Page 573 of 586 FirstFirst ... 73 473 523 563 571 572 573 574 575 583 ... LastLast
Results 5,721 to 5,730 of 5855
    Player
    Euphonia's Avatar
    Character
    Hibiki Euphonia
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by roaroa View Post
    海外でのインタビュー記事を拝見しました!
    カードについてはもう4.xの仕様に戻すことはないと言っておるのでもうカードについては諦めます!
    4.x仕様に戻さないってだけであって今後一切変更しないという事でもないでしょうし、更に良い物を求めて行けば良いのであって、諦める必要はないんじゃないですかね?

占星はハイブリッドヒーラーっていう特性上純粋なヒール力に関して白学に劣るのは仕方ないとしても、そこを補うべき代替要素であるはずのカード周りがDPSの向上『のみ』っていうのが問題だと思うんですよね。
    例えば踊り子はロールがDPSであり自身とのトレードオフで他者の与ダメを伸ばしてる訳ですけど、それに倣えば占星のカードも内容は自身や相方ヒーラーの補助であるべきで、それは4.xの頃の所謂ハズレカードの類に軽減や回復等があったからある程度補えごまかせていた部分(ヒール力やMP不足)であり、今回の変更によって問題が顕わになり拗れちゃった感じがします。

コンテンツの最終目標が敵の討伐である以上DPSが最重要視される風潮は崩しようがないんですが、今の仕様はあまりにも職務とかけ離れすぎではないでしょうか。
    (18)

Player
    Fu-ffu's Avatar
    Character
    Nanashe Nashe
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    PLLから交わされた議論で挙がったものざっと纏めますと

カードのユーザビリティ問題
    シンボル点灯式、ロック式問題
    遠近投げ分け問題
    アルカナ破棄白骨化問題
    運命の輪よわよわ問題
    アサリ視認性問題
    ホロスコープ不発問題
    バリアよわよわ問題
    ノクタMP問題

ですね
    あと目につきました要望は

マイナーの操作性改善
    ディヴィネーション発動範囲拡大
    ホロスコープ発動範囲拡大
    手軽なインスタントヒール
    基礎火力アップ

辺りですね

PLLでは占星術師は調整が緊急であるとは認識されていないようでしたが、現在の占星人口全体でも、零式の占星人口でも、白学と比較すると天然記念物級である事は間違いない現状をどう見ているのか気になりますね

今現在、白学の選択肢があってそれでも占星を使っているのは、意地がある方、もしくはひたすら使ってFBする4戦のみな気がします。

私自身それぞれ使っていて、白学はクルーザー。占星は手漕ぎオラオラボート。
    そんな印象です。

ソワソワしてきました
    (32)

Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Fu-ffu View Post
    PLLから交わされた議論で挙がったものざっと纏めますと

カードのユーザビリティ問題
    シンボル点灯式、ロック式問題
    遠近投げ分け問題
    アルカナ破棄白骨化問題
    運命の輪よわよわ問題
    アサリ視認性問題
    ホロスコープ不発問題
    バリアよわよわ問題
    ノクタMP問題

ですね
    あと目につきました要望は

マイナーの操作性改善
    ディヴィネーション発動範囲拡大
    ホロスコープ発動範囲拡大
    手軽なインスタントヒール
    基礎火力アップ

辺りですね

PLLでは占星術師は調整が緊急であるとは認識されていないようでしたが、現在の占星人口全体でも、零式の占星人口でも、白学と比較すると天然記念物級である事は間違いない現状をどう見ているのか気になりますね

今現在、白学の選択肢があってそれでも占星を使っているのは、意地がある方、もしくはひたすら使ってFBする4戦のみな気がします。

私自身それぞれ使っていて、白学はクルーザー。占星は手漕ぎオラオラボート。
    そんな印象です。

ソワソワしてきました
    あのあの、
    白のベネに代わる手段がないので4層でハブられてる問題も是非お加えください。
    (14)

4. 08-29-2019 06:46 AM

Player
    mune9's Avatar
    Character
    Munekyun Matsu
    World
    Faerie
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    自キャラのいる北米DCでは、占星術師の減少はあまり感じません。
    ただ、個人的な感覚で、占星術師は8人以上のコンテンツでのサブヒーラー的な使い方になってきています。
    白学の人はそうは思ってないかもしれませんが、頼りなくて申し訳ないな…と思うこともしばしばあります。

みな、現状に合わせて工夫して、なんとか食らいついているような印象を受けます。

以前、自然淘汰を待って、そこから修正をしていけば良いと考えていましたが、今占星術師を続けている人達がいなくなったら、いよいよこのフォーラムで発言する人も減るでしょう。

一度、各意見を吸い上げて方向性を示して欲しいと言うのが正直なところです。
    (13)

Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    海外メディアのインタビューで占星術士について言及されているということで確認いたしました。
    外部サイトであるため、URL等の引用は避けますが、一応その内容だけ。

忍者や占星術師といったジョブについて一部のプレイヤーから不満が出ていますが、調整の予定はありますか?

これについては前回のPLLでも少しお話しました。

先日のパッチ5.05で占星の調整を入れて、それで少しバランスが良くなったと思います。
    カードの効果を紅蓮のものに戻してほしいというプレイヤーのフィードバックもまだ来ていますが、開発チームは以前のシステムに戻す意向はありません。元に戻すと、コミュニティのまた違う人たちが怒ります。前のシステムが好きだった人もいますが、今のシステムの方が好きな人もいます。全員を満足させることは不可能です。
    吉田ァ!諦めんなあッ!
    トップが不可能と言ってしまうのはよほどのことでしょうが、せめて
    「全員を満足させることはとても難しい問題ですが、現状について認識はしています」
    くらいにはとどめておいてほしかったですね……。

すがりつく袖を無下に振り払われたショックは大きいですが、
    ならばせめて、5.x中にプレイフィールを抜群に良くするように改善してほしいです。

とにかく現状は、スリーブドロー然り通常のドロー然り、攻撃にもヒールワークにもカードシステムが足かせになっていて、ただひたすら面白くない。楽しくない。

何よりも他ジョブの反省点としてあげていた
    「複雑で理解したところで特に面白くはない」
    をまるで活かせていないじゃないのっ!
    というところに怒りに近い不満があります。

単純に面白くない、楽しくないだけならまだしも、白学に及ばない所が多すぎてハブり募集が横行し始めてますし。

PTに存在するとデバフ。DPSが足りなくでクリアできなくなるとか、
    もはやハラスメントとか
    ワールドファースト勢から「占星術士はゴミ」
    等など・・・。

なんで同じ月額料金を支払って、好きで遊んでるメインジョブを精神的に打ちのめされるような散々なことを言われ、ハブられ募集なんぞの仕打ちを受けなくちゃいけないのか……。
    MMOプレイヤーの多い開発チーム、吉田P/Dなら、このやるせない気持ちを分かってもらえると思うんですけどね……。
    (42)

Player
    EmAnco's Avatar
    Character
    Em Anco
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    MP回復手段の追加とディヴィネーションまたは本体の攻撃力上げてほしいです。
    MP回復を星天対抗につける案をだしてる人がいますが絶対にあり得ないです。
    攻撃がついていない星天対抗はの使い道はアサイズとは違うので。
    MP回復はドローにつけてください。スリーヴの自動ドローは対象外でもいいので。

カードは他ロールの操作に比べたら大差ないのでこのままでいいです。
    これ以上簡易操作にされたら「つまらない」です。

零式実装当日に操作面が緩和されてまだ1か月なので慣れてない方が多いだけの気がします。
    ちゃんと練習する人が増えてくれば次第にそういう声はなくなると思います。
    スキルを使いこなして練習してる人はちゃんと結果を出してるのでポテンシャルはあると思うんですよね。

白や学に寄せたようなスキルはいりません。それなら装備共通だし白か学やればいいので。
    タンクのように個性薄くされるのは勘弁してほしいですね。
    (10)

Player
    keisei_'s Avatar
    Character
    Keisei Cozavolt
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 80
    ようやく占星が80になりました。
    レベリングしてるときから思ってましたが、スリーヴドローがものすごく忙しくて頭がこんがらかってきます…。

特に8人コンテンツの開幕の、ドロー待機→開幕ドロー→スリーヴドロー→ディヴィネーションの「リドローしながらシンボルを揃える」という流れに手が追い付かなくて動きがカクカクします。

スリーヴドローに『自身に「太陽」「月」「星」のシンボルを付与する』のような効果をつけて、マイナーアルカナ→マイナーアルカナ→スリーヴドロー(ここで3つのシンボルが付与)→ディヴィネーション→カード×3のように動ければ、開幕のバースト合わせのラグも少しは解消されるのではないかと思うのですがどうでしょうか?

それとも慣れたら気にならなくなるものでしょうか?
    まだ新米なのでみなさんが零式等の開幕でどのような動きをしているか知りたいです。
    (3)
    Last edited by keisei_; 08-29-2019 at 11:55 AM.

Player
    natuno's Avatar
    Character
    Mugi Batake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 21
    カード効果はともかく今のカード仕様は足かせになってると自分も思います
    何をするにも一手間、二手間必要で忙しくて面倒かつ食い込みまくるGCD…
    カードの仕様を変える意向がないとの事ですが操作感の向上に向けて改善はされていくと信じたいです

カード効果が与ダメアップしかなく回数制限ありのリドローを遠近とシンボル合わせのために使っていますが
    シンボルはドローで付与される点灯式にして、遠近を廃止すればリドローそのものが不要になり楽になると思うのですがいかがでしょうか
    以前のようにカードに様々な効果があった時ならともかく今の仕様のリドローはただただ忙しくさせてるだけのマイナス要因にしかなってないと思うのです・・・
    リドロー否定とかどうなの?とは自分でも思いますが現状のシステムで行くとなるとどうしても簡略化して手間を減らす事しか思いつきません

今の占はカード以外にも問題に思う部分がいくつかあります
    ニュートラルセクト時だけでもノクタアスベネはダイアと同じMP量にしてほしいです
    輪やMP問題については自分の先の投稿で出させてもらいましたし、ホロスコについては他の方達が改善案を出されているので割愛します

IDくらいでしか使わないグラビデの威力を微増するならメイン火力であるマレフィジャの威力を微増して欲しかったなというのは望み過ぎでしょうか
    (11)
    Last edited by natuno; 08-29-2019 at 06:10 PM. Reason: 一部補足しました

Player
    maquil's Avatar
    Character
    May Ainsworth
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 24
    こんにちは。
    大変遅れながらにはなりますが、5.05の占星術師について
    コンテンツもそこそこに遊べて参りましたのでお礼とフィードバックをしたく参りました。

まず、遊んでみてから…と思い遅くなりましたが、数々の調整をありがとうございます!
    特にヒールについては5.0を思うと本当に本当に遊びやすくなりました…。
    新しいスキルやアビリティを使い分けることを楽しめるようになって、嬉しいです。
    5.0も信じて占星術師で遊び続けていてよかったと感じました。ありがとうございます。
    カードについてもどちらというお話だと好みや賛否両論あるかとは思いますが、
    個人的には調整により現在のカードも楽しめるようになり嬉しいです。

ただ、そんな中でももう少しこうだといいなというのがありましたので、
    フィードバックさせていただきたく、失礼いたします。

■ノクターナルセクトについて
    こちらでも幾度か皆さんが書いてくださっていて少し安心しましたが
    「軽減の少なさ」について書きたくて参りました。

学者のスキルと比べたときに、本当に差を感じてしまっています…。
    バリアそのものというよりはダメージ軽減スキルについて…ですね。
    これが圧倒的にノクターナルセクトでの攻略を、
    特に連続で大ダメージが多いコンテンツなどで難しくしてしまってる一因だと感じています。
    ここでいう「攻略」とは時期(IL)を問わないクリアではなく、レイドの攻略段階を指しています。
    これは実のところ今にはじまったことではなく4.xの頃から、特にアルファ編4層でも感じていたことです。
    たしかに5.0に比べてヒールはかなり遊びやすくなりました。
    しかし、ノクタ―セクトがバリアヒーラーとしてどうかというとまだ難しいところではないかなと感じます。

そして、
    その大きな原因のひとつがノクターナルセクトの軽減スキルではないでしょうか。

●運命の輪
    学者の「野戦治療の陣」と比較すると、少し使い勝手が悪すぎるように感じます。
    かたや追加でHoTが増え、かたやHoTを大きく減らされ…となるとより際立つのはあるのかもしれませんが、
    ノクターナルセクトにとってはかねてより軽減量の差が問題ではないでしょうか。
    それは単に数値上の性能だけではなく、実際に使用する場面を想定するとイメ―ジしやすいかと思います。

例えば5回連続で大ダメージが入る場面があったとして…
    野戦治療の陣
    効果時間内ならばその5回全てのダメージを軽減しながらヒールもキャストできます。
    あわせて、学者は「フェイイルミネーション」などでも軽減できますね。
    フローの消費こそあれ陣のリキャスト自体は早く、軽減に種類があるため要所要所に合わせやすいです。
    運命の輪
    プレイヤーが動くと軽減効果はなくなるため、
    当然ですが間にキャストヒールを挟もうとすると以降のダメージに軽減は入りません。
    では別の種類の軽減があるかといえば無く、輪もリキャストが90秒あります。

個人的には運命の輪がHoTを下げられた理由については、
    HoTもバリアも付与できるニュートラルセクトとの兼ね合いかなと解釈してはおります。
    ただ、それでも付与できるのは両スタンスともにアスペクト・ヘリオスによるバリアであり、
    バリアは一定量のダメージで剥がれるとすると、軽減とは少し別軸で考えたいな…という感じです。

そこで追加効果として
    追加効果:「運命の輪解除時に一定時間被ダメージを10%軽減するステータスを付与する 効果時間:15秒」
    上記のような、動いてもキャストヒールをしても持続できそうな軽減効果を望みます。
    ダイアーナルセクトでも同じ効果ではもし過剰なのであれば、上記はノクターナルセクトのみの追加効果とし、
    ダイアーナルセクト時では
    「運命の輪解除(実行時)時に一定時間被回復量を10%増加させるステータスを付与する 効果時間:15秒」
    などでもいいのではないかな、と感じるところです。

●ドンアク
    正直にいえば4.xの頃から占星術師に戻ってきて欲しいスキル筆頭でございます。
    確か当時の効果は「与ダメージ減少10% リキャスト60秒」だったかと記憶しています。
    現在ヒーラーからのデバフタイプの軽減はDPSに移っているので
    難しいのかもというのは百も承知ではありますが…。
     リキャストタイムが短すぎるならば 60秒→90秒 へ
    ダイアーナルセクトでも同じ効果で使用できるのが難しいのならば
     ダイアーナルセクト時 5%(3%)軽減
     ノクターナルセクト時 10%軽減

こういった形式でも構いません。
    威力調整はやむなしとは思っていますが、それでも是非とも戻ってきていただきたいです。

スタンス効果によって効果の変わるスキルが多いと、複雑化してしまうであろう懸念もあるかとは思います。
    それでも5.xはスタンスはそのままでいくと決められた以上は、
    自分も愛着のあるノクターナルセクトで沢山遊び続けたいと思っているので、
    攻略時に気負いせず遊びやすくなってくれたらいいな…という願望でした。
    ご検討のほど、よろしくお願いいたします!
    (13)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    全員がトップ層並みの動きしなきゃいけないわけじゃないと思うんですけど、やらなきゃやらなきゃって人があんまりにも多いような。
    GCDの合間に完璧にやりきるって考えると難しいですけど、まあ出来ない時もあるよね、ぐらいで良くないかなって思うのですが…。
    (9)

Page 573 of 586 FirstFirst ... 73 473 523 563 571 572 573 574 575 583 ... LastLast

Tags for this Thread