誰が書いたもなにもarikara氏ご自身ですよ。
野良の報酬選択性は強化されていません。確率計算が欲しいです。
野良の報酬選択性は弱体化もしくは同じと考えられます、上がる要素が思いつかないので。
アイテムなどの通信に持ち込まない静的なデータで処理する方法を考えました。
断章ボーナス制です。
1.4回分、各層毎にクリア時のPTメンバーを記録する
7x4=28名
2.ここから重複を排除して、19以上に断章を4つ、18に断章を3つ、17に断章を2つ、16に断章を1つ、15以下は無しのボーナスを与える
3.記録は適当な数、古いほうから判定される、4週分の記録がないとボーナスは受け取れない。
↓ほんとですかそれwちょっとわからないですね
投稿できないのでごじつ
Player
リンク貼ったほうがよさそうなので貼りますね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post5183885
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post5184461
投稿消されても困るので、キャプチャ画像もおいておきます。
![]()
Last edited by AruruGarnet; 10-05-2019 at 08:49 PM.
Player
キャプチャ貼った私の投稿2枚目の画像の文面末尾に、
↓ほんとですかそれwちょっとわからないですね
投稿できないのでごじつ
と私に返信されているので回答待ってるだけですよ、私が勝手に決めたことではないです、arikara氏が決めたことです。
まあ、2週間以上回答待ってもいまだに何ら数値的根拠が出てこないあたり、4.x時代のロットシステムより現行のロットシステムが劣っている根拠はお持ちではないようですね…
切にご理解くださいね。
ひとまず、これだけ議論して現行のロットシステムより以前のロットシステムのほうが優れている(現行になることにより弱体化している)という
論拠(確率なり何なりの数字)をどなたも出していないのですから、現行のロットシステムの確率面、PT編成等のプレイ面でのメリットを多くの方が示している以上、
少なくとも以前のロットシステムに戻すという選択肢はないものと考えてもいいんじゃないでしょうか。
なのでその部分は、もうこれ以上気にしても仕方のないところかなと思います。
現状の課題になっているのは、(特に野良PTにおいて顕著になる)装備取得の上振れ下振れをどのように制御するのか、という部分で、
これは、排出量自体を増やさない限りは、断章と直装備の割合をどうするのが良いのか、という議論になると思います。
つまり、(比率がこれで正しいかは怪しいですが)
①断章:0、直装備:3
②断章:1、直装備:2
③断章:2、直装備:1
④断章:3、直装備:0
のどれがいいですか?という話じゃないかなと思います。
個人的には、現状でも満足していますが、③とかだったら特に反対するようなものじゃないなと感じます。
④はPT側での工夫の余地がなくなってしまうので個人的には避けてほしいと感じます。
Last edited by kiritoac; 10-06-2019 at 12:56 AM.
断章増、ドロップ減方向での比率変更は「排出量の減少」にしかなりません。
全層、現状仕様での維持を求めます。
私は4層まで初週にクリアしていますがロット運が悪く未だにIL470になれていません。
武器箱、胴箱はどちらも10週連続で負けています。
これが週制限がないとしたら我慢できます。運がなければ試行回数を稼げならがんばれます。
しかしながら週1しか取得機会がないのに取れなかったらさよならはやはりつらいものがあります……。
もう少しこの上振れと下振れの差をなんとかしていただけないでしょうか。
いえ上振れはこの際いいとしても下振れをなんとかして頂きたく……。
今の状態では
「トークンの週制限が人によって150~1500のいずれかで週の初めに運で決まります!でも安心してください、150を引き続けても数カ月たてば装備は揃いますから!」
と言っているのと同じようなものです……。
言うだけ言って対案を出さないのはアレなのでいくつか置いておきます。
1、なにも取れなかった人は断章+1
2、ドロップをなくし断章のみにする
もちろん断章交換レートを大幅に緩和した上で。
3、各層1個までしか取れないが、取るまで週制限はかからない。
いまのNのようなシステム。お手伝いシステムが破綻しますが。
4、零式専用のトークンを作り、クリア経験で交換をアンロックする。
たとえば1-4通しで今の幻想のようなトークンが100個手に入り、このトークンで装備を交換していく。(各層で1週間に1回しかトークンは取得できず今週クリア済みの人数で減る)
このままだと1層をクリアし続けてもいずれ武器を交換できてしまうが、そこは武器を交換するためには4層のクリア経験が必要などと制限をかける。
5、プレイヤー単位で箱の取得を記憶しておき、一度取った箱はNEED不可にする
例えば一度武器箱を取得した人は以後武器箱はNEEDできず、GREEDしか出来なくなるといったシステムです。
文面を見た感想を言わせていただきますね
自分が他の人に比べて装備が取れないから取得数を増やすなどの、対応をして欲しい!と書いてあるように見えるのですが合ってますよね?
可哀相だねと、思うと同時に、自己中心的だなとも思います。
時間が立てば週制限無くなりますよね?
その時にでも周回して装備を取れば良いのではないでしょうか?
このように思われているなら別に今じゃなくてもいい訳ですよこれが週制限がないとしたら我慢できます。運がなければ試行回数を稼げならがんばれます。
それを10週連続でロットに負けているという理由で、システム側でなんとかしろ!は流石に自己中心的だなと思います。
零式プレイヤーでも初週クリア組はは5.1パッチ実装から2週間後の絶に向けての準備をしてる方も多いでしょうし、あと6回しかドロップを獲得する機会がない。
更には自分のメインジョブが攻略の主要メンバーに選ばれるかどうか分からない中で第二候補の武器も手に入れておきたい。
そんな中で「次の偶数パッチ前までドロップ緩和のない」ものを待てと言うのはちょっと酷かなあと思いますね。下振れを何とかして欲しいって気持ちはわかりますね。
自分の場合はもう自分のメイン武器、サブジョブ用のチェストもある程度集まってる状態で繊維や硬化薬も2回分のニーアコラボで賄えるので
余裕を持って今を過ごせますが精神的にドロップが手に入らなくて追い詰められている方もかなり居るかと思います。
そうか16週ちゃんとあるので4層を初週でクリアすれば最低保証でメイン分は確実に揃うんだなと思いましたが全く取れなかった人は不満を漏らしたい気持ちがわかりますね。
16週ずっとドロップが取れない確立は0・4%くらいですが250人に1人と言うと…自分がそうはなりたくないなあと思いますね。
Last edited by Rukachan; 10-06-2019 at 11:58 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.