Results 1 to 10 of 4759

Hybrid View

Player
    celestamine's Avatar
    Character
    Celes Tana
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    そもそも、今のモ竜黒+レンジという構成でも、火力だけ見たら、レンジより侍の方が強いので、
    既に今でもレンジはPTボーナス目的での採用となっています。(もちろん、遠距離で常に移動できるといった点はありますが。)

PTボーナス目的の採用になってしまっている問題はレンジロール全体の火力を上げて解決すべきでしょう。

「召の火力を上げないことでレンジがPTボーナス目的の採用にならないようにする」
    こっちの方がよほど間違った対応策だと私は感じますね。
    私は火力を上げるなとは言っていません。火力差が大きいと感じてますし調整はして欲しいです。
    ただルインラマンのことを考えるとレンジよりの火力に調整される可能性が高いので蘇生を代価に火力を求めるのは反対しています。
    というかDOTとエギに火力が分散していて半分は無詠唱で動ける召喚が、蘇生をなくしたぐらいでは黒並みの火力を望めない気がしてならないのですよ。
    デモソセイアルジャンが、デモエイショウナイジャンに変わるだけな気がします。

蘇生の火力換算が不明なため黒と赤召の火力差が適正であるかどうかの議論も困難です。いっそ蘇生をなくしてバランスをという意見もわかるんですが、
    今の召喚のスキル構成を考えると蘇生をなくしてもという極端な調整にはもろ手を挙げて賛成はできません。
    (2)

Player
    User201511150200's Avatar
    Character
    Ponpon Pinpin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    Quote Originally Posted by celestamine View Post
    私は火力を上げるなとは言っていません。火力差が大きいと感じてますし調整はして欲しいです。
    ただルインラマンのことを考えるとレンジよりの火力に調整される可能性が高いので蘇生を代価に火力を求めるのは反対しています。
    というかDOTとエギに火力が分散していて半分は無詠唱で動ける召喚が、蘇生をなくしたぐらいでは黒並みの火力を望めない気がしてならないのですよ。
    デモソセイアルジャンが、デモエイショウナイジャンに変わるだけな気がします。

蘇生の火力換算が不明なため黒と赤召の火力差が適正であるかどうかの議論も困難です。いっそ蘇生をなくしてバランスをという意見もわかるんですが、
    今の召喚のスキル構成を考えると蘇生をなくしてもという極端な調整にはもろ手を挙げて賛成はできません。
    誰も召喚を黒並みの火力にしてくれとは言ってないし望んでないと思いますよ
    ただ、黒との火力差がでかすぎるからそれを縮めてほしいだけです。

それが蘇生あるからできないって話ならばいっそのこと蘇生を消してくれって要望です。
    (7)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    しばらく黒魔道士をメインとして使ってて感じたのですが、今は「メイン黒、サブ召or赤」だとかなり快適なんですよね。

蘇生が重要でDPSはそこまで重要ではないコンテンツにはサブの召or赤で行って蘇生を活用し、(サブなので火力はあまり出ないが、火力は重要ではないので問題無し)
    DPSチェックが重要なコンテンツではメインの黒を出す、ということができるので蘇生が無いデメリットをそこまで感じません。
    装備も黒用のSS装備だけ揃えれば良いですし。

逆の「メイン召or赤、サブ黒」だと、同じような事はできないんですよね。
    回しのあまり上手くないサブ黒を出してもメインと同程度かそれ以下の火力しか出なくて意味がありませんし、SS無し装備だと黒は扱いにくくなります。
    サブの黒でもしっかり火力を出せるようにしようとするなら、それはもう「メイン黒、サブ召or赤」でしょう。

そもそも、着替えなくても満足に遊べるのは他ロールでは当たり前であり、(調整ミスで悲しみを背負っているジョブは居ますけどね・・・忍者とか・・・)
    キャスロール内の全ジョブが着替えないと満足に遊べない(どこかでハブられる、嫌がられる)というのは、かなり問題がある状態だと私は思います。
    優先的にリソースを割いて解決すべきなのではないでしょうか?

そこまでの根本的解決がすぐにはできない、もしくはするつもりがないのならば、上記の事も考慮してバランス調整すべきであると思います。
    (10)
    Last edited by PeroperoYuunan; 08-27-2019 at 12:06 PM.