オーシャンフィッシングの行き先(航路)リストについて。
PCでプレイしていて、リストの選択等はマウスで行っているのですが、行き先リストはマウスオーバーで変わるようになっていて、うっかりマウスを別の行き先に置いてしまうと行き先の詳細が変わってしまいます。
そこで、行き先をマウスクリックで固定してほしいです。
行き先表示が変わったまま気づかずに最初の航路の餌付けて間違ったりして地味にストレスです。
オーシャンフィッシングの行き先(航路)リストについて。
PCでプレイしていて、リストの選択等はマウスで行っているのですが、行き先リストはマウスオーバーで変わるようになっていて、うっかりマウスを別の行き先に置いてしまうと行き先の詳細が変わってしまいます。
そこで、行き先をマウスクリックで固定してほしいです。
行き先表示が変わったまま気づかずに最初の航路の餌付けて間違ったりして地味にストレスです。
要望は要望として、現状で同様のストレスを抱えているプレイヤーさんたちのストレスを軽減できるワークアラウンドはあるかもしれないので以下に書いてみます。
(準備①) 4つ保存できるUIセットのうち2つを使いパーティーリストの位置だけ変えたバージョンを作成(複製もできるのでさほど手間はかからないと思います)
(準備②) 切り替えショートカットキーまたはマクロをコンテンツ突入の前後に押しやすいところへ配置しておく
一度準備しておけば手動切り替えは必要ですが気持ちよく8人/4人あるいはそれ以外の構成バリエーションでもUIを使えるかもしれません。
パッドプレイ時のターゲットフィルターなんですけど
フィルターの名前を自分で変えられるかもうちょっと細分化できないでしょうか
死んでるパーティーメンバーじゃない人をタゲるのにフィルター使おうにも
PCだけタゲる設定にしておくとカスタムって出るんですが他の設定をした場合でも大抵の場合フィルター名がカスタムになるので
フィルターが合ってるかどうかかなり分かりづらいです
「アライアンス」と「pc」のフィルター名前が追加されたらなぁと思います
Last edited by trilobite; 05-29-2021 at 03:23 PM.
UIなのか解りませんが、異性の服の試着、染色が解る様にして欲しい。洋服屋をやっており、異性の試着、染色何解らなくて困ってます。難しい話なのかもしれませんが、お願いします。
現時点の実装範囲で有れば、「マネキン」で代用が出来ないかしら?
(ハウジング(アパや個室でも可)で設置ができることと、リテイナー販売枠の空きが必要だけど)
染色箇所が判ればよいのであれば、クラフト可能なカララントかNPC売りのモノを使えばいい気はする。
マネキン以外なら、リテイナーでも可能だけど、手軽さに欠ける。
(種族/性別を変えるためには、解雇→再雇用の手間がある。ジョブ/クラス変えるのは楽なんだけど)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
試着なので実際に手に入れる必要がなく、かつアイテムリンクなどから確認が出来るという手軽さで言えば代用にはなり得ないと思います。
今後に期待する実装案としてはヴィエラの男性が実装されることと、ロスガルの女性がそのうち実装されることを見越せば、全種族に男女が実装されますので
異性の装備を試着しようとした際は自分の種族に限定して異性のデフォルトキャラが表示されて試着が出来るようになったら良いのではないでしょうか。
今さら変わることはないと思うのであまり期待はしないが
ナビマップの表示範囲を広げてほしい。
(描画されているマップオブジェクト全体を
拡縮することはできるけれど、そうではなくて。)
現状では、拡大する (+ を押す) と表示範囲が狭すぎて
周囲の地形が見えず、縮小して (- を押して) 全体を見通そうとすると
アイコンが大きすぎて相対位置を把握しにくい。
ついでに言うと、装飾に凝りすぎて方角が分かりにくい。
N が色付きなのでこれを目印に方角を把握しようとするが
これがギアアイコンに隠れて見えないことがあるという有り様。
Last edited by Anndroid; 05-30-2021 at 04:05 PM.
ヘアカタログやマウントのホルン、装備セットなど、購入してから使用して取得するタイプのもの。
買ってみるか、ググらないとどういうものかわかりません。
外部サイトで検索しなくても、ゲーム内だけで試着して完結できるようになると良いと思います。
ミラージュプレートに登録済みのセットを別の番号に移動したい(並べ替えたい)
マテリア精製のウィンドウに関しまして
現状、ウィンドウの最下部に
「錬成度100%未満の装備品はマテリア精製できません」
という文字が表示されています。
これを無くして、代わりに錬成度100%未満の、色が薄くなっている装備品を押下した時に
上記のメッセージを表示するようにしてもいいのかなと思いました。
一度マテリア精製を行なえば、仕組みは充分に理解できると思いますので
常時表示しておく必要はあまりないのかなと思うのと、
UI的にもスッキリして良いのでは、と感じました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.