なんで、このスレに王冠マークついてんの…
スレ主より、レスノルマのためにこんなスレ選ぶ開発のほうに腹立つの俺だけ?
なんで、このスレに王冠マークついてんの…
スレ主より、レスノルマのためにこんなスレ選ぶ開発のほうに腹立つの俺だけ?

別に投下できる話題のスレッドが無いなら開発の方でスレッド立てて頂いた方が良いと思います。
新マウントにしても何故か吉Pスレに投下されてましたし。

初心者に必要なのは現ナマではなく
・どんな素材をバザーで売ればお金になるのか
・どのレベルでどの装備(生産素材)を買っていけば効率いいのか
といったユーザー主体の情報交換だと思います
生産素材量が半端なく多いため、多くの初心者は「どの素材を売っていいのだろう、どの素材が売れるのだろう?」な思考になり、 金策が出来ない のだと思います
序盤のチュートリアルの中に、
「お金が欲しい場合はリテイナーを雇ってマーケットで出店してみましょう、アイテムサーチ機能を使えばどのアイテムがどの価格で売られているか一目で分かります」
このような説明文を挿入するのもアリかもしれません
ただ現状、(鯖によりけりかもしれませんが)
ウルダハ以外のマーケットが全く機能していないので、マーケットにもテコ入れが必要になる可能性は大きいですが・・・
Last edited by Amane; 01-14-2012 at 04:42 PM. Reason: その日の気分
新生後にクエストで上げていくレベル上げスタイルになるなら、クエストの報酬で初期装備は一切買わずに揃うようになるのではないでしょうか。他のMMOはそうなっていますし。
大体クエスト報酬、3択(前衛、中衛、後衛向け)から1つ選ぶ形式が主流ですし、使うお金は食事や薬品代くらいになると思います。それすら敵からドロップして自分では買わなくて済むように、最近のMMOはデザインされていますし。
何でも緩和するのではなく、トータルのゲームデザインをしっかり考えた上で、どうしても必要なら修正してほしいと思います。
Last edited by Nietzsche; 01-14-2012 at 04:57 PM.
ワタシもギルに困ったことは一度もありませんね。
高額なギルが必要になるのは、
・クラフターのレベル上げ製作を長時間行う際に素材を購入するとき
・マテリアや高額な装備を購入するとき
くらいでしょう。
ギルに困る人がいれば、それはその人がそーゆープレイスタイルをしているだけです。
ゲームを始める際にギルに困る人っているんですかね?
オンラインでもオフラインでもRPGをやったことがある人なら、金策の方法がわからないとは考えにくいんですが。

200万って書いたつもりで200Mって書いたんでしょう。
ならば、話の辻づまがだいたい合う気がします。
それでも、いきなり200万も必要ですか?
わたしが始めた頃はリーヴ高額報酬によってハイパーインフレだったのですが、
ホーバージョンを50万で買いました。
資金はレベル5くらいの弱い羊を倒して集めたクリやシャード500万分です。
普通にクエや狩をしていれば手に入る金額なので必要があるとは思えません。
いま、ホーバージョンはいくらで売られているのでしょうか?分かりませんが。
新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。
初心者にはテンポラリアイテムを与えればいいさ。
食事、シャード、初期装備、軍用マニュアルとかね。
ギルをくれるなら、配達して作り直せばまた貰えますね。
ウハウハですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote