Results 1 to 10 of 4754

Hybrid View

Player
    hollow-namyks's Avatar
    Character
    Klaus Alchemista
    World
    Hades
    Main Class
    Summoner Lv 100
    4層までを召喚1本でクリアできたので温めていた修正案を載せたいと思います。

30秒周期スキルの変更やトランス・バハムートなどのリキャスト時間の変更、DoTの効果時間の調整案がよく挙げられているので、まだあまり挙げられていない『トランス・バハムートのチャージスキル化』を提案します。

現状トランスは1分ごとの決められたタイミングに発動する必要があるため、紅蓮以前までのようにトランスのタイミングをある程度コントロールできず、撃ちたいタイミングで撃つことができない問題を抱えています。
    加えてトライディザスターのリキャストのリセット効果も、トランスのタイミング調整のしにくさと、リキャストが60秒から50秒になったことも相まって効果を実感しにくく思います。
    最速でトランスを回すと、あと10秒ぐらい待てばトライディザスターのリキャストが戻るのに、先にトランスのリキャが戻ってきてしまうタイミングがあって非常にもどかしく感じます。

トランスを『2つまでのチャージスキル』にすることでトランスの発動タイミングをずらせるようになるので、各コンテンツごとに最適なタイミング(動き回らされるギミック処理時など)でトランスを撃つことができ、トライディザスターのリキャストリセット効果も最大限に生かせるようになると思います。

そもそも紅蓮までの召喚はエーテルフローを戦闘開始前に使うことにより、エーテルフローを都合2回分使える=トランスを2回分タイミングをずらして使うことができたため、トランスが『擬似的なチャージスキル』のようになっていました。
    30秒周期のアビリティを大量に投入されたのもありますが、以前まで出来ていたこと、それも召喚のDPSを出すための要とも言えたトランスの発動タイミングについてのテクニックをなくしてしまったことも、プレイフィールの低下を招いた一因なのではないかと愚考します。

この案の問題点としては、
    『トランスが1回分多めに発動できるようになった=バハムートとフェニックスを出せる機会が増える』ことと、
    『トラディザのリキャストリセットをコントロールできるようにしたことによるDoT2種の素撃ちの回数減少』によって、
    『現状よりDPSが相当上がってしまう』ことが挙げられますが、これについてはルイン系統のDoTの数での威力変動をなくした上で威力を調整すればいいのではないかと思います。

今日の5.08での調整如何ではそこまで効果的な調整案でなくなる可能性もありますが、何か調整や議論の参考となれば幸いです。
    (7)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by hollow-namyks View Post
    『トラディザのリキャストリセットをコントロールできるようにしたことによるDoT2種の素撃ちの回数減少』によって、
    トランスが擬似チャージスキルだった4.5時代も、そうでなくなった今も
    スキル回しのループ部分の2分間で トライディザスター3回+素更新1回
    というのは変わらないので、DoTの素撃ちの回数は変わらないか、もしくは減って1回程度であり、影響は非常に小さいと思います。

チャージスキル化して、火力にもっとも大きな影響を与えるのは
    「ボスが長時間消えて居なくなってる間にもチャージをためて、ボスが戻ってきた時にその分バーストできる」ということだと私は思います。
    これにより、コンテンツによっては、1回の戦闘で2回も3回も多くトランスできてしまいます。
    4.x時代も、「ボスが消えている間にもしっかりエーテルフローを回しておく」というのが非常に重要なテクニックでしたよね。

なので、1層などの長時間の演出やボスを殴れないフェーズが入るコンテンツだと、火力は大きく上昇し、
    2層のようなずっと殴り続ける事ができるコンテンツだと、火力はそこまで大きくは変化しない、
    という、なかなか調整しづらい変化が起こるのではないかと思います。

おそらく、開発はこれを嫌ってトランスをリキャスト制に戻したのではないかと私は予測しています。
    (2)
    Last edited by PeroperoYuunan; 08-29-2019 at 06:12 AM.

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    なので、1層などの長時間の演出やボスを殴れないフェーズが入るコンテンツだと、火力は大きく上昇し、
    2層のようなずっと殴り続ける事ができるコンテンツだと、火力はそこまで大きくは変化しない、
    という、なかなか調整しづらい変化が起こるのではないかと思います。
    逆に考えるんだ。
    他のジョブの色んなもんまで一斉にチャージアビリティ化すれば!
    この変化が全ジョブで起こるので、あとは全体的な微調整だけで済むと!!
    (超スーパー雑どんぶり勘定理論)
    (2)
    サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/