モ>>竜≒侍≒忍 のはずですよ、モ以外はシナジー込みでほぼ横並びかな?忍者は騙し中に周りが合わせてくれるかどうかで若干上下しますが…
モとのDPS差はおおよそ400らしいですね
メレー全体の火力を上げ過ぎた結果 メレーとレンジ、黒以外のキャスを比較したDPS差が無視できない結果になりつつありますがね…
モ>>竜≒侍≒忍 のはずですよ、モ以外はシナジー込みでほぼ横並びかな?忍者は騙し中に周りが合わせてくれるかどうかで若干上下しますが…
モとのDPS差はおおよそ400らしいですね
メレー全体の火力を上げ過ぎた結果 メレーとレンジ、黒以外のキャスを比較したDPS差が無視できない結果になりつつありますがね…
すでに記載された人がいると思うのですが、天地人の説明を改善して欲しい。
最近忍者をあげ始めた者です。
ご存知のかたは多いと思うのですが、説明文を読んでも内容がわからないです。
未来の忍者見習いのために、下記の事がわからないので修正いただけませんか?
短縮で忍術実施可能であることが読み取れない。
天;火遁
人;水遁
地;手裏剣
5.1で大きく変更しても同じ内容でしたら、修正いただくことを強く願います。

忍者の変えないでください~! 火力の増加は十分だと思います!私たちが愛するものを変えないでください〜!
私は忍者の操作が大好きです。ニンジャが過度に単純になる可能性があるので、提案されたニンジャの変更について心配していますか?開発チームが忍者の複雑さを維持し、火力のみを高めることを願っています。
私の願いは
人の印 = 最大チャージ数:2
風魔手裏剣 = 火力の増加
人の印〜忍術の間でGCDを使用する機能
風遁の術 = 風断ちのペア
強甲破点突 = 削除
忍者の複雑さを維持してください! 忍者が死んだら複雑な仕事はもうありません!
開発チームの努力に感謝します
パッチ後零式を少しやってきましたけどやはり火力はまだ低いと思います。
残りのPTメンバーがとても上手く、シナジーを最大限発揮した状態で騙しの寄与分を合わせた状態で他のメレーより火力が出ないのであればシナジージョブという括り自体必要無いと思います。(バーストを合わせる楽しさなどはありますがそれは必要な理由にはならないので)
しかしそれでも本体火力が目に見えて上がりやっていて楽しいです!
5.0の忍者のコンセプトはいいものだと改めて感じました。
ただ範囲火力の低さ、手裏剣の弱さ、忍気の上限の低さなどは気になるので物足りなさは感じます。
5.1では是非このままの路線で他メレーとの火力バランスにもう少し気を使った調整をしてもらえればと思います。
忍術の改修についてもフォーラムの他の方々の投稿に目を通してもらえると幸いです。
火力が及第点に届いたことによってスレがピタッと止まったことから、
「GCDの食い込み」や「操作の忙しさ」はその「ついでにまとめて言われた色々」に該当し、別段問題ではなかったことが分かります。
人ってのは一つ文句があるとついでに色々まとめて言っちゃうもんなんですよね。
忍術の改修を考え直していただけることを祈っています
「問題なかった」ではなく「改善予定があるが内容が公開されていないので議論できない」ではないですか?
事前にこういう方向にしようと思うがどうか、という草案をもらえればそれについて議論できますが
現状では、ここが不満、こうしてほしいといっても、パッチを待ちましょうで話が終わってしまいます
またメカニクスの改修は5.xだけでなく6.0以降も見込んだ修正(新スキルの追加しやすさ等)とのことだったので
現状で問題なければそれでいいということではなかったはずです
結局5.0で正当進化と言いながら5.1でメカニクス改修は流石に時期尚早な気もしますけどね。
じゃあ5.0で最初からやっておいてくれよ、とか折角漆黒での忍者のスキル回しが詰まってきたのに!とか色々思う人がいるのも事実だと思います。
結局現状の忍術システムのまま新忍術スキルを実装したとしても忍術のメカニクス改修後に追加したとしても計算上強ければ使うし、弱ければ使わないというだけですしね。
あくまでも色々フィードバックされていた根元は火力不足と言う事。
正直絶直前にメカニクス大幅改修とか忍者で絶をやろうと考えていた人にとっては忍者に対する練度のリセットにも等しい事ですし、数値的に他近接と比べて大幅に劣る事がないなら個人的には次の大型拡張までそっとしておいて下さいって思うよね、て感じですかね...
「GCDの食い込み」は忍術のGCD化、「操作の忙しさ」は忍術のGCD化とWSコンボの削減
この2つを5.1でやるとPLLで発表されたのに、今そのことをフィードバックしても「5.1まで待って」としか言えないかと
今スレが止まっているのは別段問題ではなかったのではなく、具体的な改善案が明言されているからです
現状況で問題として取り上げたり、触る前からやめてほしいと言ったりするのはフィードバックではなく、ただの愚痴です
久しぶりに忍者を使いましたが、印のGCD食い込みはやはり気になりました。
現状まだ劣るとはいえ火力調整によりエンドコンテンツに出せる様になったため、よりその点を実感します。
こうなるとやはり印のGCD化、もしくはそれ以外による忍術の改修は必須なのかなと思っているところです。
GCDをキレイに回せる他ジョブをやっていると余計そう感じました。
ところでGCDという点で疑問というか理解が及んでいないのですが、WSのGCDと印のGCDは別扱いにすることは出来るのでしょうか?
もし出来るのであれば、WSのGCDは現状維持で印のGCDTは0.5秒以下(できれば0.3秒とか)にすることが可能なのであれば印のGCD化は賛成です。
前回反対した理由としてはGCDという名前および吉田P/Dの説明では”踊り子のように”という発言から、WSを止めて印を結ぶイメージでしたが印の為だけのGCDであればそんなに悪くはないのではないでしょうか。
如何せん現状では情報不足によりこうしてほしいという具体的改善案が出せない状況なので、何らかの形で情報がほしいところです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote