少なくとも漆黒からバランススレに関してはその手の行為が多少ヒートアップ気味の気がしなくもないです……。

そもそもフォーラムは「ジェネラルディスカッションの場」、ないし「ディスカッションの場」であると定義されています。
意見が出たとして「それは私もそう思うからもっとこうした方がいい」「そうは思わない、こうした方がいいんじゃないか」、という議論を交わすのがディスカッションです。
決して煽り、対立を助長し、皮肉を交わすようなディベート(討論)とは別物であるのですけど、それを運営側としてと区別がつけにくい部分であるためか上記のような行為が野放しにされ、それこそ煽って話を逸らす物勝ちみたいな状況が散見されているのが問題なのかと。

私としてはメインキャラとの紐付けは嫌だと思われる方々が提案するべきは

1.現行スレッドをすべて閉鎖
2.すべてのユーザーのキャラクターとの紐付けを解除
3.全ユーザーにフォーラムのニックネーム変更の権利を付与する
4.その上で運営による発現内容の精査や罰則の強化

ここまでしないと今の状況を払拭するのは難しいのではないかな?と思っています。
運営の負担も増えますし、それならメインキャラを紐付けることで自重を促す方が健全なのではないでしょうか?と思っています。