そうですね。私もその意見には賛成です。
スレ主は会話が楽しめないって発言していましたが
#1だけだと情報が足りないように感じました。
周りがどのような状況なのか、
どのようなプレイの仕方をしているのかを詳しく聞きたかった。というのが私の意見です。
自分の考えを述べるのはその後に行うべき。
自分の意見をただただ並べるだけでは
コミュニケーションが出来ているとは言えないですよ。
僕も「楽しめる人が楽しもうとしていい」と思いますし
「楽しめていなかった人達が、これをみて楽しもう」と思えるのであれば、それでいいと思います。
ただ僕が言っているのは「それじゃ楽しめない人達に対しては何ができるのか?」という事です。
しかもこのスレでは、読み手が「これを見て楽しもう」と思える様な寛容な投稿ばかりならともかく、むしろ「スレ主さんのプレイスタイル等に問題がある」「楽しみたいなら自分から動くべき」「気にいらないなら別ゲーを」と言う意見も多いですから
これを見て「取り付く島もない」「もう14はやめよう」と思われてしまう可能性すら懸念されるような状態だと思います。
このスレッドに寄せられた意見の大半は実は
「14支持層か、潜在的14支持層(楽しみ方に気づいてないだけの人や、エウレカ等に手を付けてないだけの人)」に対しては寛容ですが
「そうでない人達」にたいしては非常に排他的な内容になってしまってます。
そんな意見ってのは「これを見て楽しもうとしてくれたらいい」という希望的観測が「通用しない人達」に対してはかなり無力です。
説得やプレゼンや宣伝やアドバイスで14を楽しめるようになる人達ばかりならいいですが、現実はそんなに甘くないと僕は思います。
上記の様な希望的観測が通用しない人達すら楽しませる為にはもう、Daiさんの小隊案や僕の案の様に「ゲーム側が、新たに何かをしっかりと用意する方法」まで考えなければダメだと自分は思います。
Last edited by Nekohebi; 10-06-2019 at 11:39 AM. Reason: 誤字訂正

14内に別のゲーム作ってまで新しく人を増やして欲しいとは思わないかな。
ミニゲーム的なものなら別ですけどね。
Player

和気あいあいとチャットが弾むゲームってのは今の時代は難しいと思いますね。
エウレカなんかもそうですが、ゲーム内で休憩時間があればプレイヤーと交流を持つよりもスマホいじってる人が多くなってるし。
インターネットの普及から始まる人と人との交流はMMOと言う場からもっと気軽にできるものが増えていて
プレイ中に出来た暇をつぶす手段も過去とは比較に出来ないほど増えている現在で
FF11はどうだったのか、とか、古いゲームの頃の懐古主義をやってもそれを持ち込んだ所で受け入れられないと思います。
そもそもスレ主さんが本当にゲーム内でコミュニケーションを取りたかったのかが疑問です。
自分が建てたスレにこれだけコメントがついていながら全く何の反応もしないのは、戦闘中に会話を求める人の態度とは思えません。
新しく人を増やすため「だけ」の意見ではありません。
「新しく作れるコンテンツ幅」「面白く作れるコンテンツ幅」を広げる為にも必要だと言う事です。
そもそも今の14の作り方では、例えばDaiさんが提案された「小隊を使った新コンテンツ」だって、満足に作れません。
#216の所でDaiさんは
>専用報酬として小隊員専用の装備やジョブ、新命令などそういったものを準備すれば隊員を鍛えこむという成長要素にも繋がり、FF11ライクなプレイが出来るのではないか
と書かれていますが、これこそが14が今まで失敗し続けてきた、あるいは、その失敗を受けて結局「有ってはならない」と結論づけてしまった「準備するゲーム性そのもの」ですから。
つまり14ってのは、RPGではとても重要な「準備するゲーム性」「準備如何で優劣等が出るゲーム性」とかなり相性が悪いんです。
それが今の既存ジョブや育成システムのもつ「強烈なしがらみ」なんですよ。
その様な「14特有のしがらみ」を他にも複数抱え込んだ既存ジョブないし既存育成システム等では、もう満足に作れるコンテンツ幅ってのは本当に限られているんです。
だからこそ僕はこの「14特有のしがらみの外に身を置ける専用の何かをまず用意する事から始めるべきだ」と主張しているんですよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote