Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 47
    Player
    FeyNemesis's Avatar
    Character
    Fey Nemesis
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    何と言うか、このスレタイトルでメンターのイメージが益々更に下がりましたね。
    メンターって助ける人なんですよね、選り好みするんですか?
    個人的だけど、私が理想とするメンターってレスキューとか医者と同じじゃないかと思う。
    助ける人間を選んではいけないんじゃないのかな?
     私は残念ながら、やれなくもないですが、聖人ではないので無理ですね。
    多分、マウントが欲しいとか思ってるんじゃないかもしれませんが、見かけたら他の人はイメージ的にどうなんでしょうね?
    (8)

Player
    Euphoria_Morning's Avatar
    Character
    Tockey Mewrilah
    World
    Ultima
    Main Class
    Dancer Lv 80
    現在のメンタールレの役割は2つに分かれており、

1.初心者、復帰者の手助けをする事(未クリア者の支援)
    2.マッチング支援(経験問わず)

1についてはメンターの善意が初心者に伝わりやすいですが、2についてはプレイヤー側から感謝されることはあまりないです。
    これは不足ロールの発生という調整上の不備に関して運営がコンテンツの活性化のためにメンターに対して協力を要請している部分なので仕方のないことと言えるでしょう。
    2は本来は各種コンテンツルーレットの不足ボーナスを充実させたり、そのロールそのものを魅力的にする施策を取らなくてはならないはずであり、悪い言い方をすると運営サイドはその調整弁としてメンターの善意を利用しています。そこにFF14を活性化させるためのボランティアとして納得して同意できるかどうかでしょうね。
    メンター自体のイメージの低下につながるので1については無報酬で、2については「不足ロールでコンテンツルーレットに参加し200回クリアする」みたいなリワード報酬で分離するべきだと個人的には思います。
    (7)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ぶっちゃけメンタールレって名前がいろんな解釈を出してるような気がします
    もうメンタールレをなくして誰でも参加できるランダムルーレットでいいんじゃないかな?
    参加条件からメンターを外して、参加者に強制でメンターアイコンをつけるのをやめる
    ぶっちゃけメンターアイコンを強制的につける理由が分からないのと、メンターじゃないとメンタールレが回せない理由がわからないです
    零式以外のコンテンツでどれに当たるか分からない状態でCF申請するのって、相応の覚悟を持って参加しないとめちゃくちゃしんどいと思います
    参加したさいメンターアイコンが付いていたらメンターの評価をする
    そんなんされたらメンターなんか怖くてできないし、マッチングをしやすくするためのメンタールレが怖くて回せないです
    メンターアイコンを強制で付けてメンター以外の人がその人をメンターとして評価する現状ハッキリ言って気持ち悪いと思います
    今度メンターの条件が変わるのでこれを機にメンタールレで起こっているメンター評価をされるような現状をどうにかしてもらえればと思います
    (3)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    ぶっちゃけメンタールレって名前がいろんな解釈を出してるような気がします
    もうメンタールレをなくして誰でも参加できるランダムルーレットでいいんじゃないかな?
    参加条件からメンターを外して、参加者に強制でメンターアイコンをつけるのをやめる
    ぶっちゃけメンターアイコンを強制的につける理由が分からないのと、メンターじゃないとメンタールレが回せない理由がわからないです
    零式以外のコンテンツでどれに当たるか分からない状態でCF申請するのって、相応の覚悟を持って参加しないとめちゃくちゃしんどいと思います
    参加したさいメンターアイコンが付いていたらメンターの評価をする
    そんなんされたらメンターなんか怖くてできないし、マッチングをしやすくするためのメンタールレが怖くて回せないです
    メンターアイコンを強制で付けてメンター以外の人がその人をメンターとして評価する現状ハッキリ言って気持ち悪いと思います
    今度メンターの条件が変わるのでこれを機にメンタールレで起こっているメンター評価をされるような現状をどうにかしてもらえればと思います
    マッチングしやすくするのはメンタールレに限った話じゃなくてコンテンツルーレットというシステムの存在意義です
    仕事してるメンターだって評価されたくてやってるわけじゃなくて単純に困ってる人の助けになりたいくらいの心持ちじゃないとやらないでしょう
    誰でもメンタールレ出来るようになったら報酬目当てのプレイヤーがルレとして申請するのが目に見えてる
    メンターアイコンを評価する、ではなく困ってても助けてくれない報酬大好きダメンターが多いって話なんですけどそんなにメンタールレの報酬が欲しいんでしょうか?

メンタールレから報酬無くして欲しいよ本当に
    (15)

Player
    micot's Avatar
    Character
    Dances Withwolves
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by SoraFlute View Post
    若葉じゃなくても戦闘苦手な人もいるだろうし、80IDだってエキルレじゃなくて個別で申請してる人もいると思うので、私は今のままでいいと思います。
    煽りでもなんでもないんだけど、 80IDでメンターから助言求める人っているのかな?
    メンターからの助言求めている、求めていないはどうやって判断してるか気になりました。
    (2)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by micot View Post
    煽りでもなんでもないんだけど、 80IDでメンターから助言求める人っているのかな?
    メンターからの助言求めている、求めていないはどうやって判断してるか気になりました。
    80IDでレベリングからトークン集めに目的が変わるのでもちろん進行内容のベースが変わります。
    そこに未クリアや若葉がいたら助けるべきだと思いますが、スレ主さんはそれを排除すべきといっています。

コンピューターは人の気持ちはわからないので単純に「未クリアor若葉が””居る場合は”””最優先でマッチングする」です。

メンタールーレットはあくまでシステムの1つです。個人の好みでサポートしたい人は個人で活動すればよいのでは?
    80IDにも未クリアや若葉がいるのに汎用的なシステムを変える必要はありますか?
    (9)
    Last edited by Silvershark; 10-01-2019 at 06:33 PM.

Player
    SoraFlute's Avatar
    Character
    Sora Flute
    World
    Valefor
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by micot View Post
    わかりにくくてすいません...!80IDをエキルレじゃなく初見で申請する人もいるし、メンターの出番もあるかもしれないという事です。
    メンターの手助けが必要かどうかは、若葉の有無関係なくチャット等のやりとりが無ければ判断は難しいです。初心者さんだけに教えるのがメンターの役割ではないはずです、わざわざメンタールレから除外する程でもないのではと思いました。
    (9)

Player
    micot's Avatar
    Character
    Dances Withwolves
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Silversharkさん返答ありがとうございます。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...47a4e52bfc218d
    私自身メンターでもなく、これしか見てなかったので、メンタールレの80IDでも若葉さんいれば最優先マッチングするって知りませんでした。
    本当にそのマッチングのアルゴリズムが機能していれば必要なのかもしれませんね。

Sora Fluteさんも返答ありがとうございます。
    私も、本当に必要なのはSoraさんがおっしゃられているとおり会話の中で、アドバイスの必要性を知る事だと思います。
    例え若葉さんが自分の意に沿わないプレイをされていたとしても、アドバイスを不要とされている方にアドバイスをするのは、今流行のプレイスタイルの押し付けとかなんとか言われそうと思ってしまいました。
    私自身最近80IDでは若葉さんと会うことはなく、ルレでは会話も「よろ、おつ」しかしていないので、偏った見方をしてるかもしれませんね。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...47a4e52bfc218d
    私自身メンターでもなく、これしか見てなかったので、メンタールレの80IDでも若葉さんいれば最優先マッチングするって知りませんでした。
    そちらを見られていたのでしたら尚更、若葉さんだけでなく未クリア者とも優先的にマッチングするのがわかるはずです。
    なお、未クリア者=若葉さん、とは限りません。

未クリア者がいるコンテンツに優先的に参加したり
    説明内に、こうと書かれていますからね。

メンターが支援するのは、何も若葉マークを表示しているプレイヤーだけではありません。
    ちなみに若葉マークは任意でオンオフにできます。(一度オフにすると戻せません)
    なので、本当は初心者なのだが恥ずかしいから消してしまったという人もいると思いますよ。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 10-02-2019 at 02:49 AM. Reason: 誤っていた箇所を削除

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    もうメンター制度廃止しようぜいつまでこんな議論してんだよ

続けるならメンターに報酬は無くして、ランダムコンテンツルーレットってのに変更すればいい。
    (18)
    Last edited by LeTigre; 10-01-2019 at 09:07 PM.

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread