議論ではなくこういう考え方もあると認識してほしいので書いておきます。
まず、スレッドの前提から上記のマッチングはメンタールーレットでメンターマークを付けたうえでの攻略と考えます。
であれば、少なくともメンターは現実がどうであろうと自分で選択したメンターの仕事である、
①初心者への支援
②マッチング支援
これを行うのは任意ではなく義務であると考えます。(こういった義務の強制があるので①②の仕事を
満足した場合に報酬が出るものと認識しております。)ですので引用の前半部である声をかけるという事は
理想ではなく「仕事」であり、職責が存在すると考えます。ですので現実がどうであろうとメンターを
掲げる場合は強制を持った果たすべき事です。
ですので、それらの強制に縛られたくなければメンターマークを出さない方法で遊ぶ。(もしくはならない)
という選択をすればいいと書かせてもらってます。(レスは違いますが。)
私はもとより自動マッチングを極力使用しないのでそもそもの職責②が果たせないと考えメンターには
なってませんが、こえを掛けるくらいはしますよ?まぁ、ケースバイケースで纏めても問題なく進行できるなら
それも良しとしますけどね。そもそも、初心者支援はID内だけではないので私個人はロドストの初心者の日記への
コメントやそこからつながるゲーム内での質疑応答や自分が認めてるLS/FCへの引継ぎなんかの方が重要と考えて
ますのでそういう方向でお手伝いさせてもらってることの方が多いですけどね。
非メンター視点ですが80idでも明らかにおかしい立ち回りやスキル回ししてる人たまーに見かけますし(漆黒初期よりは流石に減りましたが)個人的にはエキルレダンジョンいれてても良いんじゃないかなぁと思います
占星でエキルレ行ったら防御バフ未実装タンクさんがアサリから結構な頻度で出て行っちゃって困ってた時に別のメンターさんが代わりに色々アドバイスしてくれて凄く助かった事がありました
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.