Page 8 of 37 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 365
    Player
    UZil's Avatar
    Character
    Ulsra Zil
    World
    Tiamat
    Main Class
    Culinarian Lv 80

DPS

今回の漆黒での調整に置いてDPSのロールについて思うこと、要望を書きます。

DPSにおいて今回大規模な支援スキルの削除がなされました。
    これによってジョブの差がほとんどなくなりました。
    個人的にこの調整について大きな不満を感じています。

①支援スキルの大幅削減によるギミックの簡易化、DPSチェックが厳しいだけの零式化
    支援スキル、特にアポカタ、パリセード、ポンブレがなくなったことの影響は大きいと思います。
    これにより、単体に強攻撃を飛ばすギミックを開発側にとっても作ることが出来なくなったのではないでしょうか?
    今回の覚醒編零式においてもそのようなギミックはなく、非常に単調で面白みを感じることが出来ませんでした。
    それに伴い、全体的にギミックがとても単調になり、DPSチェックが難しいだけの零式となり、正直3週目から既に退屈でした。

②DPSロール間の差がない。
    特にレンジです。今回の調整でTP廃止、ルーシッドドリームのリキャ短縮に伴い、リフレッシュ、タクティシャンが廃止されました。
    私自身紅蓮時代詩人をメインでプレーしていましたが、火力支援よりはリフレッシュ、タクティシャン、トルバの使い分けのPT支援にとてもやりがいを感じ、プレーをしていました。耐性問題以外特に不満はなかったです。
    さらにパリセードの廃止によりDPS内のロール間における差が全くなくなり、レンジの存在意義に疑問を持っています。PTボーナスを作るのであれば、もっとロールの存在に意味を価値を持たせるべきなのではないでしょうか?

大きくこの二つです。
    共通してチームプレイをしている感覚が以前より激減しました。
    例えば、ルーシッドの効果を元に戻し、リフレッシュをレンジで復活させる。キャスターには単体魔法20%軽減スキル、物理20%軽減スキルを持たせる。このように各ロールに明確な存在意義を持たせ、プレイしていて楽しくなる調整を今後期待します。
    (25)

Player
    Kinakodouhu's Avatar
    Character
    Karen M'flowers
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 61
    私の場合、範囲エフェクト詠唱が終わる、2秒前に外に出ていないと被弾してしまいます。
    ボスの前方範囲を避けようと、真後ろのずっと後ろくらいに移動できても、2秒早く範囲からでてないと当たったことになってしまいます。
    通信環境によるものが原因だと思っていましたが、このあたりが改善できるなら良いですね。
    (6)

3. 09-06-2019 05:19 PM
    Reason
    ずいぶん昔の話題でしたので消しました。

Player
    Dupre's Avatar
    Character
    Dupre Galk
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    スプリントや薬品で選択したのに発動しないことがあるのは改善できませんかね?
    予約入力が効かないかモーション中の入力を受け付けていないせいかと思いますが、スプリントは特に発動前提で行動して不発だと死に直結するのでどうにか改善してほしいです
    (35)

Player
    OeeCf's Avatar
    Character
    Uloine Grinnaux
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 52
    視線切りの仕様を変更して欲しいです。たまに敵と並走してしまうと近接攻撃であるのに連続で攻撃がキャンセルされてしまうことがあり、意味がよくわかりません。
    (9)

6. 09-16-2019 10:02 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 09-17-2019 10:41 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 09-17-2019 10:54 AM
    Reason
    フォーラムに貢献しない内容

9. 09-17-2019 11:56 AM
    Reason
    フォーラムに貢献しない内容

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    「よりストレスを無くなるように」という事で詠唱や硬直を減らしていった結果、プラスのプレイフィールを発生させるものも消えてしまって、それがもう戻せなくなっていると感じているので、
    6.0ではもうちょっとボタンを押して気持ちが良いという事を突き詰めて欲しいな…

どのジョブもGCD→アビリティ→GCDをやるって事に縛られていて、
    例えば詩人だと新生時だとバラード・パイオン・レクイエムを歌う時に必要だった「詠唱」は制限はかかるけど”歌っている感”は出るので良かったけど、ワンポチアビリティだらけになってしまって触りが悪いし
    忍者の六道、侍の必殺紅蓮、ガンブレのデンジャーゾーン等、硬直存在しない大ダメージアビリティはスル~スル~ってGCD→アビ→GCDの流れの中で消えていくので大技感も無い、ボタンの押しがいが無い
    「硬直」もどんどん減らそうとなってしまっているけど、ただボタン押すことに制限をなくすことだけが気持ちいいゲーム作りではないと思う

