タンクについてもご理解深いようですので、現状のコンテンツで仮定を立てさせていただきますと
「現状のエデン零式4層において、タイタンのロッククラッシュ1回目に無敵を使用した場合、3回目に無敵のリキャストが戻るジョブが1ジョブのみである」とすればどうでしょう?
私はそのジョブの採用率が跳ね上がるであろうと想定します

無敵は「無敵が無くても処理可能だが、処理の簡略化・安定化や回復の手間の軽減の為に使用する」というのが現状です
無敵による処理が可能なのが特定ジョブのみであり、かつ無敵の利用によりギミック処理の難易度が大幅に下がるとすればそれは「大きすぎる利点であり、バランス的に問題がある」と考えます
つまり「無敵のリキャストが4分である戦士の採用により大幅に楽になる(=それに伴い採用率に大きな差が発生する)」のであればそれは良くないのではないでしょうか?

後半については、火力も現時点でガンブレイカーが頭一つ抜けてる、と言って良い状態ですね。そして火力でジョブの差をつけるというのも悪くは無いと思いますよ
私自身は「MT向け、ST向け」というのがあって良いと思ってるので現状の両方できるという調整の方向性とは異なるかもしれませんが
ナイト→自身の防御力は抑えめ。代わりにパーティーメンバーへの防御面での支援に優れる
戦士→自身の火力は抑えめ。代わりにパーティーメンバーに攻撃面での支援を行える
暗黒騎士→自身の火力は抑えめ。代わりに自身の耐久力はとても高い
ガンブレイカー→攻撃力は高めで防御力も平均値。代わりにパーティーメンバーへの支援性能が低い
等すれば色々な組み合わせで遊べるかなとは思います。
ナイト+暗黒で防御重視の安定構成も良ければ、戦士+ガンブレで攻撃重視構成もできますし、攻略途中は火力も防御も必要ですから暗黒+戦士やナイト+ガンブレなんかもありになりそうですね
と言っても、これはあくまで私の妄想レベルでしかないので「様々な組み合わせが作れるパターンはあるのではないか」であり深く考えてもいないので穴だらけと思います