Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 63
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    単純にメインクエスト整理だけをするのか、その目的が2.x部分をスマートに圧縮することであればメインクエスト以外の部分も手を入れたほうが目的には近づくけど改修コストもあるんだろうななんて思いつつ、
    まずは単に無駄な導線、シナリオをカットしたときにどれくらいスマートになるかっていうのを判断してもらって、それでも足りないというのであれば直接シナリオには影響しないがそこそこフレーバーがいいものを削ってとやってくれることを期待します。
    (もし自分がやるならミニマムクエストでボリュームを計算し、予定していたボリュームに対しまだある余剰に追加できる部分でそういうフレーバーをできる限り拾おうなんて考えてしまいます。)
    吉田Pから挙がった悪い子シルフが暁メンバーに化けるクエストはプレイヤーによって賛否がわかれるでしょうが、最悪削る対象になっても致し方ないけど、残しても済むなら残しておいたほうがとも思えるんですよね。
    そのポジションのクエストはサブクエで済むならサブクエにしとけっていうのもあると思います。そのクエストはわたしはなくてもいいかなと思っていても他の部分で同じような対象に上がりそうなクエストもあるでしょうから。
    (2)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    やっぱリットアティンさんじゃないですかねー
    「初めての8人PTがわけわかんねーうちに一瞬で終わった」みたいになってるじゃないですか
    「リアルタイムでやってた俺らと同じ経験しろ」って言うわけじゃないんですけど
    あれじゃ4人PTと8人PTで何が役割として違うのか、全然わからないわけで
    シンクレベルを見直してみてもいいんじゃないかなあとか
    (20)

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    もう新生メインクエのインスタンスバトルはソロ用に改修しようよ。
    (7)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by guleukara View Post
    「初めての8人PTがわけわかんねーうちに一瞬で終わった」みたいになってるじゃないですか
    「リアルタイムでやってた俺らと同じ経験しろ」って言うわけじゃないんですけど
    あれじゃ4人PTと8人PTで何が役割として違うのか、全然わからないわけで
    下限で行っても、当時のギミックがかろうじて見れるかどうか、という状態。
    いっそ、4人用に改変しちゃった方がいい気もする。

8人用なら、シンクレベルとバランス調整しなおしかな。
    (7)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by guleukara View Post
    むかし、パーティ募集の文面に
    「すまないが、弓術士と吟遊詩人以外は帰ってくれないか?
     りったんならなんとかなると思うんだ…」
    って書いてあったので入ってみたら、オール吟遊詩人(1名だけヒーラー役で弓術士)による極リットアティン強襲戦でした。
    2014年10月の初めでパッチ2.4より前のことなので、まだILも100とか110とかそんなころ。(ハイアラガンが当時最強だったような…)
    それでもクリアできてしまってたので、もはやどんな8人だろうと許してくれるりったんの懐の深さがうかがい知れます。

歯ごたえ出すにはレベルシンクじゃなくてアイテムレベルシンクにしないとダメでしょうね…
    (7)

Player
    torry's Avatar
    Character
    Muu Lanbatal
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 71
    スレ立てしたヒトですが要望上がっているようでほっとしました。
    そうなんです、ストーリーより前にストレスフルな部分をまずとことんやっていただきたいですね

ダンジョンや討滅戦についての話題が上がっていましたので自分も要望を述べさせて頂きます。
    新生編のダンジョンが初心者には難しすぎる・複雑すぎるというお話がありましたがそれは自分も感じていました。自分は初サスタシャが遠隔タイプのDPSで、貝から火の玉が出るエリアが開けていたためにターゲットが上手くできず遠くの敵に攻撃してしまい修羅場になってパニックした記憶があります……。枝分かれした部屋も多く、最短ルート以外を行くムードもCFではあまりありませんし。
    それは余談としてそのことを考えていた時にむしろ ダンジョンよりイフリート戦の方がシンプルでわかりやすいのでは?と思いました。
    (敵が1匹だけですし、長い移動もない、タンクがヘイトを取り、ヒーラーが回復し、DPSが攻撃する、という構造のため)ただ先にイフリートに挑むような流れに順番を変えたりしてしまうのは整合性をとったりするのにも厳しいでしょうしあまり賛同は得られないかも、という思いも。
    ギルドオーダーが手軽に挑める難易度なのでそのあたりをもっと活用して貰えないかなぁ……
    (2)

Player
    torry's Avatar
    Character
    Muu Lanbatal
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 71
    あと過去に他スレでも要望を書いたのですが サスタシャクリア後にパーティ募集解放じゃなくてサスタシャ解放と同時にしてもらいたいです。
    サスタシャ初心者さんをお手伝いしたい……
    (18)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    現状で発生してたジョブスキルの変化による不具合、
    つまり低レベルでしか使えない技を使えと言われて進行不能になったり
    まだ覚えてない技の名前(終撃)をNPCが言ってきたり等出ているので
    クエストに改変を加えたときにこのような「雑だなぁ」と思ってしまうような矛盾が出ないようにしてほしいです
    (9)

Player
    yagicapricornus's Avatar
    Character
    Yagi Capricornus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    砂の家に報告とかもうファストトラベルで良くないですか?
    (11)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    ギルドオーダーをサスタシャ開放前にメインクエストに含めるのならば、ギルドオーダールーレットを回す人が少なくとも今よりも増える施策を入れないと、コミュニティがなく誰にも助けを求められない完全ソロな若葉には、シャキることそのものが関門になりはしないだろうかと憂慮してしまいます。
    少なくとも自分の周りにはギルドオーダールーレットを日常的に回す人はいないようでした。レベリングするジョブがあって時間もある時に補助で使うくらいの意識の人が多いようです。

PT募集のサスタシャ前開放は、以前から強い要望がありますが、未だ実現しないあたりからして、強い意図を持ってサスタシャクリア後の開放としている様子が伺えるので、一度実のところを聞いてみたい気はします。
    なんとなく、「CFの開放と同時にやると若葉が混乱する」とかそういう理由かなと思わなくもないのですが。特にHowtoが4つも5つも同時に発生するようになれば、プレイする方にとって足止め感も若干あるでしょうし。

個人的には、タンクロールで突入してきた若葉が「自分がPTの牽引役」であることやDPSロールで突入してきた若葉が「タンクより前に出るとヒーラーの負担になる」ということを全く認識出来ないままサスタシャに突然放り込まれることには色々問題があるのかなあ、なんて思いながら今までやってきました。
    なので、教導役のNPCがいて、(読みにくいしそんな余裕ないんだけど)その場で何をどうする、というのをセリフで教えてくれる環境にあるギルドオーダーを、サスタシャ前に挟むのは悪い案ではないと思うのですけども。
    (6)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast