不利か不利ではないか、と言われると「不利」であるのはあってると思いますよ
戦士以外のジョブであれば「ロッククラッシュ開始時点で生存していれば無敵1枚で受けれる」に対し
戦士であれば「ロッククラッシュ1発目を受けれるHPやバフ、バリア」が必要になりますから

早期は特にその負担が大きかったが、現状はILの増加により負担が軽減されてきたというのも採用率が増加してきた理由に感じます
(戦士のHPが12万前後だとHPをほぼフルに戻した上でバフが必要、14万まで上がった現状だと満タンにした後AA1発入っても大丈夫。またヒーラーの回復量増加により満タンに戻す負担も減っている)

どちらかというと「そのジョブを採用する売り」が各ジョブに欲しいとは思います(もしくは大きな利点+無視できないレベルではあるデメリットか)
例えば現状は「暗黒騎士は堅固なメインタンク」「ガンブレイカーは攻撃力の高いタンク」「ナイトは支援に優れたサブタンク」というイメージですが「じゃあ戦士は何が優れてるの?」となると特にそれが浮かびません
もしくは「優れている点はあるが、それが活かされる状況が存在していない」となると考えます(例えば原初の解放中の瞬間的なDPSは他のタンクの追随を許さないと言えますが、瞬間的なDPSが求められる状況がほぼありません)

「自身の防御性能」「パーティーメンバーへの防御支援」「自身の攻撃性能」「パーティーメンバーへの攻撃支援」と差別化できる要素はあるのですし、どのタンクもこの目的でなら採用したい!と思える状況が理想かなと思います