前にも言いましたが、近接ばかり優遇せずにキャスターも調整してください。
もう赤召黒それぞれでDPSを上げないとまたお荷物ロールになってしまいます。
そもそもリソース消費も詠唱もあるのに近接に負けてる辺りがおかしいですよね。
前にも言いましたが、近接ばかり優遇せずにキャスターも調整してください。
もう赤召黒それぞれでDPSを上げないとまたお荷物ロールになってしまいます。
そもそもリソース消費も詠唱もあるのに近接に負けてる辺りがおかしいですよね。
つまり赤召の蘇生が削除された場合、黒と横並びの火力にしてもらう必要が前提という認識でよろしいですか?
私はメインで赤をしていますが、そうであれば純粋にDPSとして火力出せるなら蘇生は要らないと思います。
キャスに限らず蘇生って結局「練習」の段階では使用率は高いですが、クリア出来る様になれば戦闘不能になるのは極限まで減るので、ヒーラーさんの蘇生だけで事足りますから。
ただコンセプト的に赤の「白要素」はどうなるんだろうって気はしますが(笑)
スレ違かもしれないけれど、性能横並びの議論、某フラッシュ暗算集計サイトのランキング仕様に振り回されている内は本当の意味での横並びは難しいんだろうなって内心思ってはいます。
まあ4.x時のpDPSになってないだけ現状はマシなんでしょうけどね…
蘇生は削除したほうが議論がシンプルにはなるとは思います、私も。
現状、キャスのバランスについて議論する時に客観的事実として蘇生あるじゃんと言わざるを得ない(嫌味とかではなく)し、黒は蘇生に変わる支援スキルなんて望んでいないので
蘇生のシナジーとしての価値を明確に数値化したわけでないのに、数値が低いことを言うとすぐ「蘇生アルジャン」が飛んできてお話にならないので非常にモヤっとする部分ですね
公式が蘇生持ちは〇%ほど火力を下げざるを得ませんとか言ってくれればまだ基準になるし議論も出来るんですけどそういうのも無いですからね
ただただモヤっとします
迅速だろうが、連続魔だろうが、素詠唱だろうが蘇生をしてる間は、攻撃が止まってるわけでその分火力落ちてるんだよね。
なにより蘇生はヒラも使えるわけで、キャス独自のメリットでもなんでもない。
ヒラで間に合わないほどの蘇生が必要な状況を考えても蘇生に夢持ちすぎな人が多い。
蘇生の重要度は旬のレイドのギミック次第だと思うんですよね。
仮に今回実装されたのがオメガ・アルファ編だとしたらどうでしょうか。
火力差が現在のままだったとしても、蘇生が召喚・赤の確かな強みとして機能していたと思います。
私はどちらもヒラでクリアしてますが、今回のエデンではキャスターの蘇生が欲しい場面がほとんどありませんでした。
(オメガシリーズではデルタ・シグマ・アルファ編全てにおいてキャスターの蘇生に助けられた場面が何度もありました。)
今回の零式では、開発側が意識して蘇生が重要にならないようなギミック構成にしてきたんだと思いますが、次の零式や絶に関してはどうなるかわかりません。
今回の零式だけ見て蘇生を不要としてしまうのは早計じゃないかと危惧しています。
24人レイドなどを見て、ヒーラーの負担を分散したいというのもわかりますが、その結果DPS本人にデバフとして跳ね返っていたのでは納得しかねます。
運営がレイズの負担分散をめざしていたのならば、フェニックスの尾の仕様見直しをそろそろするべきでは。
せっかくあるのにw
黒がキャスターで最強火力であり続ける事に異論を持つものは少ないと思いますが。
赤と召喚は蘇生があるにしろ低すぎる火力に抗議してるわけで。
現状赤と召喚は黒魔道士が開幕1分強棒立ちで何もしてない状態の火力しか出ないんです。
蘇生技を使わなかった場合、ほかのメンバーから見たら1分間何もしない黒とプレイしてるのと同じです。
そのくらい現状差が出てしまっています。
決して黒が強すぎるとは思いませんが今後のコンテンツで確定で誰かが死ぬコンテンツでも来ない限りはこの10%以上離れてる火力の差を埋めることはできないと思います。
24レイドやエウレカがあるじゃんとかそういう話ではないのです。
同じロールでシナジー込めて10%の差が出るなら欠陥ジョブですね。
シナジー+強いPTメンで互角できるくらいPTDPSが出せるならいいけど、
現状は召赤を入れるとどうやっても黒がいるPTに負けますね。
そもそもアタッカーで同じロールなのに、
トップ召赤が凡黒にギリ勝ちくらいのバランスがおかしいと思います。
蘇生があっても、入れるだけPTDPSにデバフですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.