Results 1 to 10 of 4505

Thread: UI改善要望

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    OeeCf's Avatar
    Character
    Uloine Grinnaux
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 52
    高レベルIDなどでジョブではなくクラスを選択してしまうことについて。

PT募集で募集ジョブを設定する機会が多くありますが、ロールで一括選択するとクラスも同時に選択してしまい、募集ジョブが何であるのか見づらくなってしまいます。(わざわざクラスを除外している方もいるかと思います。)高レベルIDには、ジョブではなくクラスで突入することは非常にまれであると考えますが、クラスを選択するという行為がデフォルトであることに何か意味はあるのでしょうか。もし特に意味や必要性がないのであれば、デフォルトの選択ではクラスを外しておいて欲しいです。もしくはクラスを選択しないようなロール一括選択ボタンを実装して欲しいです。[すでに似た機能があったので削除]

また漆黒IDで斧術士で突入しているプレイヤーを見かけました。これはジョブチェンジを武器装着で行う事でソウルクリスタルをはめることを忘れてしまうミスによるものだと思われます。実際に私も高レベルIDにクラスの状態で突入してしまうというミスをしたことがあります。IDに突入後はジョブのソウルクリスタルをはめることができないため、非常に困る事態となります。こういったミスは単純に、武器を装備する際にジョブのレベルが存在する場合は自動でジョブのソウルクリスタルを装着するというシステムの変更、もしくは高レベル武器はジョブでのみ装着可能とする、などで防ぐことができると思いますが、このミスを残しておく必要性はあるのでしょうか。可能であれば、このミスが起こりにくいシステムに変更して欲しいと思います。
    (6)
    Last edited by OeeCf; 09-13-2019 at 08:48 AM.

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by OeeCf View Post
    高レベルIDなどでジョブではなくクラスを選択してしまうことについて。
    PT募集で募集ジョブを設定する機会が多くありますが、ロールで一括選択するとクラスも同時に選択してしまい、
    (略)
    もしくはクラスを選択しないようなロール一括選択ボタンを実装して欲しいです。
    (リニューアルされたプレイガイドより画像引用)
    https://jp.finalfantasyxiv.com/game_...pfinder_invite

募集ロール(画像の丸5)のところに「クラスを非選択状態に設定する」が既にありますよ。
    (チェックして機能しないなら不具合だけど)
    (3)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    OeeCf's Avatar
    Character
    Uloine Grinnaux
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by Mahika View Post

ご指摘ありがとうございます。
    ただこの機能ではこのチェック項目が物凄く広く周知されない限り募集が見づらい状況は発生してしまうのではないかと思いました。
    デフォルトをクラス非選択の状態にしてほしいなと思います。
    (1)