昔は歌うタイミングを考える必要があってそこは楽しかったんですが、今の時代に合わせたシナジーって基本的にワンボタンポチですよね?
詩人だからシナジー能力を…という人に聞きたいんですけど、例えばリタニーみたいな「〇分に1回ボタン押すだけのシナジー」を貰っても嬉しいですか?
昔は歌うタイミングを考える必要があってそこは楽しかったんですが、今の時代に合わせたシナジーって基本的にワンボタンポチですよね?
詩人だからシナジー能力を…という人に聞きたいんですけど、例えばリタニーみたいな「〇分に1回ボタン押すだけのシナジー」を貰っても嬉しいですか?

戦歌の追加効果にHP、MP回復効果をつけるのはちょっと、、、
歌ってる間は常にヒールヘイトばら撒くことになるので、急に沸いてくる敵とかもいますから
タンクさんより先に詩人がタゲ取ったりしてタンクさんに嫌がられそうです。(ヒトカラが今度はジャイ○ンリサイタル並の公害になっちゃう)
あと今後サブステの合計値がどんどん上がっていけばクリティカルの期待値がもっと上昇していきますし、バトボのDH発生率20%上昇は別に強くないのではないかと思います。
ただ、戦歌にPT火力上昇系の追加効果をつけるとするならバトルボイスの効果を下げるのも一つの手かもしれません。
Last edited by mikotte_kyawawa; 09-18-2019 at 05:01 AM. Reason: 誤字と不要な文を削除
PLLでまだ支援型・火力型のどちらにするかは決まっておらず、フィードバックがほしい旨が述べられていたようなので既存の案への意見を省き、あくまで運営様へのフィードバックとして書き込みます。
私個人としては、ジョブクエストとの乖離を無くすことを第一に優先して頂きたいという考えの元、支援型になってほしいと考えています。
効果はささやかであったとしても全くないよりは良いです。5.Xはシナジーの効果を下げるという全体的なコンセプトがあるようなので、効果量や割合の減少自体はしょうがないかなと。それでも、実際に詩人が歌う事で他者が強くなる・ラクになるという関係そのものはもう少し強調して頂きたいですね。
私自身は5.0でヒトカラにショックを受け一度弓を置いて踊り子になり、その後もう一度詩人もカンストさせました。四層火力詰めに入ってからは詩人への着替えも考えましたが、結局踊り子でクリアして消化しています。理由は、詩人では私が渡すバフで他のメンバーが喜ぶ・強くなるというバッファーとしての楽しみより、自分の攻撃の煩雑さが上回る感覚を受けたからです。DoTを減らした代わりにゲージが増えましたし。
踊り子では火力詰めになってからやる事は主に防御・回復面での詰め要素が多かったので、詩人はもう少し攻撃に繋がる効果に寄せるなどすれば十分に差別化可能だと思います。
そして、これは個人的な希望なんですが、「敵をターゲットせず」「戦闘状態でなくても使える」「竪琴を使うアクション」をレクイエムがなくなった代わりに何かしら作って頂きたいです。単純に街中でも演奏してる風のSSが撮りたい・弾き語り風のロールプレイがしたいのです。(演奏機能中はグルポに入れないので)
占星にも言える事ですが、レイド勢にとっておまえの席ねーから!にならない、というのは調整の上でもちろん前提です。でももっと言えば、既に公開した世界設定を広げる形にはなれど無かった事にはしないというのはもっと根幹にある大前提だと思います。
思い出して頂きたいのは、漆黒のメインシナリオで、ロールクエストで、漆黒秘話で、私たちが興奮し感動したのは世界観やロアの積み重ね、新生から積み上げてプレイしてきた部分の積み重ねがあったからです。
同様にLv30から70に至るまで積み上げてきた、ジェアンテル老の想いと力の継承、でこぼこコンビとの戦歌を求める旅、紅葉戦争を巡る真実を知る旅やNPCとの交流…そういうものの積み重ねの結果として吟遊詩人というジョブに愛着を持つに至ったわけです。
それを是非、ジョブ調整の際には前提として据えて頂きたいなと思っています。なんにせよ、粋な調整を…もっと言えば、この「粋な」という部分にああアレね、とクスっと出来る人を大切にした調整を期待しています。
書き足したり削ったりした結果少々言葉が足りないかもしれませんが、運営様に伝わる事を願っております。

詩人で該当するスキルのイメージとしては、そのような効果に類似するものとしてはバトルボイス(発動条件・効果は違いますが)という事でしょうか?
既にバトルボイスというスキルがあるので仰られたリタニーのイメージは発動可能になったら即発動させてPTの火力増加をして貢献をするというスキルはこれ以上欲しいと思っておりません。
ですが、時と場合によって使うスキル(リフレッシュのような)が増えるのは嬉しいですね。
吟遊詩人として戦歌を「何の為に」歌っているのかという点で、それがシナジー効果という形で出るのが一番似合っているからだと私はイメージしております。
PLLでフィードバックが欲しいとの事でしたので、改めて私も支援型へ賛同します。
漆黒になって戦歌に対して対象が自分のみになったのがなにより「吟遊詩人」というジョブとのイメージの乖離と紅蓮でやってきた詩人の方向性とのズレにとても違和感を感じています。
自分にしか聞こえない(効果が無い)戦歌を歌いながらその力で敵を倒す冒険者、それが「吟遊詩人」である。
現状ならもう毒等を使いこなして戦う冒険者、「狩人」。という方がまだシックリくるんじゃないかと思われます。
バランス調整とはいえ、戦歌から味方を鼓舞するという効果を削られたのが本当にショックでした。
紅蓮での仲間を意識しつつ戦闘をするという吟遊詩人が一番シックリきていましたので、漆黒で失ったシナジー部分やスキルは「吟遊詩人」らしさをごっそり奪われたと感じております。
戦闘の最中でも仲間を鼓舞し、疲弊し傷ついた仲間を奮い立たせる戦歌を歌う。世界観に沿った「吟遊詩人」であって欲しいと思っております。
Last edited by Tunugui; 09-18-2019 at 05:25 AM.

現状の使用で行くなら狩人に改名してジョブクエも作り直して欲しい…
個人的にはbufferよりに舵を切り直してくれるならそれがベストですが…
どちらにせよ結果は受け入れるしかないですよね…
先日のPLLで幾つか調整案を試していて、フィートバックを見て調整していく旨述べられていたので書き込ませていただきます。
極や零式等を中心に詩人・機工をメインで遊んでおります。
個人的には支援型に舵を切るか、現状維持どちらかをとれと言われたら現状維持を支持します。
支援型に舵を切った場合現状の踊り子のような立ち位置になってしまうと思います。
踊り子は「固定PTで完全にシナジー合わせをしたら強いが、シナジー合わせができないまたはPTメンバーの火力が低い場合はそれに引きずられて自身の火力貢献度も下がるので固定PTではいいけど野良だと敬遠されがち」という評価である認識です。
対して現状の詩人は「個人の火力もそれなりに出せて、バトボでの火力支援、ミンネによるおまけ程度の回復支援ができる。レンジ内で唯一固定PTでも野良でも喜ばれるジョブ」という評価だと思ってます。
5.08でのPLLで火力とシナジーはトレードオフという発言から火力はそのままにシナジーを追加するという選択肢は無いようですので、現状の強みを捨ててまで支援型に舵を切るよりもロール間のバランスをとるための数値調整だけしていただければ概ね満足です。
もちろん今の詩人が100点満点とは思っていませんが。。。
書き込みついでに改善してほしい点もいくつかあげさせていただきます。
・パイオンが弱すぎる、猛者のリキャストが80秒のためメヌ30秒バラ30秒パイ20秒の80秒ループで他ジョブのバースト周期と一切噛み合わないので見直してほしい。
・バトボを自分にも効果が乗るようにしてほしい。
・マントラの完全下位互換のミンネを何とかしてほしい(リキャストタイム、効果量を調整して範囲化等)
・コースティック、ストームによる詩心tickタイミングが同時なのでバラード中だけでもいいのでレッターをチャージアクション化してほしい。
・エイペックスの射程距離を伸ばしてほしい。
以上です。
あくまで妄想で、実際にどれくらい上げて貰えそうな余地があるのかなとか、公式な数字ではないですが某サイトで見比べてみたのですが
(離脱のない零式2層、75%のPTDPS、詩人とモンクのPT貢献DPS辺りを見ました)
近接(モンク)の方よりPT貢献DPSが5%前後下まで仮に上げて貰えるとすると、今より5.5~6%の間位上がります。
もし紅蓮の時あった戦歌の自分以外のクリ率2%がそのまま復活した場合、同条件でクリティカルダメージ1.55倍で計算したら、この上げ幅とほぼ同じ、
あるいは僅かに上回る位のPTDPS貢献になるようです。クリ特化したら更に上がりそうです。
レッター/レインの大渋滞とか、エイペックスの改善とか、また、能動的な支援とか色々要望出ていますし、戦歌で自動的につくバフだけで調整が終わってしまうのは個人的には勿体ないかなと感じました。
レクイエムの方はリフレッシュの存在もありましたし、前の持続時間よく覚えてないのですが、仮に計算しやすく5%、3秒でMP2000消費とすると自然回復も含めて15秒+3秒の、165秒間隔としたら
約3.5%、詠唱分バーストショットの回数が減って約3%位の強化…?(バーストに合わせて能動的に歌えるぶん実際にはこれより上がるのでしょうか?)
