Page 188 of 248 FirstFirst ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 238 ... LastLast
Results 1,871 to 1,880 of 2476

Thread: 暗黒スレ

Player
    labai's Avatar
    Character
    Laboi Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    モンクや竜騎士であればスキルチェックとしての側面もあるのでしょうけどタンクには要らないと思う…。
    オデ INT4 タンク 
    タンク ニ ドットイラナイ
    オデ テキ ナグル
    テキ オデ ナグル
    ドット イレルノ ワスレル
    オデ ヤリタイコト ソウジャナイ
    (6)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by caxal View Post
    1つ目はソルトアース、これはもうごめんなさい、誇張でもなんでもなく余りにも地味すぎます、完走威力200の設置型DotかつBB継続蓄積の追加効果も削除。
    設置型ということで正直辛いづらくライトとコアの差を縮める上での調整なのかなと考えていますがそれにしたってここまで弱いと置いても置かなくてもあまり変わらないのでは……と、それならいっそ付与型にして欲しいなと思います。
    ソルトアースは確かにもう無くていいんじゃないかなぁと思いました。
    手間がかかる割に威力も低いし、そもそも設置型が必要な状況があまり思いつかない(零式や絶なら設置型に意味あるのかな?)
    アビサルドレインの威力なりに上乗せでいいんじゃないかなーと同じく思っています。
    (5)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    元召喚士・詩人メインでやっていた身ですが、ドットは好きです。ダメージがはっきりと目に見えないけど実は他より威力が高い、というあの地味な強さがなんだか好きでした。タンク全体的にヒマなので見る者ひとつ増えたほうが楽しい、という気持ちもありますので、スカージは正直返してほしい派です(あとモーションがかっこいい)

床設置型のソルトアースも悪くはないですが、一番の問題は威力なんじゃないでしょうか。あれで威力が高ければ手間がかかっても使う甲斐があります。フェーズに合わせてずらしたり工夫したりして、ちゃんと考えて火力伸ばして。

でも今の運営はむしろそういった「工夫による火力の差」をなくして全体的に平均化させたいようなので、ダメなんでしょうね。まったく報われないものです。
    (9)

Player
    miseshadow's Avatar
    Character
    Miserere Nobis
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ソルトアースは設置が面倒であったり、漆黒で威力が下げられたりと色々ありますけど、ソルトの売りはGCDに絡まない事と設置型ゆえに複数対象可能っていう部分だと思うので、零式勢の人達からは不評なのかしら。
    (0)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    設置に関しては<me>でも<t>でもどっちでも良いんで問題ないんですけど
    90秒毎に完走威力がしょっぱい(123コンボの3やカーヴ・漆黒剣以下)のアビリティスキルを撃つ意味って何かあります?

ソルトアースやアビサルドレインはIDのザコ用スキルだけど、単体ボス相手でもダメージが出てるアビリティである以上は雑魚用スキルだろうとCD毎に使っていかなきゃいけないのがつまらないんですよね
    これがどっちもCD付きのGCDスキルだったら使わずに済むんですけどね(追記:ソルトアースは今の威力だとCD付きGCDスキルでも使う事になる数字ですが方向性として使わなくて済むという事は作れるという話です)
    (8)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 10-04-2019 at 09:26 AM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    ドットは好きです。ダメージがはっきりと目に見えないけど実は他より威力が高い、というあの地味な強さがなんだか好きでした
    他のゲームのdotは「与える事」が目的で達成すると強力な攻撃となる、攻撃してない時間を埋める事が出来るという事でやりがいはあることが多いのですが、
    FF14のdotは「維持する事」が目的で、その本質は、ギリギリで更新することにより他のスキルを多く使って火力を伸ばすという部分にあるという事が大きく異なるので…
    (戦士のブレハも実のところどんだけヴィント撃てるかだから同じなんですけどね)

詩人だったら、残り5秒で更新するより残り1秒で更新した方がその分多くバースト撃ててるから火力高い、という事であり、だからFF14のdotはどれもそんなに面白くないかな
    ソルトアースやソニックブレイクみたいなCD付きのdotは「与えること」が目的だけどワンボタンポチで実現されるからそれも面白くないしね

暗黒が敵を特定の方法で攻撃し続けてると敵に【暗黒浸食】デバフついていって、スカージをトリガーとして大出血を!!とかそういうのじゃないとdotとしてのやりがいは生まれないかな~・・・
    (8)

Player
    kanaodesu's Avatar
    Character
    Kanao Desu
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ソルトアースは範囲を倍くらいにして当てやすくすれば不満が減りそう
    (2)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    話の発端のソルトアースではなく、たびたび言われるスカージ復活論に対しての意見ですが…

dotはジョブゲージのなかった新生~蒼天ではほとんどのジョブに配られていて、「維持すること」プラスアルファの遊び要素は一部ジョブしかなく、食傷気味だなという感じがします。

単純なdotとしてのスカージは復活してほしくないです。dot維持という遊びなら他のジョブでもできるし、暗黒騎士にあえてdotを持たせなくてもいいです。
    スカージ人気はモーションの格好良さによるところも大きいようなので、効果を一新した上での復活ならアリかな。

ソルトアースはBB回復効果が削除されて、リキャも威力も弱体化されたので本当に微妙なだけの謎スキルになってしまってますね。
    エフェクトは暗黒っぽさがあって好きなんですが、次の拡張で消えてしまいそうな風前の灯…残念です。
    (7)

Player
    GA-ON's Avatar
    Character
    Ruritora Yoroi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ブラックナイト割れたら音鳴らしてください
    アイコンの点灯に慣れたけどそれでももっと分かりやすくして欲しい
    (18)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    蒼天~紅蓮とメインで暗黒をやってましたが、漆黒の暗黒は特徴が薄まった印象を感じました。
    工夫の余地や爽快感が増えると嬉しく思います。

蒼天でいえば、Procリプや高回転ロウブロウ、複雑なMP管理、コンボ3種とスカージが綺麗に管理できたとき
    紅蓮でいえば、バーストに合わせてMPとDAを管理できたとき 等(DAは回数多かったですが)

漆黒ではブラポンやデリリのバーストタイムが同じ結果になりやすいのが、
    旧暗黒と比較すると物足りなく感じてしまいます。

具体的には以下を提案してみます。
    ・ブラナイが割れた際の火力ボーナス
    ・デリリを1発のみ5倍撃
    ・ソルトアース内で漆黒の剣強化バフ付与やHot付与
    ・ブラッドウェポンにWエッジのような段階バフ追加

他職との相対火力が変わらなかったとしてもプレイフィールは変わる気がします。

瞬間最硬と最大火力を持ったらバッシングがきそうではありますが、
    連打系の戦士、ガンブレ、安定ローテのナイトとは差別化できそうです。
    (2)

11. 10-17-2019 12:06 AM

Page 188 of 248 FirstFirst ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 238 ... LastLast

Tags for this Thread