ACT等と一緒・・・w
運営側が公式に回答するなら、「使っちゃダメ」以外にないでしょう。
プレイヤー側としては、「自己責任の範囲で使うなら別にいいじゃん」と、「規約違反である以上 ダメ絶対」とで終わりない議論に・・・w
現実的に、MODやツール類の製作や配布、使用を全部は取り締まれない以上
どうしても使用を禁止して欲しいのなら
PC版のサービス停止や、クラウドゲーミングに移行(FF14の規模だと厳しいか?)を要望するしかないのでは?
ACT等と一緒・・・w
運営側が公式に回答するなら、「使っちゃダメ」以外にないでしょう。
プレイヤー側としては、「自己責任の範囲で使うなら別にいいじゃん」と、「規約違反である以上 ダメ絶対」とで終わりない議論に・・・w
現実的に、MODやツール類の製作や配布、使用を全部は取り締まれない以上
どうしても使用を禁止して欲しいのなら
PC版のサービス停止や、クラウドゲーミングに移行(FF14の規模だと厳しいか?)を要望するしかないのでは?

ダメダメっていってもしょうがない事ですし、もう言いませんが
自己責任のリスクの大きさを知る事件だなぁっ・・・て自分は消化しようって思います。
やっぱりいろんな意味で安心して遊びたいなら後ろ暗いことはしないに越したことはないです。
◆ちょっと分けたいのでわけさせてください。
Last edited by pomepome; 09-10-2019 at 06:23 PM. Reason: わけます

ユーザークリエイトなるアドオンの開発の停止のお話で、皆川さんが語っていましたね。
近年考え方が変わって、開発陣の中でMMORPGの考え方とE-sportsの考え方が混在しているやら
日本と海外の価値観の相違が違う為やDPSチェッカーを入れているかどうかでコミュニティが激変するからと危惧して足踏みしている事を述べていました。
スキン等の入れ替えは簡単にできる。ただし(こちらも自己責任)と述べていますね。
一応開発はMOD(アドオン)の導入機能を作ろうとしていたこと
中止ではなく停止に止まっている事から、MOD等の是非について、どっちにも転ぶかなと思っています。
個人的な感想としてMODはff14に限らずff11、あらゆるゲームにもあって、今更問題視する事もなく自己責任のモノなので、わざわざ目くじら立てて
運営の仕事を増やす事もないかなと思います。なぜ自己責任と濁しているのか、よい大人でしたらわかるでしょう。
BOTと同じ、見つけたら通報でいいかと
一応家具浮かせのツールやMogboard(海外鯖は健在?) などは対応されていた事から優先順位というのがあるのだと思いますよ。
Last edited by yukishigure0409; 09-10-2019 at 01:22 PM.

少し厳しいことを言ってしまいますが、この手の技術的な知識がある程度要されるような内容について、欠片の一切も知識をお持ちでないのであれば場を乱す事しかできないと思われます故に、発言をすべきではないと感じます。
勿論未知の不正行為に対する恐怖感があるのはわかるのですが、現状の場においては本質的に議論からずれた論点となります。
何度も指摘されていますが、MODはあくまで自己のクライアント内部に存在するキャラクターの装備やスキンといった「ごく一部の情報を限定的に」改竄するものです(いわずもがな、リバースエンジニアリングに該当する部分、規約違反)。
一方で、OlfinさんやHeatmindさんが仰るような行為、例えば
・悪意のある開発者が裏でサーバに対して不正なリクエストを送り続けるように仕込むこと
等は一般に広義的にはクラッキングに類する行為に該当します。
実例として挙げるなら、マーケットボード付近に居たら勝手に物を買わされたといったものや、他にはチャット欄に本来意図しない動作となるソースコードなどを書き込み、キャラを不正にレベルアップさせるなど、といった部分(これらも当然の如く規約違反)です。
そもそもが基幹となる部分と範囲が異なりますし、懸念されているような内容というのは当然サーバー側へ特定のリクエストを不正に処理させなければなりません。
様々な装備の外見情報はあくまでも自クライアント内から引用され、サーバーは「どのキャラクタが」「どの装備をした」という情報しか送られませんし、それらの情報はサーバー側とクライアント側で(例として)IDを照合し、サーバー側にそれらの「装備の状況」を(恐らく)保存するに留まります。
遵って、装備の見た目を不正に変更したからと言って他人のクライアントやサーバーに影響を及ぼすことはまず現実的なお話しではないでしょう。
■
尚、当該スレッドに関して言うのであればそもそもACT然り、公式にこのようなことを問う事自体が既にモラルの欠如が如実に表れているのではないかと感じます。(書き込んだところで同じ穴の貉なのは否定できませんが)
複数の人が既に語っていますが、ModやACT自体は過去に企業としてはNo、吉田PDの立場としては口を噤まれているという現実があります。
しかしながら複数回の利用規約改定において、漆黒前で既にModに係わる周辺の行為について明確にNOが記載される運びとなっています(規約は自分で読んでね)。
遵って、議論するまでもなく、企業の立場、ひいては運営のスタンスとしては「黒」としか言いようがありません。
海外国内の文化価値観の違いに係わる明示的な指針の未開示に関する部分もすでに論じられている通りです。
恐らくスレ主さんとしてはTwitterで槍玉に挙がっているような件を含め、根本的には「グループポーズの撤廃/機能縮小」に対する懸念であるのかとは思いますが、運営としてはこれらを撤廃することのデメリットも認知されていると思いますから、仮になにか行動を起こすとしてもまずは処罰及び事実の提示、今後の運営としてのスタンスを説明した上で、それでも繰り返されるなら機能の撤廃、という流れになるのではないかと思います。
事実として今まで突然そのようにしたことがない(ハズ)という運営の性質上、そこは我々が信頼すべき部分になるのではないかと思います。
いずれにせよ、公序良俗に則った利用を任せる、即ちユーザーモラルに与する部分となっていたはずが今回の出来事、という事実がある以上、その懸念も妥当であるとは思われますが、
そもそもこの話をこのような場で投下する事自体がモラル上懸念のある行為であり、ひいてはModという存在をより広域に散布する事実につながると考えます。
これを個人的な、例えばSNSではなく、「公式という場を借りて」行うというのは果たして正しいのかどうか…。ACT論争もしかり、既に公式でスタンスは「黒」と定めている部分に足して我々が関われる範囲はないと自認し、それらのサービスを固辞する姿勢を示していく以外に我々が出来ることは無いと考えます。最悪の場合ユーザー自治で淘汰されるしね
自己責任だとか明確にアウトとかそんな話じゃないと思いますけど。
ってあるようにMOD使用に対するスタンス、言い換えれば対応の話ちゃいますのんここ。改めてFF14におけるMOD使用についての運営側のスタンスをお聞きしたいです。
今回の問題は自己責任だから本人の問題とかそういうレベルの話ちゃいますやん。
自己申告だから分からないっていう、本来それくらいの楽しみ方が
個人の責任の範囲内の個人の楽しみ方です。
なのにオープンにアウトな画像を流すわ、それに規制がかからないわ、ツールだって同様です。
個人の責任の範疇が曖昧な人が多い、アウトの境界線が緩い等が原因ではちゅう話で割れ窓の話です。
要は自己責任と言うには自己の範囲を逸脱している使い方の人達とその原因の一部ではと思う要因の話です。
それに対して自己責任と繰り返し言っていれば彼らは勝手に自重して
今回のような猥褻なものを、一般に流すだとか、ツールの使用を公にしたまま、
それでもって他人や他人の遊び方を否定する行為に対して何か抑止になりますか?
あとそういうスタンスなのには理由があるんですよーって吉Pのインタビューがーって話に対しても、
それはダメな使い方をする側も含めて助長させてるし、
それじゃ不十分じゃない?ちゃんと応援したい人ととそうじゃない人と区別を付けて、
応援したい人が頑張れるように、今回みたいな明確なのはみんながダメと思えるように、
環境整えた方がいいんちゃうって話したんですが。
個人の楽しみの範疇とそれより優先すべき公共での限度、
勿論他にも要因がありますがその辺のバランスを明確にするのがルールです。
なんでもかんでも自由だ自由だというのだってダメでしょう。
そしてそれがどっか片隅に書いてある、とか放送で一回だけ言ってた、とかどうやってルールとして仕事出来るんですかね。
今回の猥褻で完全アウトなものまで出てるって事例の話だけなら通報したらおしまいですねで完結してますよ。
自己責任で解決してたらそもそも今回の例として挙がった事例なんか起こらないです。
捉え方が違うようですが、私はとっくに自己責任として個人が対処されたなら何もかも解決する問題という認識ではありません。
例えば毎週かそういう投稿の多い週は、
ユーザー全体へのメッセージを目に付く場所に高い頻度で出す程度でも効果はあると思います。
よく呼びかけをしていたとある実況者のコミュニティを見ていて眉唾ではないと思ってます。
コミュニティの方針やガイドラインとして広く知られればそれだけで心ある人達が今よりも呼び掛けたり、
そういったものを見れば自覚のある人は個人の範疇に収まるようオープンにはしないでしょう。
それではユーザークリエイトが縮小するというならMOD投稿板でも作ればコストも少なく、
ユーザーの需要があるものを少ない修正で多く実装できるし、支援も出来るしwin-winじゃんみたいなことも書きました。
特に日本の無意識的な自制や不安感といったものがコミュニケーションを閉ざしやすい
そんなコミュニティでやろうとユーザーの努力で行えばどれほどの労力がいるんでしょうか。
否定したくないというなら尚更大きな壁であるここを特に影響力のある立場として働きかければいいとのにこういった話題のたび思います。
繰り返しますが、大人だからとか自己責任だからとか確かにそれは正しいですが、
起きてしまっている問題やそういう認識が浸透してしまったコミュニティにどれほど効果があるんでしょうか。
それで終わるなら正直最初の通報したらいいですよ。で全て終わってると思います。
更に言えばそれは自己の楽しみの範疇を逸脱して大っぴらにやっている方々に言うべきことです。
別に言われていることが間違っているわけではないですが、
それで終わるならわざわざ議論したり提案をする必要性を感じませんし、
私はその辺の既に明確になっている部分の話をわざわざするつもりはありませんでした。
そんな話じゃないというならスレ違いですし、これで終わります。また長くてすみません。

Reshade Modに関するこちらのフォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/t.../86742/?page=5 のお話ですね。
今回のMod云々に関するお話はこちら https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20180616001/ が該当するかと。
Last edited by Reoh; 09-11-2019 at 12:36 AM. Reason: 適切な表現に修正

◆自分の発言自体も、MOD自体が外部に影響してエラーを出すみたいな読まれ方してるので、
MOD自体は自己責任でってどこか甘い言い方だから迂闊にやって抱き合わせのスパイウェア入れちゃう人がいないとは限らないですからね
ここで自己完結できる、外部に影響がないって言ってるから余計にそうであると軽率に入れる人もでてくるから、悪意のある人にはイイカモが増えるんじゃないでしょうかね。特にここでよく言われる『プログラムとか仕組み全然わかってない人たち』がよくわからないままよくわからないファイルを安易に入れるわけですし。
例)MOD配布サイトを騙ってまったく別のファイルをダウンロードさせるような事(たぶん、心配してるのはこういうことだと思います。)
特ににFFXIVはギルドでギルやハウスを所持しているので、アカウントハックでどうにかなっても『自己責任』なんですよね。
厳密に言えばMOD自体のファイルでどうにかなるんではなくて、そうやって外部からファイルを入れることへの抵抗がなくなることを懸念してるって話だと私も思います。
また、今回のMODを使ってる人が一緒に使ってるツールは遠くに離れて座っても座標をいじられてくっついたりすることができるようだし、
卑猥な目的でなくても、気に入らない相手に暴行を加えるようなポージングなどをさせることもできるわけで気分のいいものではないですよね。
やられてる本人には見えないからいいのだってここでは言われてますが。
MODで止まればいいんだけど一度崩壊した規約を守らなきゃって気持ちはなし崩し的にいろんなものに手を出してしまう人が多いですから。
MOD使用者にたいする信用はあまり持てなくなりますよね。そこを含め、信用を失うことも自己責任ですが。
少なくとも、MODを使ってる人と同じサーバーは嫌だなーと感じるのは自然かなぁって思います。
外部に影響はない、自己責任でどうにかなるものって広め方が私も気に入らないんですよね。
Last edited by pomepome; 09-10-2019 at 07:04 PM.

このスレッド建てた者ですが、思った以上に議論というかディスカッションが白熱しているので、なぜこのスレッドを建てたのかだけ表明しておきたいと思います。
まず、このスレッドを建てる経緯に至ったのは、猥褻表現か否か問わず、SNS上にMODを使用したSSが掲載されているという事実が目の前にあったからです。
FF14の開発の皆さんは機能一つひとつとっても、各国の法令・規則等に非常に繊細に考慮したうえで実装の検討をして実際にゲーム内に実装するか見送るかの判断を取っているという印象が強いです。
最近で言うと麻雀機能実装の背景とかが有名かと思われます。
また、非常にユーザーコミュニティが大きく強固であり、非常にSNS等のゲーム外メディアとの繋がりも密接な印象も同時に強いです。
特に、ここ数年でSNSが発達して、ユーザー以外の目にゲーム自体の中身が知れ渡る環境が出来上がっています。
その時に、実際にゲームを触っている人間にとっては、普通にやっている限りは「そんなことあり得ないこと」ととして認識されるものも、実際にゲームを知らない人から見たら「このFF14はこんなゲームなのか」と映ってしまいます。
ここ最近ではユーザーがインゲーム素材で作った動画等が注目を浴びて、こういう素晴らしいことができるんだというポジティブな印象を与えるものも多いですが、一方でネガティブな印象を与える土台が出来上がっているとも言えます。
確かに明らかに規約違反だと思うものは粛々と通報すればあとは運営が判断するという意見は至極全うなことです。
そのことについて異論を挟む余地はないでしょう。
しかし、一度アップロードされて拡散されてしまったものは、たとえ後で規約違反に該当するものを削除したしても「こういうことができる」という印象を与えるないし与えてしまったという事実だけは残ってしまいます。
中にはその時のものを保存している人がいるとしたら再拡散されるリスクも十分にあります。
また、MODが個人のPC内で完結するものであっても、そこに「映り込んでしまった無関係な人」がトラブルに巻き込まれてしまうという余地もあります。
特に、最近では完全にスタンドアロンなゲームでもMODを入れてプレイされた画像や動画などが拡散されているケースも珍しくありません。
FF14とこのスタンドアロンのゲームと大きく違うことは、常に開発して拡張しサービスし「続ける」点だと思っています。
例えば、本人がそうは思っていなくても拡散された内容が、サービスを展開している地域の法令・規則に抵触してしまった場合、最悪その地域でのサービスの提供ができなくなってしまう可能性があります。
そうなった場合、開発/運営もそうですが明確に普通に楽しんでいる一般ユーザーの不利益に関わってきます。
その後に何か対処したとしても、サービスが提供できなくなってしまうというもう取り返しがつかない事態になってしまっています。
上記の件はあくまでも例ですが、こういう風なことが起こる可能性がある以上通報という事後の対処だけではなく、「予防」という観点も必要だと個人的には思っています。
また、その予防にはある程度の知識が必要だとも思っています。
悪意あるユーザーが使うのは防ぎようがなかったとしても、公式で「こうこうこうだよ」っていう大枠でもスタンスの表明をすることによって、知らないでやってしまったということに関してはある程度リスクの芽を摘むことができると思っています。
#1でも書いた通り、ここ最近でFF14に触れる人口が圧倒的に増加したのは疑いようがないことだと思います。
それはユーザー間の交流があるオンラインゲームとしては嬉しいことであるという反面、今まで表面化してこなかったリスクも浮き上がってくる可能性も増えたということです。
勿論このスレッドを建てたことがそのリスクを上げる一助になっているのかもしれません。
ですが、このままサービスを続けていく以上、一気にユーザーが増えたこのタイミングで改めて、開発/運営としてのスタンスの周知を計るいいタイミングだと思ったのでスレッドの方を建てました。
勿論、そのスタンスが以前語ったものから変わっていないとしても私個人は特に構いません。
その先はまた別の議題として議論すればいいと思います。
稚拙な文章および非常に長い返信となってしまいましたが、私個人としては開発/運営の方への要望というかお願いという思いが強いため、後はPLLないしこのスレッドへの返信問わず、なにかしらのアクションが返ってくることを粛々と願っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|