何と言うか、このスレタイトルでメンターのイメージが益々更に下がりましたね。
メンターって助ける人なんですよね、選り好みするんですか?
個人的だけど、私が理想とするメンターってレスキューとか医者と同じじゃないかと思う。
助ける人間を選んではいけないんじゃないのかな?
私は残念ながら、やれなくもないですが、聖人ではないので無理ですね。
多分、マウントが欲しいとか思ってるんじゃないかもしれませんが、見かけたら他の人はイメージ的にどうなんでしょうね?
何と言うか、このスレタイトルでメンターのイメージが益々更に下がりましたね。
メンターって助ける人なんですよね、選り好みするんですか?
個人的だけど、私が理想とするメンターってレスキューとか医者と同じじゃないかと思う。
助ける人間を選んではいけないんじゃないのかな?
私は残念ながら、やれなくもないですが、聖人ではないので無理ですね。
多分、マウントが欲しいとか思ってるんじゃないかもしれませんが、見かけたら他の人はイメージ的にどうなんでしょうね?
現在のメンタールレの役割は2つに分かれており、
1.初心者、復帰者の手助けをする事(未クリア者の支援)
2.マッチング支援(経験問わず)
1についてはメンターの善意が初心者に伝わりやすいですが、2についてはプレイヤー側から感謝されることはあまりないです。
これは不足ロールの発生という調整上の不備に関して運営がコンテンツの活性化のためにメンターに対して協力を要請している部分なので仕方のないことと言えるでしょう。
2は本来は各種コンテンツルーレットの不足ボーナスを充実させたり、そのロールそのものを魅力的にする施策を取らなくてはならないはずであり、悪い言い方をすると運営サイドはその調整弁としてメンターの善意を利用しています。そこにFF14を活性化させるためのボランティアとして納得して同意できるかどうかでしょうね。
メンター自体のイメージの低下につながるので1については無報酬で、2については「不足ロールでコンテンツルーレットに参加し200回クリアする」みたいなリワード報酬で分離するべきだと個人的には思います。
ぶっちゃけメンタールレって名前がいろんな解釈を出してるような気がします
もうメンタールレをなくして誰でも参加できるランダムルーレットでいいんじゃないかな?
参加条件からメンターを外して、参加者に強制でメンターアイコンをつけるのをやめる
ぶっちゃけメンターアイコンを強制的につける理由が分からないのと、メンターじゃないとメンタールレが回せない理由がわからないです
零式以外のコンテンツでどれに当たるか分からない状態でCF申請するのって、相応の覚悟を持って参加しないとめちゃくちゃしんどいと思います
参加したさいメンターアイコンが付いていたらメンターの評価をする
そんなんされたらメンターなんか怖くてできないし、マッチングをしやすくするためのメンタールレが怖くて回せないです
メンターアイコンを強制で付けてメンター以外の人がその人をメンターとして評価する現状ハッキリ言って気持ち悪いと思います
今度メンターの条件が変わるのでこれを機にメンタールレで起こっているメンター評価をされるような現状をどうにかしてもらえればと思います
マッチングしやすくするのはメンタールレに限った話じゃなくてコンテンツルーレットというシステムの存在意義ですぶっちゃけメンタールレって名前がいろんな解釈を出してるような気がします
もうメンタールレをなくして誰でも参加できるランダムルーレットでいいんじゃないかな?
参加条件からメンターを外して、参加者に強制でメンターアイコンをつけるのをやめる
ぶっちゃけメンターアイコンを強制的につける理由が分からないのと、メンターじゃないとメンタールレが回せない理由がわからないです
零式以外のコンテンツでどれに当たるか分からない状態でCF申請するのって、相応の覚悟を持って参加しないとめちゃくちゃしんどいと思います
参加したさいメンターアイコンが付いていたらメンターの評価をする
そんなんされたらメンターなんか怖くてできないし、マッチングをしやすくするためのメンタールレが怖くて回せないです
メンターアイコンを強制で付けてメンター以外の人がその人をメンターとして評価する現状ハッキリ言って気持ち悪いと思います
今度メンターの条件が変わるのでこれを機にメンタールレで起こっているメンター評価をされるような現状をどうにかしてもらえればと思います
仕事してるメンターだって評価されたくてやってるわけじゃなくて単純に困ってる人の助けになりたいくらいの心持ちじゃないとやらないでしょう
誰でもメンタールレ出来るようになったら報酬目当てのプレイヤーがルレとして申請するのが目に見えてる
メンターアイコンを評価する、ではなく困ってても助けてくれない報酬大好きダメンターが多いって話なんですけどそんなにメンタールレの報酬が欲しいんでしょうか?
メンタールレから報酬無くして欲しいよ本当に
80IDでレベリングからトークン集めに目的が変わるのでもちろん進行内容のベースが変わります。
そこに未クリアや若葉がいたら助けるべきだと思いますが、スレ主さんはそれを排除すべきといっています。
コンピューターは人の気持ちはわからないので単純に「未クリアor若葉が””居る場合は”””最優先でマッチングする」です。
メンタールーレットはあくまでシステムの1つです。個人の好みでサポートしたい人は個人で活動すればよいのでは?
80IDにも未クリアや若葉がいるのに汎用的なシステムを変える必要はありますか?
Last edited by Silvershark; 10-01-2019 at 06:33 PM.
Silversharkさん返答ありがとうございます。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...47a4e52bfc218d
私自身メンターでもなく、これしか見てなかったので、メンタールレの80IDでも若葉さんいれば最優先マッチングするって知りませんでした。
本当にそのマッチングのアルゴリズムが機能していれば必要なのかもしれませんね。
Sora Fluteさんも返答ありがとうございます。
私も、本当に必要なのはSoraさんがおっしゃられているとおり会話の中で、アドバイスの必要性を知る事だと思います。
例え若葉さんが自分の意に沿わないプレイをされていたとしても、アドバイスを不要とされている方にアドバイスをするのは、今流行のプレイスタイルの押し付けとかなんとか言われそうと思ってしまいました。
私自身最近80IDでは若葉さんと会うことはなく、ルレでは会話も「よろ、おつ」しかしていないので、偏った見方をしてるかもしれませんね。
そちらを見られていたのでしたら尚更、若葉さんだけでなく未クリア者とも優先的にマッチングするのがわかるはずです。https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...47a4e52bfc218d
私自身メンターでもなく、これしか見てなかったので、メンタールレの80IDでも若葉さんいれば最優先マッチングするって知りませんでした。
なお、未クリア者=若葉さん、とは限りません。
説明内に、こうと書かれていますからね。未クリア者がいるコンテンツに優先的に参加したり
メンターが支援するのは、何も若葉マークを表示しているプレイヤーだけではありません。
ちなみに若葉マークは任意でオンオフにできます。(一度オフにすると戻せません)
なので、本当は初心者なのだが恥ずかしいから消してしまったという人もいると思いますよ。
Last edited by Matthaus; 10-02-2019 at 02:49 AM. Reason: 誤っていた箇所を削除
もうメンター制度廃止しようぜいつまでこんな議論してんだよ
続けるならメンターに報酬は無くして、ランダムコンテンツルーレットってのに変更すればいい。
Last edited by LeTigre; 10-01-2019 at 09:07 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.