Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 242
    Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    マテリアの装着をNPC設置などで誰でも行えるようにすることが、
    クラフターにどんな実害をもたらすのでしょうか?
    (精神的な意味合いではなく、具体的に形に表れるものとして)
    もしくはゲームバランスにどんな悪影響を与えるのでしょうか?
    FF14をプレイする楽しみをどの様な形で削いでしまうのでしょうか?

ここらで一度、根本的なところに立ち返ってみたい。
    …実はこの辺については十分に言及されていないんだよね。
    クラフターにとってメリットがないことが一番のデメリットだと思いますよ。
    NPC実装して物が売れるわけでもないですしね。
    ただマテリアにモチベ見出してる生産職(兼業含む)にとってはプレイする楽しみその物がなくなるだけです。
    ぶっちゃけた話脳筋に楽させるだけなら開発コストの無駄であり他の開発や不具合の修正が遅れる実害がでるなら必要ないと思っています。
    それならまだ先延ばしになってる不具合に手を廻していただきたい。

また個人的にはNPCの前にUI等の改善や禁断に意味をもたせて禁断に手を出す層を増やすことが先決だと思います。
    コレについては#146で穴だらけは承知ですが提案させていただいています。

ただし最終的に八方手を尽くした上でマテリアが形にならないならNPCも致し方なしと考えています。
    (12)

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    早速ご返答いただき有難うございます。

Quote Originally Posted by beam View Post
    現在のというよりは、このままの仕様が続いた場合の近い将来と言った所ですね。
    #165 でポストしましたが、本来クラフターをやらない(やりたくない)プレイヤー層がクラフターをやることによって「客」が減ってしまう事。
    その結果、素材以外の流通が鈍化してしまう事辺りでしょうか。
    まぁ現在でも Trabia では、低 Lv マテリアの在庫は軒並み 0 だったりとか、私自身結構チェックしてる方だと思うのですけど、最近はマテリア付きの装備をバザーで見かけることはまずありません。
    なるほど、将来の可能性ですか。私自身今現在特に異常だとは思ったことが無かったもので。
    確かにプレイヤーを循環させることが出来ない以上、時間の経過とともに増加することは避けられないですもんね・・。

低レベルマテリアは確かにそうですよね。低レベルのものはそもそも売れないし、装備もレベルが上がるとすぐに変更ですし。
    ちなみに私は現在プレイしているキャラは50になっているクラスが一つも無い育成段階のキャラなのですが、
    ついてるものとついてないもので同程度の値段なら付いてる方を買うかな、くらいの感覚ですね私も。

Quote Originally Posted by beam View Post
    ズバリ、儲かるようになる事。('Д')b
    (というか、私にはコレ以外考えラレマセン・・・)
    こちらは上記の市場云々やクラフター数云々に繋がると思うのですが、
    儲けが増えるということはその儲けの為にクラフターをする人は必ず増えると思うんですよね。(だって消費が増えたらその分お金が必要になりますよね。お金の消費を抑えるために自作って人もいるでしょうし。)
    目的がマテリア装着から金策に変わるだけで、上記のクラフターの数云々に対しては効果が無いと思うんですよね。

あーそうか、クラフターが増えるのはしょうがないからその分消費し続ければいいのか、なるほどなるほど・・。
    (0)

Player

今でもきちんと市場を把握して、商品をしっかり補充すれば
    1日で20万前後の売り上げは得られるけどね
    上手い人ならもっと稼げるかも
    クラフターの種類にもよるけど、1日で10万は普通にいけるレベルなんじゃないかな

これでもまだ足りないと思う?
    俺は結構満足してるけど

マテリア付きの装備は作っても売れないんですよね
    売れない商品をわざわざ作ったりしませんし
    原価の1/3で叩き売りしたマテリア装備が2週間売れなかったとかありましたから
    もっと作って売ってくれ、と言うなら
    もっとガンガン買って頂かないと

現状、危惧するほどクラフターが急増してるとは思えないんだよね
    「上げなきゃいけない」なんて盲信してるユーザーはごく少数だと思うし
    (6)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by sono View Post
    儲けが増えるということはその儲けの為にクラフターをする人は必ず増えると思うんですよね。(だって消費が増えたらその分お金が必要になりますよね。お金の消費を抑えるために自作って人もいるでしょうし。)
    目的がマテリア装着から金策に変わるだけで、上記のクラフターの数云々に対しては効果が無いと思うんですよね。
    この部分は、正直私もどうなるか読めません。
    ただ、金策に限って言えば、クラフターの Lv を上げてまでやりたくない、それよりは素材狩りでサクッと済ませたいって人達が参入しなくなるだけでもありがたいですね。
    (2)

Player

クラフターが急増するのは戦闘職のレベル上がるのが早すぎて
    クラフターするからでしょう。
    低レベルのマテリアル装備が売れないのもレベルが上がるのが早すぎるから。

クラフター専門の人とか言ってますが、今のクラフターは戦闘職、ギャザラーとかも上げないと楽しめませんよ。
    クラフターしか上げてなくて50とかリーヴオンリーでしか上げれないし、リーヴだけで楽しめる人いるのかな。
    (7)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by UnkaiKomachi View Post
    クラフターの種類にもよるけど、1日で10万は普通にいけるレベルなんじゃないかな

俺は結構満足してるけど
    私も1日平均10万前後の売り上げですけど、人間の欲望に上限なんてアリマセンぜ!!('Д')b

Quote Originally Posted by UnkaiKomachi View Post
    マテリア付きの装備は作っても売れないんですよね
    売れない商品をわざわざ作ったりしませんし
    原価の1/3で叩き売りしたマテリア装備が2週間売れなかったとかありましたから
    もっと作って売ってくれ、と言うなら
    もっとガンガン買って頂かないと
    コレはもうチキンエッグな状態になってると思いますが、ソコの部分のブレイクスルーを図る上での NPC 依頼もアリなのではと捉えています。
    (0)

Player
    Silueta's Avatar
    Character
    Moyura Charioteer
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    結局一人で全職カンストできるシステムが根本問題だと思うのですけどね。

上げたくないのに上げざるを得ないとか、上げる人が多すぎて本業の人が儲からないとか、結局問題の根底は一人で全職カンストできてしまうゲームデザインの欠陥に起因していると思います。

でも、この問題いくらこのフォーラムで取り上げても、賛同してくれる人がほとんどいないのです。結局シーソー式にするかツリー式にするか、最初から選択制にするか、そういう縛りを入れざるを得ませんから。他人のカンストは迷惑でも、自分はできれば全部カンストしたいというのがプレイヤーの率直な本音でしょう。
    私は賛成ですよ。
    完全なシーソーがやりにくいなら、二職目は必要経験値5倍、三職目は20倍みたいな必要量激増でもいいかなって思いますね。

でも、レベルさえ同じなら誰でもほぼ同じクラフト能力っていうのがまず詰らないなぁ。
    レベルを上げやすくして、複数上げの制限もないのだったら、
    レベル上げ以外のクラフター活動でもっと成長や個性化の要素がないと。
    マテリア装着はそれには全くダメですね。

消費促進ってよく言われますが、
    完成品を簡単に作れすぎるから消費を余計に増やす必要が出るんですよね。
    クラフターからしても、一つ一つモノを作ってる感が無いです。
    ただ作って売ればいいなら、楽に出来たほうがいいですが、
    作ること自体の楽しみをもっと感じさせてほしいところです。
    この点では旧レシピの方が良かったと思ってます。
    (4)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    現状のレベリング速度を維持すれば、高レベルクラフターはどんどん量産化されていきます。ここは皆さん異論無いはず。
    故に、その中で商売が楽しめる世界にしようと思えば、経済のパイをでかくするしか無いんですね。
    個人的な「儲け」だけに着目するだけならば、ワールドにもよるでしょうし「主戦場」のマーケットでも違うでしょう
    (木工と裁縫の儲け口が同じな訳がない)から現状維持で構わない・・・という意見もむべなるかな。
    ですが、ゲーム全体を俯瞰して見た際に仮に現在は良くても、将来的に先細りなのは火を見るより明らかです。

故に、何らかの手は打たないとダメだと思うのですがね。
    少なくとも、多数派である戦闘嗜好の強いユーザーを生産に向けさせるなんていう
    馬鹿な仕組みは、一つでも減らしていくべきだと思いますし
    経済のパイをでかくする仕組みが十全に動いてないのであれば、動くように仕向けるべきです。
    例え、他の問題が横たわっていたとしても、今ある問題に目を背けて無視して良い理由にはなりません。

ただ、マテリア装着をNPC化するということは、クラフターの性能の一端をシステム側で剥奪すると同じなので
    この部分で感情的な抵抗感があるのは理解出来ます。こういう向きは説得が難しいですね。理を説いてもダメなので。
    なので(個人的には、問題点の先送りであるように思えますが)他スレでもあるように
    マテリアのスタック化、クリスタル欄送り、禁断装備のグラフィック化、高難易度バトルコンテンツ追加などの
    あらゆる手法を平行して議論していく段階に来ているやもしれませんね。
    (4)
    Last edited by Zhar; 01-16-2012 at 02:17 AM. Reason: 入力ミス修正

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    今でもきちんと市場を把握して、商品をしっかり補充すれば
    1日で20万前後の売り上げは得られるけどね
    上手い人ならもっと稼げるかも

俺は結構満足してるけど
    桁が違いますね

現状、危惧するほどクラフターが急増してるとは思えないんだよね
    「上げなきゃいけない」なんて盲信してるユーザーはごく少数だと思うし
    1.19ではイフ、蛮族拠点、フィールドリンク狩り、拠点PTで45>50に一日で駆け抜けられる、PLで低レベル帯駆け抜けられる、これは修正ものだ今のうちに全部あげとけ!イフはセンチ必須、マテリア作れ・・・と戦闘職メインの人でも消化しきれないほどの戦闘コンテンツが追加されました。
    そのころクラフターメインでプレイしてましたが1.19後1ヶ月くらいまではウヴィルシンク周りにほとんど人はいませんでした。Lv上げを兼ねつつちまちま装備売ってましたがそりゃもう儲かること儲かること。材料をある程度自給してたので一つ売れると5万~10万くらいの儲けが。

でイフが落ち着いた頃からウヴィルシンク周りで合成してる人がどんどん増殖。それにともない装備もどんどん値下がり。1.20ではモグだけだったのでウヴィルシンク周りの人はあまり減ってない印象です。期待してた新色装備もその日の内に暴落して旧色とたいしてかわらない値段まで落ちてさっぱりでした。他クラフター職のLv上げに移行したのでそのあとどうなったかわかりませんがリテ街で材料集めてたら赤字になるくらいまで落ちてたんじゃないかなぁ?フェルト装備作って売るより不織布を他クラフター職の人用に売った方が儲かるレベル
    1.19直後が十分な戦闘コンテンツが揃っていて戦闘職メインの人が嫌々クラフター上げようと考えもしない理想的な14の姿だったとするならば、とっくに飽和してほとんど稼ぎにならないレベルになってると思います

「戦闘職にいやいやクラフター上げさせる要素は無くすべき!」という裏で「また特需こないかな」と考えてますw
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Poice View Post
    桁が違いますね
    桁が違うって200万って事でしょうか?

バザー枠が最大で20枠、1枠10万の商品を1日で全て売り切れば200万になりますけど
    しかもそれを毎日ですか
    そこまで売れるなんて話聞いたこと無いですね、驚きです

2万の方だとしたら
    残念ですけど、努力が足らないだけですね
    出品数が少なめの商品を見極め、履歴を確認して1日にどれだけ売れるかを把握する
    原価や投資額もきちんと計算して、利益率の良いものを選ぶ
    商売の基本をきっちり抑えていけば、儲けが2万なんて事にはなりません

Quote Originally Posted by Poice View Post
    リテ街で材料集めてたら赤字になるくらいまで落ちてたんじゃないかなぁ?フェルト装備作って売るより不織布を他クラフター職の人用に売った方が儲かるレベル
    そんな事全然無いですよ
    材料を全てリテ街で揃えても利益は出ます
    もちろん、自前で用意した方が利益率がいいのは当然としても
    少なくとも赤字確定なんて商品は一部でしかありません

1.19直後が十分な戦闘コンテンツが揃っていて戦闘職メインの人が嫌々クラフター上げようと考えもしない理想的な14の姿だったとするならば、とっくに飽和してほとんど稼ぎにならないレベルになってると思います
    クラフター増加による利益の減少は既に起きており
    その大きな原因は、戦闘職のコンテンツが既に末期に差し掛かっているからである
    という事でしょうか?

よりよいコンテンツや、新規アイテムの定期的な追加は必須ですからね
    逆に言えば、不足しているコンテンツ部分等を改善すれば良いわけですが
    もっと開発には頑張って貰いたいものですが…
    (1)
    Last edited by UnkaiKomachi; 01-16-2012 at 03:53 AM.

Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast

Tags for this Thread