私も実際に今のFF11を最近、ン年ぶりに復帰し、Lv99までプレイして同じ感想になりました。
正直、これはこれでやりこみ要素は強いし、もくもくとプレイすれば確実に強くなっていくのがわかるので面白いと思いますし、別段、古いとも私は思わなかったんですよね。
むしろ、今の人気ソシャゲを見ているとFF14よりFF11のほうが主流ではないかと思えるほどです。
FF14のバトルは割とセンスも重要なのでただプレイ期間が長いだけでは強いとは言えないですし、始めたばかりの人でも零式などを簡単にクリアしてしまう人も少なくないし、やりこみ甲斐がない、という意見も否定はできないです。
なので私自身は、FF11が好きだったのでFF11みたいなゲーム性にFF14をしてくれ、という意見そのものは、別にそういう要望があっても良いと思ってるんです。
ですが、NekohebiさんのFF11が今のFF14より良い理由として「バトルの多様性」やら「冒険要素」とか言われると違和感しかないんですよね。
FF11も好きでプレイしてましたし、良い思い出なだけにFF11に無い要素をあるかのように主張されているのが違和感があるんです。
FF11の良いところをFF14に取り入れるという話ならそこまで違和感はないんですが、FF11を結構やりこんだのにFF11に感じなかった「多様性」とやらをFF14に取り入れれば良くなると言われてもまるで共感できないんですよ。
バトルの多様性と言うのであれば、挑戦の敷居が低く、装備依存が少なく、プレイヤーの腕に依るところが大きいFF14のほうがバトルコンテンツとしてはFF11より多様性はあると思いますし、なによりPvP専門プレイヤーが成り立っているレベルのFF14のほうが「バトルの多様性」は遥かに大きいと思います。
またこのスレッドのタイトルになっている「IDでの会話がない」という問題に対しても単純にFF14のバトルシステムがチャットしている暇がないってだけでバトル中にチャットできるぐらい、操作を減らしてくれ、とかオートでスキルを使ってくれるモードをくれ、とかのほうがわかりやすいです。
「バトルの多様性」とは無関係にしか思えないんですよね。

Reply With Quote