Page 314 of 390 FirstFirst ... 214 264 304 312 313 314 315 316 324 364 ... LastLast
Results 3,131 to 3,140 of 3900
    Player
    Linnaei's Avatar
    Character
    Kojo Ru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    PLLより詩人についてはいくつかの調整案を試しているとのことでした
    いつも思っているのですがその調整案をフィードフォワードしていただかないとフィードバックできなくありませんか?
    こういう方向性を検討していますという案を先に出されずにフィードバックのみ募られても基本的にとっちらかった要望しか出せないと思うのですが…
    (33)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    個人的な意見です。
    火力に繋がる支援は、現状のまま。
    MPを消費しつつ、PTを支える支援強化が良いです。

▪️トルバドゥール
    習得レベルを下げる。
    他ジョブと効果重複しない。
    効果時間は、MP消費とし
    残MPが効果時間とする。
    再使用時間短縮。

▪️ミンネ
    マントラと同様若しくは、
    再使用時間短縮しつつMP消費。

▪️ピーアン
    ケアルガ相当に範囲化。

▪️エイペックスアロー
    インスタンス化。
    最低威力を下げて。最大威力をアップ。
    範囲を継続なら、威力減衰。
    SE変更。

▪️ブラッドレッター/レインオブデス
    Procでチャージ、最大3

▪️シャドーバイト
    バイトマスタリー2で
    ベノムバイトを範囲化し、
    ベノムバイトから置き換える。

▪️乱れ撃ち
    全WSに効果発揮。

▪️リフレシュの有無
    リソース回復は望みません。
    もし復活するなら
    使用は詩人のみを希望。
    使用中の詩人の火力を極端に下げ
    使用中MP消費
    もしくは、
    使用中は行動不可かつ使用中MP消費
    かつ、使用後攻撃ダウンのデバフ。
    最大で1000から2000程度の回復量

どれか一つでも…
    (5)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by ImCopen View Post
    最近の詩人スレでのお話をすんごくシンプルに言うと、「戦歌設定を4.Xの仕様にして(コンセプト乖離を無くして)欲しい」ということであって、ワンポチシナジーを下さいという話では無いと思います。

だよね?
    趣旨は「ワンポチシナジーよこせって話ではない」だと思いますが、少し気になった点についてです。
    前半について、このスレッドの話なら、火力派もいるし支援派もいるし、例えば支援派でも火力支援だったり火力以外の支援だったり、一言でまとめられないのではと思いました。
    「コンセプト乖離を無くして欲しい」は少なくとも支援派としては共通の要望だと思いますが。

個人的には、今の仕様よりは4.Xの仕様の方が良いけど、4.Xに戻せば問題ないかと言われるとそうでもないですかね…。
    4.X仕様の不満としては、3種歌の火力支援は勝手に付いてくるオマケ支援なのでプレイフィールとして支援する楽しみがないのと、
    RP面でリフレッシュ(タクティシャン)がロールアクションで謎行為なのがイマイチでした。蒼天時代までのバラード(パイオン)はザ・「歌で支援」でしたし、プレイフィール的にも魔レクを含め火力か生存力かの状況判断で使い分けるのが楽しかったです。
    あとリフレッシュはアビなのでリキャストが存在し好きなときに使えない不満と、蒼天までのバラードは魔法なのでキャストがあってそれが歌唱行為に思えるのが良かったです。
    プロトンもRP面の理由で蒼天までのスウィフトソングの方が好きでした。性能的にも…。
    パリセ、ミンネはプレイフィールは良かったです。(歌・演奏感があればもっと良かった)

あと火力支援(バーストタイムに合わせる遊び)は火力が上がってる効果が実感できなくて正直あまり楽しくないですが(少数派でしょうが)、魔レクは歌で支援感があって好きでした。バトボはあんまり…。
    (火力支援はとりあえず周りから喜んで貰えるでしょうしそれだけで楽しくもあるんですが)

支援を除いた弓術士としては、4.X仕様が一番好きです。
    新生時代はアイアンジョーが無い、蒼天時代はキャストがある、漆黒は基本的には紅蓮と同じ仕様だが若干改悪(ストレスが増えた)、という消去法でもありますが。
    (5)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    弓を撃つことに対しての「詠唱」はまったくもって無駄だったけど(ためうちとかならともかく)、歌を歌う事の「詠唱」については歌ってる感があってよかったんですよね

踊り子はステップ入力が踊りっぽいように歌を歌う時の詠唱はエッセンスとしてあっても良いと思うんですけどね
    でもやっぱ時代にあってないですよね…
    (4)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Linnaei View Post
    PLLより詩人についてはいくつかの調整案を試しているとのことでした
    いつも思っているのですがその調整案をフィードフォワードしていただかないとフィードバックできなくありませんか?
    こういう方向性を検討していますという案を先に出されずにフィードバックのみ募られても基本的にとっちらかった要望しか出せないと思うのですが…
    開発が「こういう案とこういう案を考えてる」って言葉で言っても100%イメージ伝わりきらないんであんま意味無いと思いますよ、
    漆黒でスキル全部出てこういう風に戦うんだよって言われたジョブ、実際触るとやっぱ文字で見るだけじゃない何かってあったでしょ
    開発は「火力を下げても支援が欲しいか聞かせてください」ぐらいはは言ってるんで、一般的なユーザーに求めてるのはハッキリしてます

ユーザーから出来る意見の出し方としては

①まず現状に比べて、火力を下げても支援が欲しいか、火力を下げてまでは欲しくないかを明らかにする
    ②欲しいのであればどういう形のものが欲しいか、欲しくないかを語る

を明確にして語れば、現時点でもかなり効果的だと思われます
    (0)

Player
    Zen_Suzuka's Avatar
    Character
    Zen Suzuka
    World
    Valefor
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    エデン零式2層(間近2週間)の詩人50人の支援使用回数(ピーアン除く)のデータを集計してみました。
    中央付近のDPS帯である、Perf50帯の50人(43人は50、7人は49)から。
    蛇足ですが、このPerf帯でも詩人の火力はDPSロール中、rDPS、aDPS共にワースト3位です。

項目    バトボ トルバ ミンネ
    平均回数  3.56  1.68  1.72
    0回使用    0    3    17
    1回使用    0   14   9
    2回使用    0   29   10
    3回使用    22   4    8
    4回使用    28   0    1
    5回使用    0   0    2
    6回使用    0   0    2
    7回使用    0   0    1
    (参考)平均の戦闘時間:9分26秒 DPS:12,267.37 rDPS:12,369.72

バトボは、ほぼリキャ毎に使われているのだと思います。
    トルバは、同ロール内バフの兼ね合いがありますが、1回以下は少ないと感じました。
    そしてミンネに関しては、最も人数が多いのが0回という形になっています。

おそらく極のレベルだと、全てが下がっている傾向があると思います。

個人的には概ね現状で満足し、高い訳でもない火力を下げてまで支援を充実して欲しいとはとは思っていないので、
    余計にかもしれないですが、零式レベルでも、直接DPSに寄与しない支援バフを使いこなしている方が多くはない現状、
    それらに類するバフは、これ以上数を増やしても実用性に欠ける印象を受けています。

そして直接DPSを寄与する形のスキルも、例えば魔人のレクイエムなど管理の煩雑さや制約を伴うものだと、
    結局としてあまり使われないということにもなりかねないので、能動的な支援を求めている方には申し訳ないですが、
    もし支援を追加する場合でも、戦歌クリupを再度付けるなどの調整の方が望ましいのではないかなという気がします。
    (8)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by ImCopen View Post
    最近の詩人スレでのお話をすんごくシンプルに言うと、「戦歌設定を4.Xの仕様にして(コンセプト乖離を無くして)欲しい」ということであって
    ここちょっと引っかかってるんですけど、ワンポチシナジーが求められてないのは分かります、
    「火力をちょっと下げてでも良いから、詩人がいるだけで勝手に周囲にバフが発生する(所謂今のPTボーナスと同じ)紅蓮の戦詩仕様に戻して」が今の詩人のメインストリームなんですか?
    自分は”いるだけで勝手に発生するバフ”は正直面白みがないんであってもなくても一緒だから、それはちょっと戻さないでいいかな、と思っています

-----------------------------------別の話---------------------------------
    元々歌を歌うにはGCDと火力が犠牲になっていて、どれも自由に使えるけど使うにはタイミングや頭を使わないとダメだよ、というのが新生~蒼天あたりで、
    そういう仕様は出来る人は良いけど出来ない人は…とか色々あって結局、出来る事を減らしてやれる事だけやろうという風になってきたのがFFの流れですので、
    それがそもそも「複数ある歌の中から歌うべき歌を選び、状況に合わせて歌う」ってのが、今の流れとイメージに合ってないのが浮き出てきた感じです
    この点は占星術も一緒ですね、FFの流れ(仕様)とジョブのイメージが乖離してしまった

決まったルーティーンの中で「歌」を盛り込んでもそれはカラオケのセットリストと一緒で、歌う内容決まってんならそんな面白い事出来ないだろうなあ、
    どうしたもんかなぁ、と考えてます
    (3)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 09-20-2019 at 12:28 PM.

Player
    mikotte_kyawawa's Avatar
    Character
    Dosu Koi
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 80
    これは不快に思う方もいるだろう意見ですけれど
    「皆のために歌いたい」ということで支援も求める声がありますが、
    現状ミンネですらヒラさんから、あまり当てにされてないレベルなのに
    果たして本当に皆の役に立てているのか、今後支援スキルが追加されたとして
    なんとなく役に立っていると自己満足を満たすだけの歌(スキル)になったりしないのかと思っています。

紅蓮のときは本当に何でもありましたからね。
    本体火力も凸耐性低下があったからそれなりに高かったし、それに追加で強力なシナジーによるPT火力支援。
    そして今より強かったミンネ、ロールアクションでリフレッシュ、タクティシャン、パリセード。
    周りから求められない理由がないですよね。
    単純に詩人が尋常じゃなく強かったから、役に立っているという満足感を得られていただけではないのかと思います。

漆黒で色々削られてすごく実感したことですが、他からも本当に求められているのは結局DPSロールである以上火力なのだと思います。
    火力以外の支援を充実させるにしても、今あるミンネやピーアンにテコ入れをしたり、レンジロール全体で支援を1つ追加するなどに留めておいたほうがいいと思います。
    (14)
    Last edited by mikotte_kyawawa; 09-20-2019 at 01:58 PM.

Player
    mintoo's Avatar
    Character
    Averil Minto
    World
    Shinryu
    Main Class
    Botanist Lv 90
    詩人の現状の不満点を書くと
    ・公式バッファージョブではないが、味方を支援や敵にデバフをかけることを目的として新生から作られたジョブなのに、漆黒以降全く意味をないしていない
    ・同じバッファー的ジョブ位置を獲得した踊子に詩人の持ち合わせていたバフ要素を突っ込んだのに対し、取り上げられた支援分の火力がない
    ・レンジ全て標準装備となったダメージ10%減少に、詩人の特質すべき点がバトルボイス(自身効果なし)、ミンネ(90sとリキャスト2倍になり効果そのまま。モンクが120sで範囲を使える)、ピーアン(そもそも消せないデバフを多数実装してる時点でコイツの存在意義が蒼天から皆無)のみ

そもそも蒼天、紅蓮からあったPTDPS底上げ用の魔人のレクイエム、ヒラのMP生命線のリフレッシュ、タンク支援用のパリセ、ミンネに関してはリキャスト45sだったのも相まってエキスパートルレなんかはタンクのまとめに開幕間に合うようになってたので非常に使い勝手が良かった
    これらをリキャスト倍加やスキル削除して代わりに火力に当てられたかといえばうーんと考えざるを得ません
    支援特価にして本体火力を取り上げるのならそれで構いませんが、ピーアンに関しては根本的に作り替えないとスキル枠の無駄です
    後、簡略化して新規を増やすために管理を楽にしたのがいいですが、使ってる身としては非常に暇というか使っていても楽しくないです
    昔はストレートショットのバフを切らさないように、DOTを切らさないように、ヒラのMPを見て要所でリフレッシュ、履行後皆のバーストに合わせるべくレクなど考えながらプレイできたのに今じゃDOT管理とアビリティを腐らせないように撃つだけで簡単に火力が出てしまいます
    新生、蒼天、紅蓮、漆黒とずっと詩人をプレイしてきましたが今回漆黒での詩人が一番詩人らしさがなく、支援もなければ火力もない中途半端なジョブになってると言わざるを得ないと思います
    (37)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    ミンネは範囲化されたらもっとつかうよ!
    DPSロールにおいて味方をタゲってからアクションを選ぶのって、割と結構ストレスなんですよねえ。
    ただでさえ、インスタントアビの多いジョブですから。
    (12)

Page 314 of 390 FirstFirst ... 214 264 304 312 313 314 315 316 324 364 ... LastLast