Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 63
    Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    今だと暗転したら移動する形のクエストできなくもないんだろうけど、漆黒でも多用されないってことはやっぱ負荷なんですかね
    移動先が埋まってたらラウバーン再来だし。業者がメインクエスト報酬で金策してるぽいから強制転移すると海外のBOTでエリアに入れないみたいなのが日本でも起こる可能性が?
    それでも○○にいこう!ってなった時に暗転終えたらヒカセンだけ徒歩移動とかちょっと辛いし、うーむ

砂の家とのリンクシェルは盗聴できない特別製とかでミンフィリアとお話しして次の目的地に進むとかなら・・・?
    無駄な往復がなくなればだいぶ楽にはなると思う
    (1)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    ダンジョンの無駄な分かれ道は封鎖して一本道にして、宝箱やイベントアイテムもすぐに気付くかついでに拾えるくらいの位置に置いて欲しい。
    新生のダンジョンは初見でタンクで挑んでも困らないくらいに難易度下げていいと思います。
    (4)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    赤枠の中の何かを探せ系統も、新生は広く高低差もあったりで、なかなかな難易度です。
    赤枠を狭めたり出来ないでしょうか?
    (12)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    ギルドオーダーをサスタシャ開放前にメインクエストに含めるのならば、ギルドオーダールーレットを回す人が少なくとも今よりも増える施策を入れないと、コミュニティがなく誰にも助けを求められない完全ソロな若葉には、シャキることそのものが関門になりはしないだろうかと憂慮してしまいます。
    少なくとも自分の周りにはギルドオーダールーレットを日常的に回す人はいないようでした。レベリングするジョブがあって時間もある時に補助で使うくらいの意識の人が多いようです。
    そこはメンタールレが補完してくれるかなーとは思います。
    今でも時間帯によってはほぼ毎回ギルドオーダーなので。(トータルでも半分くらいはギルドオーダーかな?)
    (3)

Player
    yagicapricornus's Avatar
    Character
    Yagi Capricornus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by torry View Post
    あと過去に他スレでも要望を書いたのですが サスタシャクリア後にパーティ募集解放じゃなくてサスタシャ解放と同時にしてもらいたいです。
    サスタシャ初心者さんをお手伝いしたい……
    これはかなり前にソースも忘れましたが何処かで言及があった気がします。業者対策でしたっけ。
    (2)

Player
    torry's Avatar
    Character
    Muu Lanbatal
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 71
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    ギルドオーダーをサスタシャ開放前にメインクエストに含めるのならば、ギルドオーダールーレットを回す人が少なくとも今よりも増える施策を入れないと、コミュニティがなく誰にも助けを求められない完全ソロな若葉には、シャキることそのものが関門になりはしないだろうかと憂慮してしまいます。
    少なくとも自分の周りにはギルドオーダールーレットを日常的に回す人はいないようでした。レベリングするジョブがあって時間もある時に補助で使うくらいの意識の人が多いようです。

PT募集のサスタシャ前開放は、以前から強い要望がありますが、未だ実現しないあたりからして、強い意図を持ってサスタシャクリア後の開放としている様子が伺えるので、一度実のところを聞いてみたい気はします。
    なんとなく、「CFの開放と同時にやると若葉が混乱する」とかそういう理由かなと思わなくもないのですが。特にHowtoが4つも5つも同時に発生するようになれば、プレイする方にとって足止め感も若干あるでしょうし。

個人的には、タンクロールで突入してきた若葉が「自分がPTの牽引役」であることやDPSロールで突入してきた若葉が「タンクより前に出るとヒーラーの負担になる」ということを全く認識出来ないままサスタシャに突然放り込まれることには色々問題があるのかなあ、なんて思いながら今までやってきました。
    なので、教導役のNPCがいて、(読みにくいしそんな余裕ないんだけど)その場で何をどうする、というのをセリフで教えてくれる環境にあるギルドオーダーを、サスタシャ前に挟むのは悪い案ではないと思うのですけども。
    たしかにギルドオーダーのマッチングは難しいところですね…。アラガントームがほんの少しでももらえたりとかすれば寝る前にさくっと行く人が増えたりするかもしれません。が、微妙なのかな…。

CFはサブキャラの時に確認したのですがまず先にギルドオーダーが解放されてその時に同時にCFも解放されていたんです、なのでそこは多分原因ではないはずですよ!
    理由は自分も気になるので、聞いてみたいです。最初の一発目こそ、誰に当たるかわからないCFで無茶なまとめや進行をされる危険性をはらむより募集で楽しくやってもらった方が継続してもらえるのではないかなぁと思うのですけれど……。

ダンジョン内でのロールごとの動きの把握に関しての問題もすごく共感します。(特にタンク)初心者の館がありますがごく簡単で曖昧な説明しかされませんし。
    オーダーもそうですし、今思いついたのはダンジョンに行く前に数十秒の短い動画だけでもあればいいのになと思いました。MHWや、PSO2なんかでHowtoのウィンドウに音のない短いGIFみたいな動画が出てくるんです。そういうちょっとしたもので
    タンクが戦闘を走って、3人が後ろについてきて、という構図が見れるだけでも違うかもしれないな、と。
    (1)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    そこはメンタールレが補完してくれるかなーとは思います。
    今でも時間帯によってはほぼ毎回ギルドオーダーなので。(トータルでも半分くらいはギルドオーダーかな?)
    なるほど、そうだったんですね。ということは意外と地味に少しは需要があるのかな?それを踏まえて、オーダーのメイン導入と練習場所として改善を期待したいです
    (1)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by yagicapricornus View Post
    これはかなり前にソースも忘れましたが何処かで言及があった気がします。業者対策でしたっけ。
    そうだったんですか!恥ずかしながらbotや業者の状況や仕様に疎いので何故業者に繋がるのかわからないですが、それだとなかなか実現は難しいのかな。ありがとうございます
    (0)

Player
    ZAPH's Avatar
    Character
    Zapper Hagel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    クエスト単位での削除による圧縮調整になりそうですが、可能であればクエストの中身についても調整してもらいたい。
    例えば、A地点スタートでB地点で何かやってこいと言われ、終わったらA地点へ戻る。すると今度はC地点(B地点の近く)で何かやってこいと言うような、一端戻ってまた行かせるという無駄な移動が新生編では非常に多かった記憶があります。A→B→A→Cではなく、A→B→Cと行けるようになるとクエストの流れがよくなり遊びやすくなるのではないかと思います。

マイチョコボ(マウント)開放タイミングを早めてもらいたい。
    マウントがないと移動が非常にツラいのでLv10のチョコボポーター開放と同時でもいいのではないかと思います、チョコボ支給権をクエスト報酬でもらえるなど。
    難しいのであれば、HowToメッセージ【重要なクエスト】に「Lv20のメインクエストをクリアすると冒険が楽になるマイチョコボを入手できるようになります、優先して進めましょう!」などと記載しておけば、何もしらない初心者の人には一つの指針になるかと。

クエストNPCをアクセスしやすいように変更してもらいたい。
    NPCが雰囲気重視で配置されている印象が強く、高所にいるNPCはそこまで行くのが面倒に思う事もしばしば。竜騎士クエストNPCもエーテライトから地味に遠いのでキャンプドラゴンヘッドに移住して欲しい。
    またなんといっても何度も呼び出される砂の家にはエーテライトを置いて欲しい、難しいのであればリムサロミンサ→巴術士ギルド前→ベスパーベイの経路説明を入れて欲しい。知人に教えてもらうまで毎回ホライゾンから移動していました・・・。

新生編は一番最初にプレイする部分、フリートライアルで触る部分でもあり「FF14はどんなゲームなんだ?」という印象を決めてしまう重要な部分ですが、6年前のコンテンツなので古臭くて遊びづらい。
    逆に6年でどんどん改善もされてもいるため、上手くフィードバックされて遊びやすくなればいいなと思っています。目指せ3000万!
    (5)

Player
    soba-yu's Avatar
    Character
    Mame Kirstein
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    古い記憶ですが、チョコボ解放時に軍票が結構必要だった記憶があります。
    しかし軍票の入手手段でメインとなるグラカンへの希少品納品はある程度昇級してからでないと解放されない上、
    その希少品納品で軍票が稼げるというシステム自体を案内してくれるNPCもいなかったように思います。
    いや、自分が見逃しただけなのかもしれませんが自分はカンパニーリーヴを眺めている時に本当にたまたま知ったのです。
    チョコボもいつどこで解放できるのか何度も何度も調べました。

プレイを始めてから暫くはソロで四苦八苦しながらやる人も多いと思いますので(少なくとも自分は蒼天編の終盤までずっとソロでした)
    冒険において必須であるマイチョコボや軍票のくだりは見直して頂けたらと思います。
    こういう「これが出来なきゃ始まらない」レベルのことは、説明をされる順序も大事だと思います。
    例えば希少品の納品に関しては、軍票が足りないなというタイミングできちんと説明されないと
    「こんなことも出来るよ」という数あるチュートリアルのひとつとして聞き流してしまいがちです。
    なんならマイチョコボ解放と希少品の納品はメインストーリーに組み込むくらいでもいいように思います。
    (4)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast