高レベルIDなどでジョブではなくクラスを選択してしまうことについて。
PT募集で募集ジョブを設定する機会が多くありますが、ロールで一括選択するとクラスも同時に選択してしまい、募集ジョブが何であるのか見づらくなってしまいます。(わざわざクラスを除外している方もいるかと思います。)高レベルIDには、ジョブではなくクラスで突入することは非常にまれであると考えますが、クラスを選択するという行為がデフォルトであることに何か意味はあるのでしょうか。もし特に意味や必要性がないのであれば、デフォルトの選択ではクラスを外しておいて欲しいです。もしくはクラスを選択しないようなロール一括選択ボタンを実装して欲しいです。[すでに似た機能があったので削除]
また漆黒IDで斧術士で突入しているプレイヤーを見かけました。これはジョブチェンジを武器装着で行う事でソウルクリスタルをはめることを忘れてしまうミスによるものだと思われます。実際に私も高レベルIDにクラスの状態で突入してしまうというミスをしたことがあります。IDに突入後はジョブのソウルクリスタルをはめることができないため、非常に困る事態となります。こういったミスは単純に、武器を装備する際にジョブのレベルが存在する場合は自動でジョブのソウルクリスタルを装着するというシステムの変更、もしくは高レベル武器はジョブでのみ装着可能とする、などで防ぐことができると思いますが、このミスを残しておく必要性はあるのでしょうか。可能であれば、このミスが起こりにくいシステムに変更して欲しいと思います。

Reply With Quote