これらの妄想の上で個人的に火力に関する要望としては、一つというより挙げた中から複数上げられる幅の中で上げて欲しいです。効果は微量でいいので複数の改善を希望します。
・レッター/レインのチャージアクション化(レインとか溢れすぎて辛いです)
・エイペックスアローの使い勝手の改善(最大消費がハイパーチャージの様に50とか、アビリティ化とか)、またアビリティ化する場合クイックノックの乱れ対応
・能動的な支援としてのレクイエム、あるいは新しい何か(効果量は高くなくて構いません)
・紅蓮時の戦歌バフを仮に復活させるにしても、効果量は下げてプレイ感覚や能動的支援などの調整に手が回る範囲にして欲しい(クリだとしても1%であったり、DHの上昇であったり)
あと火力上昇をどういう方向に舵を切るかよりも、レンジ自体の「支援に長けている」というロール説明にそぐわない現状を一番改善してほしいです。
全体軽減もタンクの全体軽減やアドルのリキャスト倍の180秒、パリセもリフレッシュもない、ミンネはマントラの単体版…
せめて全体軽減120秒以下にしてもらったり、リフレッシュがMPバランス的に無理であるならパリセードの復活や、ミンネの改善かピーアンのバリア化等、支援の改善を切に願います。
あ、あとついでにトルバの習得レベルを機工や踊り子同様60までに習得を希望します。
そういう感じ…あるいは猛者かなんかをマスタリーで強化して周囲にも影響を与えるようにするとか、そういうものですね
昔の詩人は歌うのに火力とトレードオフだったが故に歌いどころをうまく見つける必要があったし、必要であればバフがかかってるタイミングでも歌って保守をしなきゃいけなくて、
そこはまあ結構面白いところだったんですよね
だからどちらかと言えば詩人にはシナジーを、という立場なんですが、紅蓮のようにいるだけで周囲の性能が上がるというのはPTボーナスで実現してしまっていてそれは全然面白みがないと感じるから戻してとは思わないし、
かと言えワンボタンポチのシナジー能力は今やってる詩人が欲しがるかと思うと、どうもそうも思えなくて、どうしたものかなと思っています
ジュアンテルおじいちゃんの回復する歌や深謀遠慮みたいに一定HP割ったら回復みたいな元気モリモリ出る歌を歌わせて「詩人いるとヒーラーめっちゃ楽になるよ!(攻撃出来るよ)」
って方向で舵を切るのも良いんじゃないかと思いましたが、こっちはこっちで批判が多そうですしね…
支援方向に舵を切るなら~
「弓師のプレリュード」:一定時間、PTメンバーの攻撃距離を25mに伸ばす 効果時間15秒 リキャストタイム90秒
「チョコボのマズルカ」:一定時間、PTメンバーの魔法の詠唱中断を無効にする 効果時間30秒 リキャストタイム90秒
「無敵の進撃マーチ」:一定時間、PTメンバーのリキャストタイムを短縮する 効果時間15秒 リキャストタイム180秒
「剣豪のマドリガル」:一定時間、PTメンバーの方向指定を無効にする 効果時間15秒 リキャストタイム90秒
とか思い切った支援でもないと支援してる感は感じないと思うです。
Last edited by kigi; 09-18-2019 at 09:57 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote