Results -9 to 0 of 388

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    続編が決まってるから、楽しめる人が楽しもうとしていいと思うし、その中でいつものCFとかよりも会話があるからいいですよね。
    楽しめていなかった人達も、これを見て楽しもうとしてもらえればいいのでは?と思いますよね。

コミュニケーションを語るにはコミュニケーションを理解して実践できる人じゃないと難しいのかもですね。

Quote Originally Posted by Miccylovex2mentaico View Post
    そうですね。私もその意見には賛成です。
    スレ主は会話が楽しめないって発言していましたが
    #1だけだと情報が足りないように感じました。
    周りがどのような状況なのか、
    どのようなプレイの仕方をしているのかを詳しく聞きたかった。というのが私の意見です。
    自分の考えを述べるのはその後に行うべき。
    自分の意見をただただ並べるだけでは
    コミュニケーションが出来ているとは言えないですよ。

僕も「楽しめる人が楽しもうとしていい」と思いますし
    「楽しめていなかった人達が、これをみて楽しもう」と思えるのであれば、それでいいと思います。

ただ僕が言っているのは「それじゃ楽しめない人達に対しては何ができるのか?」という事です。

しかもこのスレでは、読み手が「これを見て楽しもう」と思える様な寛容な投稿ばかりならともかく、むしろ「スレ主さんのプレイスタイル等に問題がある」「楽しみたいなら自分から動くべき」「気にいらないなら別ゲーを」と言う意見も多いですから
    これを見て「取り付く島もない」「もう14はやめよう」と思われてしまう可能性すら懸念されるような状態だと思います。

このスレッドに寄せられた意見の大半は実は

「14支持層か、潜在的14支持層(楽しみ方に気づいてないだけの人や、エウレカ等に手を付けてないだけの人)」に対しては寛容ですが
    「そうでない人達」にたいしては非常に排他的な内容になってしまってます。

そんな意見ってのは「これを見て楽しもうとしてくれたらいい」という希望的観測が「通用しない人達」に対してはかなり無力です。
    説得やプレゼンや宣伝やアドバイスで14を楽しめるようになる人達ばかりならいいですが、現実はそんなに甘くないと僕は思います。

上記の様な希望的観測が通用しない人達すら楽しませる為にはもう、Daiさんの小隊案や僕の案の様に「ゲーム側が、新たに何かをしっかりと用意する方法」まで考えなければダメだと自分は思います。
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 10-06-2019 at 11:39 AM. Reason: 誤字訂正