最近、米海軍がタッチパネルやめてアナログ操作にしたってニュースがあったけど、
    操作と動作が直感的に合致しているのはインターフェースにおいてとても重要な事なので、ここを大きく改善して貰いたい
    (17)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    根本的なバトルシステムで改善して欲しい所と言えばPvEのプレイヤースキルの評価方式をわかりやすくして欲しいということですね。
    具体的には外部ツールや外部サイトを使わずに自分のPSレベルを数値じゃなくてもいいのでゲーム内で可視化してほしいということです。

現在そういった関係もあってPvEではヒーラーメインでプレイしていますが、DPSやタンクをしていてもどれくらい自分がDPSを出しているのか全く分からないのが一番欠点ですね。
    PvPだと最終的に勝敗が分かれて自分の総合ダメージやキル数,総合ヒール量が可視化されてリザルトに出るので、そういったデータを何回も得ることによってある程度の自分のPSレベルがわかるので、何かしらそういったものを実装して欲しい。
    (17)
    Last edited by Saik4; 10-04-2019 at 06:14 PM.

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ヒラDPSのヘイト軽減スキル返してほしいです。出来ればルーシッドの半減を。
    3層タンクが一人でも落ちたらほぼ自動的にAA2~3発で落とされるとか悲惨でしかないです。
    ヘイト半減があれば最悪ヘイト二位を順番に交代していけるわけで・・・まあバトルチームの望むところではないかもしれませんが、リカバリー力の活きる場面になりますよね。
    もしくはリヴァイアサンのような二人にAAシステムをやめてほしいです。
    まあそれはそれで代わり映え要素を失うことになるんで単純に半減返してほしいですが。
    (10)

Player
    seme's Avatar
    Character
    Shinka Konoe
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by R7T View Post
    ヒラDPSのヘイト軽減スキル返してほしいです。出来ればルーシッドの半減を。
    3層タンクが一人でも落ちたらほぼ自動的にAA2~3発で落とされるとか悲惨でしかないです。
    ヘイト半減があれば最悪ヘイト二位を順番に交代していけるわけで・・・まあバトルチームの望むところではないかもしれませんが、リカバリー力の活きる場面になりますよね。
    もしくはリヴァイアサンのような二人にAAシステムをやめてほしいです。
    まあそれはそれで代わり映え要素を失うことになるんで単純に半減返してほしいですが。
    それって落ちたタンクが悪い(もしくは回復間に合わなかったヒラが悪い)だけで、現在のタンクの仕様上落ちない限り絶対ヘイト飛ばないんだから結局タンクが落ちない限り無価値な効果では?
    零式においてリカバリー力を求めてもまず全層においてヘイトうんぬんだけじゃリカバ出来ない事も多いのだから半減はそこまで重要な存在では無いと思います。
    (13)

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by seme View Post
    それって落ちたタンクが悪い(もしくは回復間に合わなかったヒラが悪い)だけで、現在のタンクの仕様上落ちない限り絶対ヘイト飛ばないんだから結局タンクが落ちない限り無価値な効果では?
    零式においてリカバリー力を求めてもまず全層においてヘイトうんぬんだけじゃリカバ出来ない事も多いのだから半減はそこまで重要な存在では無いと思います。
    ヘイトガバガバでほぼないようなものなんだから戻しても問題ないですよね?ってことなんですが。
    他が悪いのを自動的に一身に受けて即座に落ちてどうしようもないということをやめてほしいという要望はおかしいですか?
    (5)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    「そこまで重要じゃないけど崩れた時に踏ん張れるスキルが欲しい」ってのは分かりますよ
    たとえクリアに繋がらなくても何か出来る事があるんじゃないかっていうのはコンテンツ攻略してて楽しいところですからね

まあ出来る事が増えるとプレイヤースキルの差が開いちゃうので、スキル減らそう、差をどんどん縮めようってFFのゲーム作りとはあんまり合わない考え方だとも思いますし、
    崩れた時に踏ん張るにしてもタンクが死んで「やべえ!ヘイト下げなきゃ!」ってDPS全員が瞬間的にヘイト下げたら代わりに即死するのはヒーラーか、ヘイト軽減を使い忘れたDPSなので、
    「あっちむいてホイ」的というか、揃わなかった人が死ぬだけなのでそんなにいい効果は生まなさそうな感じはします
    (3)

Page 8 of 37 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast