Page 47 of 71 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast
Results 461 to 470 of 710
    Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    それなりに零式をやってますが、自分はIN時間が不安定な故に固定にはほぼ参加してません(過去に1度だけ)。
    以下の話はそれを踏まえて頂けると幸いです。

自分は色々とジョブを触るのですが、~4.5までのシステムだとまず宝箱から出た装備が「欲しいのか?それもと欲しくないのか?」を判断せねばならず、自分は「零式で取るものリスト」を作ってました。
    色々とジョブを触っていると、どのジョブ(ロール)の装備が欲しかったか分からなくなるからです。
    そして宝箱から出た装備が既に持っている装備で、しかも「PTメンバーも持っているor欲しくない」で流れることが稀によくありました。

今のシステムならとりあえずロットして勝てれば、持って帰った後に欲しい装備のジョブになって箱を開ければもらえるので、気分的にも大分ラクになりました。

今までと比べると、より運に左右されやすくはなりましたが、「何週間も欲しい装備が出なさ過ぎて結局断章で交換」というのが少しは減りますし、サブジョブにチェストを回す余裕も出来るので、自分は今のシステムに賛成しています。
    「出ない・・・装備が出ないよう・・・」と泣く事が減るので・・・。
    (8)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    Quote Originally Posted by AruruGarnet View Post
    その件、過去にも話は挙がってますが、Nエデンのシステムを零式に採用すると誰かが箱取るまで欲しい部位をロットしないデッドロックが発生して問題が増えると予想されてますね。
    私ではない方がおっしゃっていたように思いますが、第一希望からロットするという
    ドラフト式にすればいいだけですよねw取れてない人が次の希望でロットできる、報酬がなくなるまでする
    ロット技術的な難易度が上がるので私としては避けたいですが
    (1)

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Nエデン方式にすればいいのでは
    というのは排出量的にないでしょうね

仮に…仮に実装されるとしたら装備の箱と交換できるアイテムにしてほしいですよね
    何回も行くのとかめんどくさいし
    (あれ…なんか似たのありましたよね だんしょ…)
    (9)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by arikara View Post
    私ではない方がおっしゃっていたように思いますが、第一希望からロットするという
    ドラフト式にすればいいだけですよねw取れてない人が次の希望でロットできる、報酬がなくなるまでする
    ロット技術的な難易度が上がるので私としては避けたいですが
    開発陣のコストの話的にそれをやるとは思えないですけどね。排出量の話も踏まえると現実味はないですが。

ところで先日質問した件ですが、そろそろ根拠を示してもらえませんか?
    (3)

Player
    JuLuxO's Avatar
    Character
    Juluxo Spring
    World
    Kujata
    Main Class
    Dancer Lv 80
    是非は置いておくと、
    断章含めた今の排出量と比較して、N方式にしても排出量だけならほぼ同じか少ないくらいだと思いますけど、
    本当に多いですかね…?

ただ、3層とか4層とか週に何度もやりたく無いというのは非常に良くわかりますし、
    個人的にもN方式は嫌かな…。
    (1)
    Last edited by JuLuxO; 10-04-2019 at 05:30 AM.

Player
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Quote Originally Posted by AruruGarnet View Post
    開発陣のコストの話的にそれをやるとは思えないですけどね。排出量の話も踏まえると現実味はないですが。

ところで先日質問した件ですが、そろそろ根拠を示してもらえませんか?
    このスレッド内で変更希望側が何度も開示している通り問題となっているのは、格差でありコントロール不可能なボトムの総量です。

まずそこを認識頂かないと困りますがその現実の理解のあった上で超簡単な説明をすると
    まずはじめに、9/9の1/9は不在ジョブのドロップなので無視出来ると理解できますね。
    この観点では1/8で、あなたの簡単な説明と同じ確率です。
    (0)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by arikara View Post
    このスレッド内で変更希望側が何度も開示している通り問題となっているのは、格差でありコントロール不可能なボトムの総量です。

まずそこを認識頂かないと困りますがその現実の理解のあった上で超簡単な説明をすると
    まずはじめに、9/9の1/9は不在ジョブのドロップなので無視出来ると理解できますね。
    この観点では1/8で、あなたの簡単な説明と同じ確率です。
    以下の文章は装備被りなしでのメレー2の組み合わせでの不在ジョブの装備の話だとは思いますが、入手確率には何ら影響しません。

以下、Needしかしない想定で話をします。

入手確率=ドロップ確率×ロット確率(DPSは100%、タンクヒラは50%)であり、

不在ジョブの装備がドロップ対象として選ばれた場合は、当然ドロップ対象は流れますが、これはFF14のシステムが装備を入手する確率が1/9だと読み替えられます。

つまり、arikara氏の言う1/9を無視することはできず、不在ジョブの装備が出ようが出まいが入手確率は1/9なのです。

つまり、5.xでの入手確率1/8に並んですらいません。

最後に

先日は現行のシステムより前のシステムのほうが入手確率は高いとおっしゃってましたが、今回の返信ではその根拠は示されませんでした。
    (14)
    Last edited by AruruGarnet; 10-04-2019 at 09:18 AM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    固定組んでる人もいるし野良でやりたいって人も存在するからクリア後にロット”出来る”権利が週1というより”ロットで獲得出来る物”が週1の方が良さそう
    ノーマルエデンと同じシステム
    これもし実装されると固定が超有利になりますよ。固定メンバーで何人かサブキャラ用意するだけでメイン8人全員が1週間で何か1個確実に取れるようになります。
    (1回目で取れなかった人は、1回目取れた人のサブキャラでPT組んでもう1回……とやればいい)
    そっちのほうがこのスレでは大問題になりません?固定で各層8周する気があるなら1週間で脚も胴も武器も確実に全員取れてしまう手法がとれますからね。
    (4)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    これもし実装されると固定が超有利になりますよ。固定メンバーで何人かサブキャラ用意するだけでメイン8人全員が1週間で何か1個確実に取れるようになります。
    (1回目で取れなかった人は、1回目取れた人のサブキャラでPT組んでもう1回……とやればいい)
    そっちのほうがこのスレでは大問題になりません?固定で各層8周する気があるなら1週間で脚も胴も武器も確実に全員取れてしまう手法がとれますからね。
    書いた後みなさんの反応見てて「これ固定勢やべーな」って徐々に思ってました
    やっぱり今の方式やもしくはパーティ募集文に書いてある左から取り抜けを実装するしかないのかな.....って
    (2)

Player
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class

最後に

先日は現行のシステムより前のシステムのほうが入手確率は高いとおっしゃってましたが、今回の返信ではその根拠は示されませんでした。
    まずはじめに、誰がどのようにそれを書いていたかログを拾ってこれます?
    (0)

Page 47 of 71 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast