Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 47
    Player
    ramram1048's Avatar
    Character
    Ram Toshiya
    World
    Asura
    Main Class
    Monk Lv 80

メンタールレからエキルレダンジョンを外してほしいです。

こんばんわ。自分は最近メンタールレで楽しんでいます。
    新規さんたちと極蛮神に当たって初めから攻略して行くことが面白くてよくやっています。
    ですが、'今日も極蛮神行くかなー'と思ってメンタールレに申請入れたら、ダンジョンが当たることが結構多いです。
    まあクエストダンジョンであるアーモロートには全然文句ないんですが、
    新規さんや初見さんの1人もないシルクス・ツイニングとか、アナイダアカデミアはちょっと…やる気が抜けちゃいます。
    エキルレダンジョンはメンターじゃなくても行く人多いと思いますが…メンターがやらなければならないんでしょうかね

実は最近、200回くらいのメンタールレを記録してみましたけど、タンクでメンタールレ行くと
    極蛮神に当たったことが34%
    80ダンジョンに当たったことが20%
    レベリングダンジョンに当たったことが14%
    506070ダンジョンに当たったことが12%
    極リオレウスに当たったことが10%
    その他(ギルドオーダー、クエスト討伐戦、ノーマルレイド)が10%でした。
    80ダンジョンに当たる確率多すぎると思います。

もちろんこれってただの欲張りスレッドになりますが、本当にダンジョンは面白くもないし、初見さんすら無かったら「俺って何故これやっているのか…」と思っちゃいます。
    そしてダンジョン終わらせたら、精神的に疲れちゃって「またエキルレダンジョン当たるんじゃない?」と思って、メンタールレに申請することまで迷うことに…
    まあ何を言ってもただの欲張りのスレッドですがwどうかよろしくお願いします
    (16)

2. 09-26-2019 11:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    メンターについて何か勘違いしてる人もいるようですけど
    メンターシステムは、初心者プレイヤーのヘルプやサポートを行うためのシステムです。
    メンターに対する報酬もこのサポートがあっての対価なはず。
    ヘルプやサポートすることが目的なのですから、システムでその役割を代わりにやらせるのは本末転倒。
    ↑のNomeanさんの「メンターならドヤ顔でイキる前に、教えるべき事は教えてあげて欲しい」というのに同感です。

なので、メンタールレは「ビギナーがいなければマッチングしない」にしてほしいです。
    ビギナーを助けてあげたい、と本気で思っているメンターしてる方から見れば
    報酬目当てで自身の効率最優先で行動している自称メンターはいい迷惑に感じているんじゃないでしょうか。
    報酬目当てでメンタールレ回されてもビギナーにはいい事にならない結果になることが多いですし。

追記
    冒険者指導教官:いざ、冒険にでかけようと思っても、
    危険を突破できるだけの人手が集まらないこともあるだろう。
    そういった冒険者を手助けするのも、メンターの役割さ。

「コンテンツルーレット:メンター」は、
    マッチングが成立していないコンテンツに、
    メンターが割り振られるコンテンツルーレットです。
    エキルレが充てられるのもメンターとしてとしてのお役目っぽいので
    メンターとしてエキルレもしっかり助けろ、ってことで仕方ないところもあるかもですね。
    (47)
    Last edited by Chaf; 09-27-2019 at 12:07 AM.

4. 09-27-2019 01:31 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    メンターなる時に聞かれるけどその役目は2つ

1 初心者支援
    2 マッチング支援

2について初心者がやりやすいようにという話と考えてる人がいるんだけど
    実は対象はマッチング全体。
    なので、人が多くて待ってるコンテンツにも優先的に充てられるし、それ自体は
    メンターのお仕事。
    (一応、最初の話だとマッチングの最優先は初心者らしいが・・・・・。)

追記
    んー
    ビギナーマークがついていたって初心者とは限らない(キャラ作成ごとにカウントされるので)
    ビギナーマークがないからってエキルレダンジョンに慣れてるって話でもない(ビギナーマークの
    消える条件が168時間+紅蓮のメインクリア「英雄達の鎮魂歌」なのでそれ以上はわからない。)
    ので本当に初心者だけと遊びたいとするなら最初の3国IDで初心者?って聞いて回ってLSで囲い込む
    以外に判断をする方法が全くない。(これでもサブキャラなんかが混じる可能性は否定できない)

欲張りな意見という事なので反対はせんけど今のメンターの仕様だとエキルレIDはずしても
    思うような効果は得られないと思うけどね。単にビギナーマークがついてる人との遭遇率が
    少し上がるぐらい。(初心者と当たるかは別問題)
    (31)
    Last edited by sijimi22; 09-27-2019 at 09:48 AM.

6. 09-27-2019 09:12 AM
    Reason
    同じ事が記載されていたため

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    とはいえエキルレがマッチングしないってちょっと考えづらいし
    マッチング支援のためとしてもなんで入ってるのか謎といえば謎な気も
    (12)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    普通のレベリングIDはメンター以外でも不慣れな人をみれば「新規なのかな?」と思ってフォローする人も多いと思います。
    上記のような気持ちが外れがちで、新規さんがID進行のギャップを感じるのがエキルレだと思います。

そういった普通の人の意識が外れがちなところをケアできるのがメンターなんじゃないでしょうか?
    報酬よりも新規を助けたいというなら、そこであえて範囲を狭くするのはちょっとおかしな気がします。
    スレ主さんがあげた確率もまんべんなく振り分けられていて問題あると思えないです。

そもそも仕様として、未クリアや若葉がいればそのIDが優先され、
    それ以外はただのルーレットと機能しているので、新規を助けられてないわけではないのでは?
    ※新規や見クリアいないといることは、対象がいなかったってだけですよね?
    (10)
    Last edited by Silvershark; 09-29-2019 at 02:53 PM.

Player
    Nonke_Killer's Avatar
    Character
    Yuu Tycoon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    じゃあメンターやめたらいいやん。
    メンターって結局は尻拭いしますよマークだよ。それでも良い人がメンターになるものだと思うよ。
    メンターで嫌々ばかり言うなら外して自分のやりたいダンジョン等を普通に行けば良いと思う。なんでメンターになったの?
    (45)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    「メンタールレなんだから初心者や初見とのマッチングを優先してほしい」って要望自体は
    賛成するしないや実現方法は別としても要望自体はそこまで変なことは言ってないと思うんだけど
    そんないきなり攻撃的に噛みつく必要ある……?

追加 : というか、「文句あるんだったらやめろ」を正義としてしまうと、このフォーラムの存在意義自体が怪しくなってしまうのでは。
    (49)
    Last edited by Aryn_Ra; 09-29-2019 at 04:39 AM.

11. 09-29-2019 04:38 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Nonke_Killer's Avatar
    Character
    Yuu Tycoon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    追加 : というか、「文句あるんだったらやめろ」を正義としてしまうと、このフォーラムの存在意義自体が怪しくなってしまうのでは。
    メンターであれば嫌な事をもやるしかないわけであってフォーラムうんぬんの話ではない。
    確かにメンターなら初心者プレイヤーと優先的にマッチするべき必要ですが。
    (10)

Player
    Lye's Avatar
    Character
    Lye Saraos
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by Nonke_Killer View Post
    メンターであれば嫌な事をもやるしかない
    スレ主さんの書き込みを見た限りでは、
    「メンターの活動楽しんでるんだけど、こうしたらもっと初心者さんの為にならない?」 って話ですよね?
    それに対して「嫌ならやめろ」はそもそも返信にもなってない気がします。

おそらく、前提としてメンターを楽しみとして考えてるか、
    報酬を得る為の手間として考えているかの価値観の差だと思いますが。。

なので、Nonkeさんも、
    メンターやりたくてやってる人が書き込んでる内容として読んでみて、
    賛否や追加の意見書き込んでもらえると、もっといい方向に話が進むんじゃないかと思います。

ちなみに私の意見としては、スレ主さんには賛成で、
    「初見は優先してシャキる」という仕組みも有るので、
    待ち時間の短いエキルレはメンタールレから外してしまった方が、
    長時間待ってる他のコンテンツの若葉さんサポートになるのかなぁ と思います。
    (37)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nonke_Killer View Post
    メンターであれば嫌な事をもやるしかないわけであってフォーラムうんぬんの話ではない。
    手段と目的が逆になってますよね。
    メンターに求められるのは「メンティーのために嫌なことも我慢してやること」であって、「とにかく何でも我慢することがメンティーのためになる」わけではない。
    これが「アラルレ対象やメインクエルレ対象は長くてだるいからメンタールレから外して」って要望だったら私も「甘えんな!」って叩きますけど、
    初見もいないエキルレで走ることがメンターの仕事の内かと言われると疑問かな。
    エキルレ外したことでサポートしたいメンターとサポートを受けたいメンティーがマッチングしやすくなるとしたら、それ自体はWIN-WINだと思うんだけど……?

エキルレを外した時に考えられるマイナス点は
    - エキルレがロールによってはわずかにシャキりにくくなるかも
    - あんまりサポートする気がなくてアストロペ欲しいだけのメンターは、ちゃんとメンターとしての仕事を求められることが多くなってだるい
    あたりでしょうか。
    (20)
    Last edited by Aryn_Ra; 09-29-2019 at 07:49 PM. Reason: 少々追記

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread