Page 22 of 66 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 653
    Player
    tiruta's Avatar
    Character
    Chomama Choma
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    黒が強すぎるというより、メレーと黒を除いたDPS陣の火力が弱すぎると思う
    (67)

Player
    OsakanaAji's Avatar
    Character
    Mist Alexandrite
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90
    まず全体的にキャスターの火力が低いですよね。
    ロール内では黒がぶっちぎってますが黒がモンクに負けたりしている現状はおかしいと思いますし、レンジに赤召が負けていたりするのも変だなと
    ロールの火力を上げてもらいたいと思います。

ロール内での火力比についてはおおむねこれで良いと思っています。(赤より少し召喚が高い方が適切なのかな?)
    ロール全体が低いのでその中で低い赤召が低すぎるとなっているのだと感じています。
    正直4層も火力は楽々になりつつありますので黒より赤召のが助かるという印象です(ILが上がってもヒーラーのMPは増えないので)
    初期攻略で、どうしても火力が足りない時にじゃあリカバリー力0だけど黒を使おうとなるのはアリだと思っています(というかそもそも、それかTAしか輝けるところがない)
    レイドレースは召喚優勢だったことからもバランスがわかると思います(赤はMP問題が直前になったので使われませんでした…)
    (16)

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by OsakanaAji View Post

ロール内での火力比についてはおおむねこれで良いと思っています。(赤より少し召喚が高い方が適切なのかな?
    レイドレースは召喚優勢だったことからもバランスがわかると思います(赤はMP問題が直前になったので使われませんでした…)
    私は赤のほうが高いと思います。赤魔は簡単なジョブで火力が低いと言われますが実際は赤のほうがギミック制限がキャス内部で最も厳しいです。今の赤は完全に劣化した召喚になりました。難易度が高い、火力も低いです。そして、連続蘇生と1人の蘇生は区別がないと思います。キャスが蘇生を使う時普段はヒーラーが死んだのです、ヒラ2人も死んだらもう無理と思います。そしてDPS1人が死んだら大きな影響がある場合は少ないので召喚が唱えてもいいと思います、その時は赤の連続蘇生の必要性がそんなに高いではない。
    (3)
    Last edited by yoomu; 08-31-2019 at 11:02 AM.

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    蘇生のシナジーとしての価値を明確に数値化したわけでないのに、数値が低いことを言うとすぐ「蘇生アルジャン」が飛んできてお話にならないので非常にモヤっとする部分ですね
    公式が蘇生持ちは〇%ほど火力を下げざるを得ませんとか言ってくれればまだ基準になるし議論も出来るんですけどそういうのも無いですからね
    ただただモヤっとします
    誰か死ぬ前提としてIL更新すればするほどクリアタイムが短くなるので1秒あたりの火力ロスが計算上大きくなるんですよね。ヒーラーのDPSが0で零式コンテンツが設計されているあたり、早期攻略前提でキャスバランスは取られていない気はします。

視点次第でバランスの結論は変わりそうなのでバランスが取れているとも取れていないともなんとも言えない状態ではありますね。

あとは可能性として考えられるのは、ヒーラー2人、召赤の蘇生4枚構成を開発がどう見たかくらいですかね。
    (2)

Player
    Lyms's Avatar
    Character
    Lymsleia Nearforest
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 80
    ・でも蘇生あるじゃん問題
    DPSの蘇生とヒーラーの蘇生を明確に区分化すれば良いのではないでしょうか。
    DPSの蘇生は1コンテンツ2回までのチャージアクション、とか。こうすればゾンビアタック自体も十分防げますし。
    (補足:即起こし衰弱無しと捉えられた書き込みがありましたが、既存の赤召同等のCast、衰弱付与をイメージしていました。訂正します)
    そもそもDPSの蘇生はあくまでも保険なので、火力が低いことに繋がるのは理不尽ですが。

・黒一強問題
    火力に関しては黒が飛び抜けて強い状況は良いと思いますが、
    MP自体がデメリットにならない黒と他DPSロールに大幅な差を付けられている点は正直よろしくないと言う他ないです。
    特に蘇生後のMP0状態は論外なのでせめて蘇生時HPと同程度の割合までは戻る、リフレシュの様なMP回復アビリティをレンジに戻す、
    マナフォントの様なインスタンスMP回復スキルをキャス職に付与ぐらいは欲しい所です(可能ならばヒラの補助も出来るマナシフト等も)。
    あと、赤と召喚の火力を据え置きにするのであればよりバッファー寄りにする調整も必要なのではないでしょうか。
    (7)
    Last edited by Lyms; 09-03-2019 at 04:01 AM.

Player
    kuromoka's Avatar
    Character
    Mili Osmanthus
    World
    Zeromus
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    蘇生魔法とリキャストが同じ強攻撃とか実装してもらうのが一番良いと思ってます。

早期攻略では蘇生が欲しい場合もあるので、蘇生自体を無くすのは反対ですし、多少ごり押しが効いてくるのも事実で、その分、赤と召は火力が低いと思っていますが、
    攻略がテンプレ化して、誰も倒れない状況になってくると火力の低さだけが残るので。
    蘇生を温存しておくか、攻撃でリソースを使ってしまうかで使い分けできれば良いのかなと。

ただ、1つ攻撃魔法が増えた程度では現状のDPS問題に対しては足りないので、そこはまた別で問題ですが。
    (5)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    キャスに蘇生してもらうと衰弱じゃなくて逆に強化バフを付けて
    ピュアには適度に死んでもらって都度強化蘇生を……
    思いついただけで、自分でもねーよって思います
    (0)

Player
    9010's Avatar
    Character
    Nine Cents
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 99
    Quote Originally Posted by kuromoka View Post
    蘇生魔法とリキャストが同じ強攻撃とか実装してもらうのが一番良いと思ってます。
    リキャ共有は面白いですね!
    是非検討お願いします
    (2)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    黒が召喚赤と違い、蘇生後もMPをきにしなくてもいいのはたしかにメリットですが、
    ブリザガ(サンダガ)ブリザジャファイガを挟む必要があり元のスキル回しに戻るために手間が必要になります。
    最悪別のタイミングのために残していた三連魔をはかなければならないので、メリットだけというわけではないので
    黒はMP無限だからその分召喚赤に別のメリットもたせてもいいよね、というのは少しベクトルが違うのかなと思います。
    召喚赤の火力アップ自体には賛成です。
    (4)
    Last edited by linen; 08-31-2019 at 05:52 PM.

Player
    mizuhi's Avatar
    Character
    Ichigo Bear
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by linen View Post
    黒が召喚赤と違い、蘇生後もMPをきにしなくてもいいのはたしかにメリットですが、
    ブリザガ(サンダガ)ブリザジャファイガを挟む必要があり元のスキル回しに戻るために手間が必要になります。
    最悪別のタイミングのために残していた三連魔をはかなければならないので、メリットだけというわけではないので
    黒はMP無限だからその分召喚赤に別のメリットもたせてもいいよね、というのは少しベクトルが違うのかなと思います。
    召喚赤の火力アップ自体には賛成です。
    んーと、召喚は次フェニックスが呼べるタイミングで死んだらバハムートからやり直しですし、通しでのスキル回しは戻しようがありません。赤はマナが0になるのでエンコンボ前に落ちたら大損失ですよね。

死んだ事によるスキル回し的な損失はどのジョブだってあると思います。

MP無限分の有利はやっぱりあると思いますよ。
    (21)

Page 22 of 66 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast