Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
旧システムにおいてタンクヒラ装備のドロップ率がDPS各種タイプ別と確率が同じであるとは思えないので(なにせ、必ず2-2いるわけですから)競合相手云々の前に、その確率がどれぐらいだったのかわからない時点で単純比較は難しくないですかね。
DPS各種タイプも、2ジョブしかなかったタイプもあれば、3ジョブあったタイプもあるし、一般的な2近接1レンジ1キャスを前提とした確率になっているのか否かなど色々不明ですし。

確率設定するのもだいぶ面倒になってきてたから今回シンプル化した、みたいなところもあったりして。
ではもっと単純に考えてみましょう。
現状の仕様では「入手率は1/8である」のは確定と言って良いかと思います。
では「過去の仕様で入手率が1/8を上回る調整」は可能でしょうか?
答えは不可能ですよね。「8人参加での等分が1/8である」のだから「特定の人の入手率を下げる以外で入手率を上げる方法」は存在しません。

状況によって変動する(例えば相方が一定数装備を所持していると他より有利になる)であれば「条件を満たすと有利、満たさないと不利」でありこれも公平に成り得ません。
装備直接ドロップのシステムで現状より公平は不可能と考えますので、現仕様には問題は特にないと考えますがどうでしょう。