Page 452 of 661 FirstFirst ... 352 402 442 450 451 452 453 454 462 502 552 ... LastLast
Results 4,511 to 4,520 of 6602
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    逆に「ホルムギャングのリキャスト4分が前提になるコンテンツ」はタンクバランスという点から考えれば望ましくないかと思います
    その場合戦士が飛び抜けてしまうのもありますし、無敵スキルのリキャストが長いナイトが著しく不利になってしまいます

重ねて言うと「特定ジョブの特性ありきの攻略」は良くないと考えますので
    必須ではないレベルで火力、防御性能に差をつけていく(例えば暗黒だと硬く安定性が高いので余裕のない初期向け、ガンブレイカーは火力が高いので詰め向け等。どちらも暗黒でなければ耐えれないとかガンブレイカーでなくては削れないレベルにはしない)
    その上で決定的な差ではないので、何を優先するかにより需要が変わってくるくらいが理想なのかなと
    (8)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ナイトも蒼天か何かの時に1人だけ無敵技が2回使えなくて悲しみを背負ってた記憶があるので、漆黒の方針的に無敵技の差はいらないと思います。
    コンテンツ側でどうにかしようとしても、調整の幅が狭まりそうです。
    (11)

Player
    poritank's Avatar
    Character
    Dobry Amarya
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 83
    このスレッドの目的はタンク間バランスについて話し合う事を目的としています。
    当然ですがフォーラムの目的に貢献しない発言は公式からも禁止されていますので、控えたほうが良いと思います。
    フォーラムの目的に貢献しない発言があると、嫌な気持ちになる人も存在することをご理解ください。
    (18)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    必ずダメージを1でも受けなきゃいけない強攻撃みたいなギミックがあればナイトだけ無敵受け出来なくなる可能性あります。

無敵受け差別が発生しそうなそのギミックは無敵貫通とかにしないと風評被害が広がる一方。
    (0)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    確実にダメージを1でも受けなければいけない強攻撃に無敵を合わせるような人はレイドに居ないと思います。
    またインビンシブルにしろ、ポーライドにしろ、ダメージを受けなくてもエデン1層のように付随効果を受ける仕様が出来ていています。
    DOT効果はリビングデッド系が不利にならないようにインビンシブルで受けてもDOTダメージ軽減はありません。
    (9)

Player
    Yasuharu's Avatar
    Character
    Ul' Tima
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ナイトはこれまで防御バフ&バフを何個消去された事か…
    現状でもバフ回しすら回らないって言うのに…
    インビンにまで茶々入れるのは正直辞めて頂きたいですね。
    (10)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    削除されたのは他のタンクと似たようなもんでしょ。
    ただ明らかにMT弱いので漆黒の方針的になにかしら強化あると思いますけどね。
    (15)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    逆に「ホルムギャングのリキャスト4分が前提になるコンテンツ」
    これよくわかんないですね例えばタンク2人でやる頭割りの1回目と2回目の間が4分10秒の時で戦士のみホルムで2回いけるってなった時って「それが前提となる」じゃなくて「戦士いる時が楽」でしょ
    寧ろこの程度をユーザーが許容出来ないのであれば↓

Quote Originally Posted by sisiru View Post
    どのタンクもこの目的でなら採用したい!と思える状況が理想かなと思います
    なんてとてもじゃないけど言えない・実現できないなと感じますね
    タンクバランスの観点からすると戦士の無敵スキルは短いけど、暗黒も5分と比較的短い上にどうせベネディク飛ばすだけなんで、ベネ前提だと相当強力だからどうなんやみたいな事は思いますけどね

仮に戦士が一番短い無敵スキル持ってるってのをなくして、無敵スキルを平均化したら次はどんな声が上がりますかね?火力は今と同じで横並びにするしかないんだから更に「特徴無い」って言われるだけじゃないですか
    バランスじゃなくて戦士のジョブデザインの方に問題あるんじゃないですか?
    (4)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 10-06-2019 at 07:18 AM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    タンクについてもご理解深いようですので、現状のコンテンツで仮定を立てさせていただきますと
    「現状のエデン零式4層において、タイタンのロッククラッシュ1回目に無敵を使用した場合、3回目に無敵のリキャストが戻るジョブが1ジョブのみである」とすればどうでしょう?
    私はそのジョブの採用率が跳ね上がるであろうと想定します

無敵は「無敵が無くても処理可能だが、処理の簡略化・安定化や回復の手間の軽減の為に使用する」というのが現状です
    無敵による処理が可能なのが特定ジョブのみであり、かつ無敵の利用によりギミック処理の難易度が大幅に下がるとすればそれは「大きすぎる利点であり、バランス的に問題がある」と考えます
    つまり「無敵のリキャストが4分である戦士の採用により大幅に楽になる(=それに伴い採用率に大きな差が発生する)」のであればそれは良くないのではないでしょうか?

後半については、火力も現時点でガンブレイカーが頭一つ抜けてる、と言って良い状態ですね。そして火力でジョブの差をつけるというのも悪くは無いと思いますよ
    私自身は「MT向け、ST向け」というのがあって良いと思ってるので現状の両方できるという調整の方向性とは異なるかもしれませんが
    ナイト→自身の防御力は抑えめ。代わりにパーティーメンバーへの防御面での支援に優れる
    戦士→自身の火力は抑えめ。代わりにパーティーメンバーに攻撃面での支援を行える
    暗黒騎士→自身の火力は抑えめ。代わりに自身の耐久力はとても高い
    ガンブレイカー→攻撃力は高めで防御力も平均値。代わりにパーティーメンバーへの支援性能が低い
    等すれば色々な組み合わせで遊べるかなとは思います。
    ナイト+暗黒で防御重視の安定構成も良ければ、戦士+ガンブレで攻撃重視構成もできますし、攻略途中は火力も防御も必要ですから暗黒+戦士やナイト+ガンブレなんかもありになりそうですね
    と言っても、これはあくまで私の妄想レベルでしかないので「様々な組み合わせが作れるパターンはあるのではないか」であり深く考えてもいないので穴だらけと思います
    (4)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    戦士が支援型にって一体どこまでブレ続けさせるの・・
    もう斧持ってる以外に原型をとどめてない追加タンクに身ぐるみ剥がれる犠牲者じゃん
    (20)

Page 452 of 661 FirstFirst ... 352 402 442 450 451 452 453 454 462 502 552 ... LastLast