Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 48
    Player
    bota_'s Avatar
    Character
    Bota Adamain
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 80

零式装備の製作レシピを追加してほしい

Quote Originally Posted by bota_ View Post
    ご意見ありがとうございます。

性能の付随しない装備、戦闘とは違う部分で努力を強いられる、という条件をつけた上での要望でしたが
    零式の攻略という価値はその程度では埋まらないということですね。
    私の価値観がズレておりました。不快にさせてしまい申し訳ありません。

反対意見が多い以上実現は難しいと思いますので、これ以上の発言は慎みます。
    また、スレッドもクローズしていただいて構いません。
    お騒がせいたしました。
    申し訳ございませんが、こちらが私の最終見解です。
    SNS上でこちらのスレッドのURLが拡散されてしまっているようですので
    勝手ながら原文については畳ませていただきます。

IL1のレプリカで良いので、零式武器・防具を製作できるようにしてほしいです。

レイド零式ではクリア時に装備がもらえるのが通例ですが
    クリアできるほど戦闘スキルが高くないプレイヤー向けに、クラフターでレプリカ品を製作できるようにしていただけないでしょうか。

現在のシステムではいわゆるノーマルレイドをクリアすると、染色できない防具と交換できますが
    ミラージュプリズムを楽しみたいという方の中には、同型で染色できる装備が欲しいと思う方も多くいらっしゃるかと思います。
    また武器に関しては完全に入手手段がなく、折角素晴らしいデザインを考えてくださったのにも関わらず
    スキルの高いプレイヤーのみが手にすることになり、泣く泣く諦める場面もあります。
    制限解除を設定し攻略するという手もありますが、よほどレベル差のあるコンテンツでないかぎり
    高難易度特有のギミックをこなしていかなければならず、2年前のコンテンツでも未だに乗り越えられないプレイヤーもいます。

そこで、スキルが高くないプレイヤーでもミラージュプリズムを楽しめるよう
    零式でドロップする武器・防具のレプリカ品を製作できるようにしていただきたいです。
    ただし製作難易度は現行で最高ランク、分かりやすく言うとスクリップ装備では座れないくらいで構いません。
    またマーケット取引可とし、ギルによる入手経路も作っていただけると嬉しいです。

レシピ案として、以下のようなものを提案いたします。

★マイスター専用レシピ
    要求ステータス…フル禁断前提
    Nレイド4層のクリア報酬アイテム *5
    現行の伝説素材1 *2~3
    現行の伝説素材2 *2~3
    週制限のないトークンの手形 *20 ※またはそれに相当するアイテム

レプリカですが零式装備ということで、座るまでに要求されるものはかなり厳しめのものでいいと思います。
    また、もちろん零式実装と同時にレシピも実装というわけではなく
    次回のメジャーパッチや零式が緩和されるタイミングで実装するなど、ずらしていただいて構いません。

重ねて申し上げますが、レプリカ品として性能のない見た目だけの装備を製作できるようにしていただきたいです。
    多くのプレイヤーがミラージュプリズムを楽しめるよう、どうかよろしくお願いいたします。
    (23)
    Last edited by bota_; 09-05-2019 at 07:46 PM.

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    バハ装備はもうレプリカ制作あるんで、そのうち実装されるんじゃないですかね。
    (2)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    バハ装備の制作レプリカは「ドロップ品が染色非対応」だったので、零式ドロップ品での染色対応が付加価値として設定されている現行のレイド装備群とは扱いが違うのではないかと思いました。
    また、バハレプリカは「コンテンツを実際に踏破して得られるドロップアイテム」も材料ですし、個人的にも「解除でもいいので実際に踏破したプレイヤー」の特権としていて欲しい気持ちはあります。
    (31)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    反対です。
    染色できる零式装備を手に入れるということも零式に挑戦する理由のひとつですので、
    例え数年遅れ&高難度でも、製作で同じ見た目の装備が着られるようになると非常にモチベーションが下がります。
    実装から数年遅れでもいいので……という事でしたら、ぜひ制限解除で零式に挑戦して頂きたいです。
    (58)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「零式が制限解除に対応したらバハ同様の仕組みを入れる」とかならありじゃないかな。
    ・制限解除に対応した零式の各層でレプリカ素材がドロップ(素材のマケボ取引可)
    ・レプリカ素材を用いてレプリカを製作(完成品もマケボ可)
    ・完結編(天動・アルファ)の武器だけはレプリカ非対応
    とかで。

ただ、既に書かれているように染色非対応だったバハと違って最近の零式装備は染色対応してるから、
    「レプリカはクラス/ジョブ制限がない」みたいな別の利点がないとわざわざ実装する意味が薄そうだけど。
    (7)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    時期の問題かな。
    制限解除対応してからならまだ理解出来ますが、奇数パッチに入ったとか、超える力が付いた程度では早すぎると思います。
    そして制限解除対応したら友人誘い合ってとりにいけばいいわけで、どうなんでしょうね。
    (16)

Player
    bota_'s Avatar
    Character
    Bota Adamain
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    みなさまご意見ありがとうございます。
    ミラージュプリズムをより楽しめるようにということで提案させていただきましたが
    否定的な方もそれなりに多くいらっしゃるようで、正直なところ少々悲しい思いです。

制限解除でクリアしてください、という声が最も多く見られましたが、
    立場を逆転させた場合で一度考えていただけないでしょうか?
    『何らかの理由で新式が手に入らず現行の零式に挑めない状態となり、数年後にトークンで新式との交換が解放され当時の零式に挑戦できました。』
    といったシチュエーションに近いものをこちら側としては感じております。

もしFF14というゲームが、プレイヤースキルこそすべて・弱者に権利はない!というゲームであれば大人しく諦めますが
    私自身はそういったゲームではないと思っておりますので、現状に一石を投じる意味でも今回の提案をさせていただいた次第です。
    (5)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    最初に僕自身は零式も極もやらないカジュアルプレイヤーであることを述べておいて。

nikryさん仰るように時期の問題はレアリティやトロフィー感の問題と関わりが大きいので、せめても次の拡張とレイドが入るまではレアリティの維持をしてもらうべきだとは思いますね。

漆黒入る前に「バハ刀がほしい」というフレと二人で真成4層へ行って15周くらいしました。
    Lv70のIL380くらい(僕はサブジョブを出したので)でバハ真成4層が制限解除二人で問題ない程度ですから、今から悲観しすぎるのは少々大袈裟かな、というのと、少なくとも最新コンテンツ報酬のレアリティダウンというのは、主さんの考えている以上にこのゲームの根幹に影響を与える問題ではないかと感じています。
    どちらかというと後者の問題をより強く懸念しますね。なのでこれを理由にカジュアルプレイヤーに「クリア出来ないならばしばらく我慢」を強いることが無理強いという主張には、些か共感しづらいです。
    (36)

Player
    foton's Avatar
    Character
    Uiro Yokan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 90
    このゲームはMMOですので、全部が全部コミュニケーションをとるつもりがないプレイヤーの為に製作品で済ますのはいかがな物かと思いますし
    制限解除で他プレイヤーに手伝ってもらうという他プレイヤーとのコミュニケーションの触りが無くなればネットゲームとしてつまらないゲームになっていく一方だと思います。
    製作で出すより
    クロちゃん手帳の報酬のひとつとして実装されたほうがまだパーティ募集がにぎわうんじゃないでしょうか?
    (3)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by bota_ View Post
    もしFF14というゲームが、プレイヤースキルこそすべて・弱者に権利はない!というゲームであれば大人しく諦めますが
    私自身はそういったゲームではないと思っておりますので、
    「コンテンツに紐付いたクリア報酬はコンテンツのクリアをもってのみ得られる」というゲームではあると思っています。
    これはバトルコンテンツに限った話ではありませんね。
    (45)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast