Page 678 of 1027 FirstFirst ... 178 578 628 668 676 677 678 679 680 688 728 778 ... LastLast
Results 6,771 to 6,780 of 10265
    Player
    Kaiju's Avatar
    Character
    Kaiju Tnk
    World
    Tiamat
    Main Class
    Astrologian Lv 82
    これまでのFLは基本的には同じジョブで固めて同じアクション合わせるだけのゲームになっています。
    狙撃合わせやステップ合わせ、コメテオ合わせなど見聞きした方は多いはずです。
    これらは確かに一体感があって好ましく思う意見もあると思いますが、個人的には非常に単調で面白くありません。
    何より、本気で勝とうとした際にジョブを選択するうえで非常に窮屈です。
    また、FLが指揮ゲーとなっており、個人としての上達が感じにくなっている原因でもあると考えます。

解決策として、フィーストのようにロール指定を行ってはいかがでしょうか。
    1PTの構成をタンク2ヒラ2メレー2レンジ2とすれば、上記の問題やメレーとレンジのロール間バランスも解消できると思います。
    (4)

Player
    yagicapricornus's Avatar
    Character
    Yagi Capricornus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Kaiju View Post
    これまでのFLは基本的には同じジョブで固めて同じアクション合わせるだけのゲームになっています。
    狙撃合わせやステップ合わせ、コメテオ合わせなど見聞きした方は多いはずです。
    これらは確かに一体感があって好ましく思う意見もあると思いますが、個人的には非常に単調で面白くありません。
    何より、本気で勝とうとした際にジョブを選択するうえで非常に窮屈です。
    また、FLが指揮ゲーとなっており、個人としての上達が感じにくなっている原因でもあると考えます。

解決策として、フィーストのようにロール指定を行ってはいかがでしょうか。
    1PTの構成をタンク2ヒラ2メレー2レンジ2とすれば、上記の問題やメレーとレンジのロール間バランスも解消できると思います。
    ルーレットで1人野良にキューを入れると、結局突入時のジョブに経験値が入る様になろうが「誰かがやってくれる」とでも思ってるのか日本の社蓄精神の塊みたいな奴らが多くて結局ヒラ1DPS7みたいなしょうもないゲームが大半。
    DPSから頑なに着替えない割にはスキル回しも出来てない、そもそもタゲすら合わせてないのでアシストもキルも取れません!案の定敵国に蹂躙されて終わり!とかいうクソつまらないゲームばっかりなんで、自由度こそ失われますがレギュレーションとして一理あると思います。

開発や一部の層に対する余談ですが、今より負けた時の経験値と戦績を更に減らして"勝ちにこだわる"ゲームデザインにした方が報酬で釣るよりよっぽど健全では?「PvP」「対人」ですよね?本来であれば勝ち負けが付く以上勝利を目指すゲームデザインであるべきです。

まあ今のエアプクソ性能のヒラを誰が好き好んでやるかって今までプレイしてた人とかだと思うので気持ちは分からなくはないですけど…

とはいえ、上記の理由の為分かる人間で集まって固定とかPTで申請するんです。
    今までも固定ガー申請分けガーとか散々ありましたけど、こういった側面がある事は知っておいた方が良いと思います。
    (4)
    Last edited by yagicapricornus; 09-09-2019 at 08:46 PM. Reason: 読みづらい箇所・引用した方に誤解を与える可能性のある文面があった為一部修正

Player
    P-mankun's Avatar
    Character
    Koenafloera Bharwyn
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    ①マッチングに制限を加えると待機時間が増えるという事
     FLばかりやってきた人間が一番嫌がる問題である。
    ②ロールの問題はjob調整で解消できるし、複数ロール出来る人が仕方ないから着替える枠を残しておくべき
     もし制限を加えるのなら1PT1ヒラ位から始めるべき(出来るのか・・・?)
    ③今回の調整をみて分かる通り、PTでの参加を推奨しているという事実
     今の仕様はシルロ全盛期の時と似ている。
     ユーザーには見えてない数字を開発は見えてるのでそちらに舵を切ったという事。

この3つを押さえとけば良い議論ができると思います。
    (1)

Player
    Lili-Magical's Avatar
    Character
    Lili Magical
    World
    Ridill
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    私はPVP!対人!であるならば中途半端は良くないと思うので、マッチングの問題を理由にPTソロごちゃ混ぜ戦場の現状を変えて欲しいです。
    5.1ではその気持ちを汲み取って貰えた仕様だと嬉しいです。
    (12)

Player
    KinoNekko's Avatar
    Character
    Kino Nekko
    World
    Atomos
    Main Class
    Goldsmith Lv 89
    アイテムで釣ると同時に、例えば「100戦未満の人だけがマッチングする戦場」
    みたいなのを期間限定で用意するのどうでしょう

未経験者の方を取り込むためにも、とりあえず触ってもらいたいわけなんですが
    未経験者がFLを触りたくない理由で「ずっとやってる人たちとの差」
    ってのは大きいんじゃないかと思うわけです

古参に一方的にボコされたり、迷惑をかけてんじゃないかと気を揉んだり
    なんもわからんのにアッチコッチ行かされてさらにわけわからんからもうやらんとか
    結構心理的ハードルは高そう

ギミックも理解してないのにクリア目的PTとか入りたくないじゃないですか
    そこで、まずはよくわからんもん同志でワチャワチャできるよ
    ってのは触ってもらえるいい売り文句になるのではないかなと思った次第

三本柱の一つ(?)に相応しい人口にするためにも
    アイテムで釣るに加えてなにかよろしくお願いします

零式が終わった後の期間にFLとか絶好のコンテンツだと思いますし
    とりあえずやってもらえれば、はまってくれる人もそれなりに出ると思うんです
    FL面白いんでね!
    (3)

6. 09-13-2019 07:09 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    KPN's Avatar
    Character
    Keipin Kp
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by KinoNekko View Post
    三本柱の一つ(?)に相応しい人口にするためにも
    アイテムで釣るに加えてなにかよろしくお願いします
    普通の対人ゲームってレートが存在して大体自分と同じくらいの強さの相手がマッチングするようになってると認識しています。

申請分けるにしてもレーティングを取り入れるにしても結局はマッチングに時間がかかるようになるという問題が出てきますから、もっと人が増えてくれると嬉しいですよね。
    やってて楽しいと感じればもっと強くなりたいと思って定着してくれるんですけど。
    (13)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    対戦ゲームは実力や条件が同じくらいのプレイヤーでマッチしないとゲームにならんちゅーことじゃよ。

投稿カブってしもた(笑)なんかうまいこと調整して変わってくれるといいんだけどねー。
    変わらんじゃろうなぁ。
    (17)
    Last edited by Mananya; 09-13-2019 at 08:34 AM.

9. 09-13-2019 10:56 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Calm_Calm's Avatar
    Character
    Calm Calm
    World
    Tonberry
    Main Class
    Marauder Lv 15
    もう少し戦力が拮抗しやすいゲームになって欲しいですね。

例えば戦意高揚とか必要ですか?
    ただでさえ大きな戦力差に拍車を掛けてるだけかと。
    (強高揚だと与ダメ40%上昇って知らない人も多そう)

狙われやすいとかデスポイントのデメリットもあるけど、そもそも戦力差あって倒されること少ないし。
    まぁ、俺ツエーしたい人からは不評かもしれませんが。

最近のFLとか特にだけど(強い)PTで行ったらPvEと大して変わらないよね。
    圧倒できる敵ばかりだし、何が楽しいのやら。
    (8)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    俺ツエーしたくない人なんているの?
    (10)

Player
    mintoo's Avatar
    Character
    Averil Minto
    World
    Shinryu
    Main Class
    Botanist Lv 90
    装備差で戦力差がついて、新規が蹂躙されてるならその主張はまだ分かる
    PvPランクでスキルが優遇されて、そのスキルが非常に強いことで大局を有利に進められるという批判ならまだ分かる
    グランドカンパニーで勝ち馬に乗りやすい状況が作られていての批判ならまだ分かる

現在のPvPは新生の頃からあった「モラル」装備の削除
    PvPランクでのアディショナルの優越の削除
    パーティー固定が1つのグランドカンパニーでの申請合わせからの野良蹂躙を抑制するために4人以上のパーティーからのグランドカンパニーのフリー化

現状野良やソロプレイ、新規でプレイしてる人にかなり手厚く保護されてるように見えますがそれでも批判が止まないのはなんででしょうね?

装備差で火力が上下するわけでもないのに
    全員が同じ装備、全員が同じジョブならスキル構成、またはリキャストも全く同じなのに

固定やソロでもある程度ダメージorヒールしてくれる人は勝つために努力して、考えてきた人じゃないんですか?
    敵を倒すためにターゲットマクロを使用して火力を一気に集中し
    LBや高火力スキルを合わせるためにわざわざマクロを組んで合わせるために立ち位置を考え
    全く分からない人を動かすためにアライアンスチャットを使って自ら進んで指揮を取り
    上手いプレイヤー同士でフレンドを繋げていってその人らを誘ってプレイし自分らのプレイヤースキルや立ち回りを強化していった人達

これほど考えてプレイしてる人達に対して「固定だから~」 「高揚が~」 「LB合わせが~」 「一瞬で倒される~」 「グランドカンパニーが~」 なんて何で言ってるんですか?
    私には分かりません
    (17)

Page 678 of 1027 FirstFirst ... 178 578 628 668 676 677 678 679 680 688 728 778 ... LastLast