零式も少し落ち着きジョブ性能が徐々に認知されてきた中、ピュアと掲げている機工士が吟遊詩人に火力ですら迫られているもしくは負けるという現状は少し不安です。他の方も言われている様にバランスがとれているようでとれていないのではと感じています。もちろん詩人はprocでの幅がありそれが最大限発揮された時に機工士に勝つほどの火力も出るという設計なのかもしれませんが、ピュアとはそのような状況でも火力だけは一歩抜き出るのがピュアではないでしょうか。
レンジ3ジョブそれぞれの役割に沿った調整期待しております。
零式も少し落ち着きジョブ性能が徐々に認知されてきた中、ピュアと掲げている機工士が吟遊詩人に火力ですら迫られているもしくは負けるという現状は少し不安です。他の方も言われている様にバランスがとれているようでとれていないのではと感じています。もちろん詩人はprocでの幅がありそれが最大限発揮された時に機工士に勝つほどの火力も出るという設計なのかもしれませんが、ピュアとはそのような状況でも火力だけは一歩抜き出るのがピュアではないでしょうか。
レンジ3ジョブそれぞれの役割に沿った調整期待しております。

のんびり零式を一通り終えたのでフィードバックを投稿しまっす。(`・ω・´)
やはりレンジとしてPTをあと一押しする力が欲しいと思いました。
詩人や踊り子の特徴を考えれば、機工は今だと火力になるのかなぁと思いますが、
次の拡張では直接的な火力よりかは、少しヒネったスキルなりの後押しパワーを持てると良いかなぁ、と思います。
とりあえず、今のところは数値調整くらいが対応できる範囲と思いますので、
キャスターロールの中で火力が特徴的な黒魔のような感じで、もう少し分かりやすく特徴が出るようにして欲しいと思いました。
零式を機工士にて踏破しましたので、感想、要望などを投稿します。
まず毎回不足を感じたのは移動スキルの有無です。
メレーと違って動きながら攻撃できる分機動力があるように感じますが、実際はギミック処理でボスからかなり離れたり回復をもらうため急いで集合する必要があるため、対象まで高速チャージできるスキルが欲しいなと感じました。
またほかの方も仰られていますが、機工としてはPT貢献スキルがタクティシャンのみであるため、現状のピュアDPSとしての火力には物足りなさ以上に席がなくなるのではという不安があります。
レンジの住み分けとしてピュアの機工士という立ち位置は恐らく変わらないと思いますので、現在の詩人と大差ない火力では席を食われてしまっていると思います。
レンジ全体の火力の底上げはメレーとの差が開きすぎているので必須だと思いますが、レンジ内でも数字として見える形で立場をはっきりさせてほしいです。
加えて火力に関連してですが、ドリルやアンカーのリキャが上がるからOHできない、かと言ってできることは基本コンボしかない・・・みたいなのが割と多く、ロールアクションを含む用途がないその他腐らせているスキル群に役割が欲しいと感じました。正直機工士は全く忙しくないと思いますので、実用スキルを追加してもいいかなと思います。スロアー正直IDレベルでもかなり使いにくいです・・・。
過去の機工士からすればプレイフィールは格段に良くなっていると思いますので、5.1での調整に期待しています。

火力調整の提案としてリロード,クイックリロードを復活させて欲しいです。
パラメータの調整は任せますが、使えるスキル数が増えれば相対的に火力は上がると思うので。(特殊弾効果中 自身の与ダメージを5%上昇させる or 必ずDHになる等)
確かに忙しさは前とは変わっていませんが、できることが少ないと思います。
ウェポンブレイクも含めたこの3つのスキルの復活を望みます。
細かいところですが5.1でスキルの習得順の変更してほしいな
機工だけ60は区切りの目玉スキルではなく通常コンボの2段目って中途半端な感じがしてます
3段目のヒートクリーンショット習得lv64→60に・・
踊り子は踊ることで防御バフを与える「守りのサンバ」
詩人は歌うことで防御バフを与える「トルバドゥール」
機工士の「タクティシャン」って何で味方に防御バフ与えてるの・・・?
同じ効果でも機工士だけは全く意味がわからない。
プレイフィールの改善はかなりされたと思うけど、スキルの効果に対しての名称だったり説明が機工士としてまだ不十分だと思います。
後、他のレンジと比べて死んで起こされた後のゲージが貯めづらい点をどう見ているのか、せめてフレイムスロアーでヒートゲージを上昇させる効果を復活させてほしいのですが・・・

たぶん特殊な電磁波かなにかで脳味噌と筋肉が震える。

レベル上げサボりまくってるからまだロボ呼び出せてないんだけど
フルアーマー系のロボット宜しく全弾発射技とか!
PC:右手に銃、左手には地面にアンカーぶっさして保持した(←これ重要)オートボウガンをそれぞれ連射
ロボ:エアアンカー・ドリル・火炎放射(直線)を両腕と肩部に装着して発射
メイン機工士の皆様ごめんなさい
使ってもないのにあれこれ言っちゃって
人型ロボットってだけで浪漫が止まらn
むしろ機工士はロボに乗りますかw
なんか、ピュアdpsにするなら機工士じゃなくてガンナーでいい気がしてきたw
射程15mの中距離から2丁拳銃でスタイリッシュに戦うジョブ
まぁ、強化決まったのでどうなるか楽しみに待ちましょうか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote