私が嫌だから、公の場でキャラを出したくない奴はフィードバックするな発言するなという意見にはさすがに賛同出来ませんが・・・
素朴な疑問ですが、そもそもサブキャラかどうかっていうのはいちいち検索して調べているんですか?
フォーラム外に容易に飛び火するから、自衛のために匿名性を求めてサブキャラから書き込んでいるんですけどね。
煽り運転の例が出されていましたけど、ホントに何をするか判らない人っているんですよ。
何せメインキャラさえ判ればLodeStoneから所属FCとFCメンバーの割り出しが簡単にできる仕組みですし。
何の書き込みが誰の逆鱗に触れて謂われの無い誹謗中傷受けるか、世の炎上案件見ていればわかりますよね。
正しいことを言っているか、丁寧に言っているかなんて関係無くて、相手がどう取るかだけです。
だから自衛のために匿名性は必要悪だと思います。

プレイ期間だけでいいのであれば抜け道は一杯ありそうですね。
過去はメインで使用していたけれど塩漬けになってるキャラが居る人なんかはそれをフォーラムに提供してもいいわけですし。
PC用のキャラは晒さずに、PS4の方のキャラを晒して回避みたいな事もできそうです。
正確なメイン判定が出来ればいいですが、晒されても別に痛くないキャラだった場合は好き放題されるんじゃないかな。
そもそもメインキャラを晒さずとも運営の人はそれを把握しているので現在でも管理はされていると思います。
自分がムカつく人を処分できてないから管理はされてないと言わない限りは。
ここだけは賛同したらまずいと思うのでちょっとだけ反論を書いておきます
「議論は匿名ではできない」という言葉の理由に「相手の発言が立場によって意味が異なる」という問題があります
例えばナイトメインの人の「戦士を使いましたが十分強いと思います」という発言と
戦士メインの人の「戦士を使いましたが十分強いと思います」という発言は一言一句同じですが、意味が違ったりします
ディスカッションをするという上では発言した人がどういう立場の人かを明らかにしておくのは非常に重要かと思われます
なぜならば投稿内容が全く別の意味を持っていたりして、そこを見極めずに議論を進めると相手の投稿が積み重なり立場が見えてきてそれまでの議論がすべて無駄だったりするからです
メインキャラクターだったら到底しないような発言とかその辺は割とどうでもいいと思っています

つまりはそれは「お前は戦士じゃないから議論するに値しない」みたいな事を平然と言って戦士メインの人はマウント取れるって事ですね。ここだけは賛同したらまずいと思うのでちょっとだけ反論を書いておきます
「議論は匿名ではできない」という言葉の理由に「相手の発言が立場によって意味が異なる」という問題があります
例えばナイトメインの人の「戦士を使いましたが十分強いと思います」という発言と
戦士メインの人の「戦士を使いましたが十分強いと思います」という発言は一言一句同じですが、意味が違ったりします
ディスカッションをするという上では発言した人がどういう立場の人かを明らかにしておくのは非常に重要かと思われます
なぜならば投稿内容が全く別の意味を持っていたりして、そこを見極めずに議論を進めると相手の投稿が積み重なり立場が見えてきてそれまでの議論がすべて無駄だったりするからです
メインキャラクターだったら到底しないような発言とかその辺は割とどうでもいいと思っています
ナイトメインの人が実際にナイトも戦士もやって比較した結果の場合と、戦士だけをやって戦士以外の評価ができない人との信憑性がどっちが高いかなんかもありますし。
結局はその部分が問題ではなく、その後の内容が問題なのではないでしょうか。
ナイトメインの人に戦士を使いましたが十分強いと思います、と言うのも1つの評価として冷静に見ておけばいい話。
其処でお前はナイトメインのくせに勝手な事を言うなみたいに逆上してしまう等の事がないようにして、ただの1意見としてスルーでよくないかなと思います。
あとメインキャラを見てもはっきり言って評価できないと思いますね。
このキャラはメレーやらない、ヒラキャスはやるみたいな感じでメインキャラクターを構築してる人も居ると思います。
キャライメージ的にスカートやローブ履きたいからメレーは別キャラとか普通にあるでしょう。一部動作のスカート捲れが気になったりするので。
そんな人が「メレー」関連のお話に参加してきた場合に「お前のメレー全部0なのに何発言してるの?」とか言うのはおかしいと思いますし。
Last edited by Rukachan; 08-28-2019 at 10:35 PM.
るかちゃん一言多いという先の私と同じ過ちを犯しているよ。言いたくなる気持ちはわかる。
メイン判定難しい問題ありますし、なによりRPを楽しんでいるので匿名性を残して欲しい という方の主張は流石に誰にも止める権利はないと思うので、投稿の削除を厳しくしてもらう。が総意な感じですかね。
後は、議論の際立場を明確にできる何かがあればなお良しと。
そして、せっかくの意見に対して、不毛な揚げ足取りはやめちくり〜
それ、メインキャラでもできますか?という自戒をはたらかせてくり〜〜

何がメインで 何がサブかというとこで 効果的な区分けできそうにないので反対ですね
あとはある種免罪符として使われそうにも思います
レベル途中の人が 素人は口出すなみたいなこと言われそうですしね
あまり健全なことにならなそうに思います
スレッド違いかとは思いますが 運営さんは永久停止処分などは極力したくないとおもいますよ
なので罰則強化などは慎重になるはずです
どうしても介入しなければ収まらないものもあるとはおもいますけどね
Last edited by KUROKOR; 08-28-2019 at 11:38 PM. Reason: 追記したので
前にレスしてた時に気になってたんだけど、私の発言は曲解しないでくださいって言ってたのは自分にだけ適用されて、他人の意見は曲解していくスタイルなの?つまりはそれは「お前は戦士じゃないから議論するに値しない」みたいな事を平然と言って戦士メインの人はマウント取れるって事ですね。
ナイトメインの人が実際にナイトも戦士もやって比較した結果の場合と、戦士だけをやって戦士以外の評価ができない人との信憑性がどっちが高いかなんかもありますし。
結局はその部分が問題ではなく、その後の内容が問題なのではないでしょうか。
ナイトメインの人に戦士を使いましたが十分強いと思います、と言うのも1つの評価として冷静に見ておけばいい話。
其処でお前はナイトメインのくせに勝手な事を言うなみたいに逆上してしまう等の事がないようにして、ただの1意見としてスルーでよくないかなと思います。
あとメインキャラを見てもはっきり言って評価できないと思いますね。
このキャラはメレーやらない、ヒラキャスはやるみたいな感じでメインキャラクターを構築してる人も居ると思います。
キャライメージ的にスカートやローブ履きたいからメレーは別キャラとか普通にあるでしょう。一部動作のスカート捲れが気になったりするので。
そんな人が「メレー」関連のお話に参加してきた場合に「お前のメレー全部0なのに何発言してるの?」とか言うのはおかしいと思いますし。
追記
発言だけ見ても文字だけだと真意が掴みにくいのよ。なぜこの人は引っ掻き回すようなことを言ってるんだろう?と疑問に思うし
上の疑問は割とギリギリだと思うんだけど、これ聞いておかないとRukachanさんと議論をすべきなのかがわからないから聞かざるを得ない
どうしてもキャラクター出したくないっていうのなら、いっそのことそのアカウントに登録されてるキャラクターのアチーヴメント全部公開とかね
フォーラムがディスカッションの場だというのなら、何をどう思ってるのかがわかる根拠は欲しい
Last edited by Wino; 08-28-2019 at 11:53 PM. Reason: 追記

そちらもこちらの言葉を曲解と言っているように意味は正確には伝わらないものだと思います。曲解していると言われると悲しいですね。
どういう立場の人かを明らかにしておくのは非常に重要と言うのは意見を言う人によって文章以外の部分で評価をする事であり、立場次第ではその意見がその立場によって貶められる事であると思います。
キャラクターを見て特定のジョブが上がっていなければその言葉の意味は違うのだと言われ、評価に値しないと判断されるのであれば私の言ってる意味は曲解でも何でもなく同じではないでしょうか。
受け取り手によってその立場を見て評価に値しないと思うような人も居るでしょう。
そしてそう言う風に思った方が「あなたの意見には信ぴょう性がない。ジョブを上げてから発言してください」と言われかねない。
別にナイトをメインでやってる人が別のジョブの評価をしてもいいと思います。立場の違いでその意見の評価を操作されかねないのであれば逆に問題があると思います。
Last edited by Rukachan; 08-28-2019 at 11:58 PM.

とりあえず
フォーラムでの暴言・煽り・皮肉等の議論の妨げになる発言を抑制か更に厳しく取り締まって欲しい
ここまでは大体の人が賛成だと思いますけど、どうなんでしょう?
それで不都合ある人は後ろめたい所があるだけだと思いますが
色々案が出て、それに対する反対意見も出ていますが
フォーラムの治安を良くして欲しいというスレの主目的には賛成なのかは、はっきりさせた方が良いと思います
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote