これを言うのであれば、そもそもフォーラム自体が不要になってしまいますね。
ジョブの所感なんてそれこそ「1ユーザー」の感想でしかないのですから。
FF14を知らない方はこの生放送を殆ど視聴されてないのではないでしょうか?だからこそ、FF14を知らない人の耳にも問答無用で入ってしまう「TGSという公の場」と括るのだと思いますよ。
海外の方が翻訳もないこのフリートークをどこまで理解して視聴されているか数字が気になるところですね。

最近まろに☆え~るとかいうDB芸人のロケ番組見ていると、フリーザ役が子どもに向かって「殺しますよ?」や
野沢さんが写真を撮る中学生達に「ぶっ殺すぞ」とその他諸々暴言(笑)言いまくっても、失言等の炎上とか見ないので
公の場うんぬんではなく、視聴者側にノリが通じてるかどうかの差なのかな?と思ったり・・・
個人的には「クレヨンしんちゃん」は教育上良くないとクレームを言う大人たちと同列に見てます。非常に感性のない人達なんだなぁ~と言ったところです。
クレシンに様々な規制がされたように、ゲストトークが台本になったり、トークそのものがしづらくなる事も考えられるので、運営が委縮する行為は冷静になって行って欲しいです。
どちらの意見も分かるけれど、傍から見たらしょうもなく、火種を起こす方は(ヨコオさんを一方的に批判する方)、ここまで排他的になるほど不快だったのですかね?
偉そうに言っている方が多いですが、たかが一言二言の発言でよくもまあ人様を批評できたものですよ。
Last edited by yukishigure0409; 09-19-2019 at 06:38 PM.

常識に縛られたことやってるクリエイターなんて面白いもの作れませんからね。
あれぐらいぶっ飛んでる方がいいと思います。
普段から常識、礼儀、ルールそんなものに縛られてる人間が作る作品ってくっそつまらないんで。
ヒステリックなクレイマーなんて無視して彼には自分らしくいてほしいですね。
そんなつまらない人間に毒されて自由な発想ができなくなるのはやめてほしいので。
ただ面白いゲームがしたいだけなんで、他人の人格はどうでもいいです。
そりゃあDB芸人とかいう番組のノリをわかってる人が見る番組なんですから当たり前じゃないんですかね。
そういう面白さを求めて見に来てるんですから。
ヨコオタロウのトーク番組をわざわざ見に行って、
「不快でした。今後はこういうのは控えてほしいです。」って言ってるみたいにいうのやめてもらえませんか。
何回でも言いますけどこれFF14のPLLなので。
ヨコオタロウを知らない人も大勢見てますので。
不快に思うことが繊細過ぎるとか非常に感性のない人達とか言ってますけど、
よくもまあ人様を批評できたものですよってそのまま返せますね。
ここでも結構書かれていますけど、
ヨコオタロウはもともとこういう過激な発言する人って
自分たちで言ってるじゃないですか。
普通の人ではない=万人受けしない可能性があるの
わかってますよね。ファンである方たちも。
それなのに不快になっている人のことを繊細過ぎるだとかいってるの矛盾してませんか。
これからはちょっとそういう発言は気を付けてもらえたらいいだけなのに
これからのPLLが堅苦しくなるだとかも本当に意味がわからないです。
※過激な発言(ヨコオタロウの作品や人格否定)をしている人は議論の対象外です

今回問題だと主張されている皆さんがいるのと同様、「あのノリ」のフリートークを求めている皆さんもおり、そちらから見れば、いかなる自粛であろうとひとたび実施されれば「堅苦しくなる」とされるんですよね。
現状維持を望むプレイヤーの立場からは「問題にならない事に難癖を付けられている」と見えており、問題としたいプレイヤーの立場から「今後そのような発言は認めない」と出てくれば、これはもう落とし所の設定は難しくなりますよね。
Player

あの~、勝手に私の意見をその他の意見と巻き込んで発言しないでください。
人が人を不快に思うのは自由に決まってるじゃないですか。
どちらの言い分も分かるって言ってますよね?
貴方が一番下に注意書きを残した通り、排他的になっている人に対しての発言です。
感想とごっちゃにしてませんか?
あと批評って前提として相手を理解していないと出来ませんよ。
コラボ来たらやりたい人はやる、やりたくない人はやらないでいいのでは?
沢山持っていた素材なども概ねマケボで売り払い(安価で沢山出品いたしました!)、親しかった方々への挨拶を終えたらキャラクターとアカウントを削除いたします。多分あと数時間だと思います。
まずは度重なる非礼な発言、心よりお詫び申し上げます。
頂いたご批判は真摯に受け止めております。重ねてお詫び申し上げます。
言動には日々気をつけているつもりでしたが、頭に血が上ってしまいました。
多くの方々にご不快な思いをさせてしまった事、その後悔で胸がいっぱいです。
本当にごめんなさい。
キャラクターとアカウントを削除し引退を決めたのは当初14に嫌気がさしたからでしたが、今はその気持ちは微塵もなく、この場で多くの方に不快な思いをさせてしまった自分に嫌気がさしたからです。
二度とアカウントを作る事はありません。そうすれば今回のようにフォーラムで掻き乱す事もありません。私のような激情型の人間はこのような場に相応しくないと思っております。
今回の件で吉Pがどのように思っているのか、出来ればこの場で伺いたいと思っておりました。
しかしながら吉Pを始め開発や運営の方々も日々ご苦労が重なりお忙しいのだと存じております。
ですので、今回の件を踏まえて、より良い放送、並びにゲーム作りに当たって頂けたらなと思っております。
吉P、それから開発や運営の方々、そしてコラボを担当されるヨコオさん、お身体に気をつけて今後も楽しいゲームを作って下さい。
14の更なる発展と成功を心より祈っております。
Last edited by Milpon; 09-19-2019 at 09:57 PM. Reason: 言動には~からの5行を追記いたしました。
辞める辞めないは本人の意思です。
このスレ初期のスレ主さんに同調できた身でも、
スレ主さんを飛び越えて過剰反応としか言い様のない方が出てきたお陰でめちゃくちゃになってるので、
ここは閉めた方がいいですよね。
まだ話したりない方がいるなら新しく立てたらどうかな
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote