Page 6 of 26 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 259
    Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    わたしはFF14もニーアも好きですし、シノアリスもちょいちょい遊んでます。
    なので今回のコラボは音楽も、コンテンツもものすごく楽しみにしてたので、後半のトークはコンテンツについての話題からどんどん離れて行って、おじ様たちの居酒屋トークで残念に思いました。
    (82)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    まぁ、内容としてゃ賛否出るだろうなぁという印象だったかな。
    そういう意味ではスレ主さんの意見は理解できるところではあります。
    が、「フォーラムにいちいち苦情として書くほどに不快なネタだったか?」というのは思うかな。
    (言論を封殺したいとか言論の自由を侵したいとかいう意味ではないです、念のため)
    私の言いたいこととしてはあれを「居酒屋トークと理解できているのであれば、その賛否も居酒屋で言うのがいいんじゃない?」という感じですね。
    場所ややり方の問題。
    人の目が振れやすい、フォーラムであれこれと言うネタではないような気がするんですよね。
    こっそりと運営に苦情として言うか、それこそ仲間内のLSやFCであの発言の賛否を酒の肴に一杯やるかというレベル。
    そんなレベルのことだったんじゃないかなぁと思います。
    (41)

Player
    Agll's Avatar
    Character
    Ya Hoooo
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 60
    嫌なら見るなは違うでしょう。

これヨコオタロウのファンが見るヨコオタロウのトークショーだったんですか?
    新コンテンツなどの情報を発表していたFF14のPLLですよね。
    ニーア等をやっていない、ヨコオタロウを知らない自分でも、
    どんなコラボ内容になるんだろうとか、最後のフリートークでは
    普段聞けないような作成秘話みたいなものやこだわりの部分とか
    そういうのが聞けるのかな?と思って見てしまいました。
    ff14が好きで楽しみにしていた人はそのまま見てしまうんじゃないですか?
    聞いてしまってからブラウザバックじゃもう遅いですよね。

主さんが言ってるのは、金と女の話、妊娠出産の話をするなってことではなくて
    TPOを考えた話の内容にってことではないのですか?
    反論してる人の内容が的外れだと思います。
    この人はこういう人だから~、自分はこういう話いけます面白いです、
    自由な発言を規制するのは違う~、ていうのはおかしくないですか?

ff14生放送などのお酒飲みながらダラダラ話している場で
    あのようなトークが繰り広げられても、誰も何も言わなかったと思います。
    少なくとも自分は思わないです。
    トーク内容もだいたい想像がつくので見ないよう自衛、もしくは楽しみます。

あとお客様だから~とかの嫌味もどうかと・・・。
    主さんはそんな嫌味を言われるようなおかしな発言してないですよ。
    (201)

Player
    rikasan's Avatar
    Character
    Tatsuki Viemei
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Agll View Post
    ほぼほぼ同意です。
    あとフォーラムに書くことじゃない、直接クレームすればいいという意見もありますが
    問い合わせした際サポセンさんに、意見や要望はフォーラムの利用をお願いしますと言われたことがありますので
    1意見として今回のPLLに対しての意見を書くのは早計でも何でもないと思います。
    不快に思った思わないも、どちらかの意見が正しくどちらが間違っていると決めつける事じゃないですよね。
    こういう意見もあります、程度でいいのではないでしょうか。
    自分は後半、金や女のネタや毒吐くのがニーアチームの気風だとしても、「折角の PLLならをもっと14やニーアコラボの話をして欲しい」と思いました。
    (161)

Player
    anjelic's Avatar
    Character
    Anjelic Arshes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    スレ主さんより更につっこんで意見を言おうと思います。
    もし主さんにご迷惑がかかったらすみません。

私もヨコオ氏の発言は不快に感じました。次のレイドを楽しみにしていたのでとても残念です。
    ちなみに私はニーアは一部不満に思うところがあって未プレイです。ゆえに、初見であの発言を聞いたFF14好きな一般人とお考えください。

①コンパニオン女性に対する発言「どうせ男がいて~」に関して⇒コンパニオン女性に親しい男性がいたらいけないの?なんでそこで憎悪を感じるのか?感じてもいいけど公の場でいう事か?
    ②イケメンは死ねばいい⇒同じく公の場でいう事か?キライならまだわかるが死ねは言ったらだめだろう?
    ③キャラに妊娠させて出産させて~の部分に関して⇒どなたかが書いていたような「妊娠を軽く扱う」というよりも更に悪く、彼は「痛めつける手段」としてとらえているのでは?と発言の雰囲気から感じました。
    出産させることで何がしたいの?良くとらえたとして、なんか使えるキャラでも増えるの?そういうストーリーなの?そうじゃない意味で言ってるよね?と思います。

以上の事から、フォローを斉藤氏がしたとはいえ、彼の発言にはなんでか憎しみが滲んでいるし、えらいこじらせてて不快に感じました。
    ニーアやってなくて良かった。とすら思うくらいに。
    少なくとも新しいゲームのコンテンツを発表する場で言う内容ではないですよね。
    あんなの笑い話だろう?気にするな?と皆さん言うかもしれません。でも、私は気になりました。

昨日のPLLは英語圏への通訳フォローが無かったようですが、翻訳されなくて良かったね、とも激しく思いました。

グローバルタイトルですし女性プレイヤーも多いFF14なんですから、もっと敏感になってほしいなと思います。
    ですので、吉田氏とモルボル氏には、発言を受けて笑ってるだけじゃなくて、きちんとフォローを入れて欲しかった。
    ヨコオ氏は、人に嫌われたいのだとしたら今回大成功しているなと思います。私はきちんと嫌いになりました。

嫌ならやらなきゃいいとか、ヨコオはああいう人だからとか、過剰反応だとかそういう発言は私にとっては全く意味がなく、
    聞くつもりはありませんのでご了承下さい。
    ゲームをやるやらない、及び意見を言うのは個人の自由なはずですし、意見を聞いてもらえないからって逆上するわけでもありませんしね。静かに離れるだけです。
    いやだと言うのは自由なはずです。昨今話題の、なんでも通報するのとはわけが違います。
    そしてここはFF14のフォーラムですから、コラボに関係する事柄に対して発言をするのも自由なはずです。

皆様におかれましては反論等あるかもしれませんが、返信したい方のみにお返事することを先にお断り致しますのであしからず。
    (124)

6. 09-16-2019 04:41 PM

7. 09-16-2019 04:43 PM
    Reason
    会話の流れを再度確認したら微妙だった

8. 09-16-2019 04:52 PM

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    不快に思う方否定する気はないですが
    金の話はじめたのはそもそも吉田さんだと思います
    (18)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    フィードバックをするのは自由だと思いますけれどね。

それこそ「こんな事フォーラムで書く内容?」という発言の方が狭量かなとも。
    私はスレ主さんと違ってPLL楽しく拝見しましたが、その感想やフィードバックを公式フォーラムに投稿する事は何ら問題ないと思うし
    そうあってこそ公式フォーラムなんではないでしょうか。
    (81)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    FF14の出産イベント。

(24)

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    オンドにも出産に関わるサブクエありますね。でも痛め付けるとか汚れてるとかそんな内容ではなくて、お産に臨むお母さんを応援するために奔走する内容で良かったなぁと思っていたところです。
    私はちょうどフレンドが「子供生まれるんだー奥さんのぶんまで頑張るよ」って休止したり、リアルでは妊婦さんがつわりに苦しんでる所に出くわしたばかりだったのもあって、PLLのあの発言はドン引きでした…他人の容姿や年収、交際関係をどうこう言うのも下世話だなと。色々な事情の人が集まるMMOだから、そういうネタは避けるべきだったと思います。
    トークのプロではないけどゲーム開発ならプロでしょう、ゲーム作りに関してお話ししてほしかったな。
    (81)

13. 09-16-2019 07:19 PM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    「不快」までは千差万別の感じ方の範疇ですが、それを掲げて他者の何かしらの行動を制限しようとされる場合、
    本スレッドのように「難癖だと捉えられる」などの弊害はついてまわるように思います。
    自己引用になりますが、今一度投稿しておこうと思います。
    (16)

Page 6 of 26 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast