公式に言われてるわけじゃないですが・・・
②は、「空いている土地の総数が減らない」って理由から、システムでは対策されてないんだと思います。
③は、単純に転売屋と一般人の切り分けが難しすぎるから対策できないのかな、と思います。権限譲渡はFCの機能として必要なものですからね・・・。
提案されてるアパルトメントからの引越しは、ご自身で懸念されてる通り、②の転売が活発になる可能性が高いかなと。
アパルトメント以外の空き土地の総数はどんどん減っちゃって、ますます買いにくくなりますしね・・・。
新規購入と引越しを同列にするのなら、整備時間中は引越しもできない、ってするのが一番分かりやすくていいかなーと思います。
②の対策にもなりますしね!
あと、課金ハウジングは私も妄想してます(/ω\)
コストがかかるなら・・・それを払ってでもハウジング遊びたい・・・!
月額制のリテイナー追加みたいな感じで、月額制のハウジング追加。
オシャレ装備にも、ゲーム内で入手するものと、課金のものがあるように・・・
ハウジングにも、ゲーム内で入手するものと、課金のものがあってもいいんじゃないかしら、と・・・
課金してでもハウジングしたいって人、結構いるのかな?
プレイヤーでは解決できないことは考慮しないと言い出したら、恐らくここにいる全員が「運営はプレイヤー全員分の土地を用意しろ」と言うのが要望になるかなと……業者が業者がって言いますけどそれって運営が対処することですよね?なんでプレイヤーが気にしなければならないのですか?
この方法で業者が有利に働くことが悪いのではなく、業者に対応できていない運営の責任ですよね?
ならば運営が業者を対処していけばいいだけなのでは?何かおかしいこと言ってます?
業者のせいで抽選が飲めないってことですよね?なら運営にまかせればいいだけなんですから何の問題もないのでは?
業者に対応しなければいけないのは運営だけでプレイヤーがまったく気にする必要はないと思いますが。
プレイヤーではどうこうできないことを理由に人の意見を否定するのはやめたほうがよろしいのではないですか?
業者対策はもちろん運営側が対応する内容かとは思いますが、もし業者をゼロにするコストで土地が今の倍になるなら、今の購入システムでも殆どの人が土地が増えることを選ぶでしょう。
理想だけなら議論する必要なんて不要ですし、一方的に要望メールするだけでよいかなと。
現状の問題点や課題を考慮して議論し、より現実的な要望を出すのがフォーラムのあるべき姿かと思います。
FF11も業者多かったですよねー
提案されてるのは、マスター権限の譲渡を不可として、FC自体をEX品のように扱うという感じでしょうか?
個人的には、ハウス付きFCの売買をどうにかしたいので、そうなってくれたらいいなぁと思います。
ただ、たしか、35日間ログインしないと自動的にマスター権限が移っちゃう機能がありましたよね。マスターが無言休止しちゃった場合等に有効なシステムだったかと思います。
譲渡の条件を厳しくする・・・たとえば「35日以上在籍してるメンバーのみ譲渡可」とか、そういうのならアリかもしれないですね。
時間をかけたら譲渡は可能 のままですが、売買を面倒くさいものには出来そうです。
まぁ、このスレッドのではすれ違いになるのですが根本は
「販売方法」の問題じゃなく「空いた土地の販売方法」ですからね。
本来は大型追加時に適した販売方法が個別販売である撤去や引っ越しで
空いた土地にも適用される点と空いた土地の販売開始がランダムで開始
時にその場にいないと早い者勝ちの参加もできないという点での不満が
現行販売方法全体にのしかかってるわけで。
前にも書いたけど空いた土地も一定数たまるまで待って販売開始時間をずらしながら
(大型パッチは難しいでしょうが既にある土地ならなんとでもなるんじゃないかと思います)
一気に開放を行うならその時に走ればいいわけで今の販売方法でも十分に対応できるのでは
無いかと。
できればどこが開くかはわからないようにしてもらってるとより業者が待つことも避けられて
買いやすくなると思うんですけどね。
抽選が実装された場合の問題点は、皆さんが言われている通り数の暴力(含む業者)が今回は間に合わなくとも次回以降猛威を振るうからです。
大規模FCは4人FCに分割し次回までにFCを規定まで育てるでしょう。
同じ事を業者もするでしょう。
欲しければ一時的でもルールに合わせて自分を変化させる人も現れるのです。
過去から議論されてますが、有効なものが現れていないだけですよ。
噛み付かずに案を考えるか、別の方法で取得を目指すかは自由です。
人海戦術を使えるくらい人がいるFCが土地を抑えやすいって当たり前だと思うんですが。
土地が買えないって、ユーザー的には広くてマケボも近くて景観がいい土地が買えないってことですよね。
運営視点的には「場所問わず土地が空いている、FCが買える」ことが重要っぽいので、ここの認識が交わらないと改善案通すの難しそう。
買えない買えないって去年も騒いでおきながら、個人が選ぶ余地あるくらい長いことガラガラでしたし。
なんか功利主義やらリバタリアンだかの話に通ずるものがあって頭抱えてしまいますね。
業者はちょっとよくわからないです。
業者って本当にいるんですか…?
何で業者ってわかるんですか…?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.