Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 96
    Player
    eee's Avatar
    Character
    Lmn Crysta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
    じゃあヒストリーそのものを消せば満足なの?
    イベントすら無しにしてほしいの?
    時限イベント・運がいい人限定イベントにわざわざコレクター要素を絡める必要性が無い、それだけです。
    初期のアルフガルヒストリー取り逃し・1.19~1.20の短期間にしか取れなかったエメラルドモス戦ヒストリーの取り逃し、
    これらで実際フレが萎えて辞めていってるので、何故毎回毎回こういう要素を追加するのか理解できないんです。

ヒストリー取れなかったー まあいっか♪ で済む人ならこの気持ちはわからないかもしれませんが、
    ヒストリー取れなかった… 萎えたさよなら という層が一定の割合いるんです。
    (18)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    「最後の都民」に見えてビックリ。

参加人数も減ってきているようなので、見つけたら入る程度でいいんだけど
    イベント期間がわからないと、やりたい方としてはちょっと焦る。
    ソロでクリアできないのならなおさら~。(腕っ節次第だと信じてるけど)
    (6)

3. 01-11-2012 08:45 PM
    Reason
    フォーラムの趣旨に貢献しない内容のため。

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by eee View Post
    時限イベント・運がいい人限定イベントにわざわざコレクター要素を絡める必要性が無い、それだけです。
    初期のアルフガルヒストリー取り逃し・1.19~1.20の短期間にしか取れなかったエメラルドモス戦ヒストリーの取り逃し、
    これらで実際フレが萎えて辞めていってるので、何故毎回毎回こういう要素を追加するのか理解できないんです。

ヒストリー取れなかったー まあいっか♪ で済む人ならこの気持ちはわからないかもしれませんが、
    ヒストリー取れなかった… 萎えたさよなら という層が一定の割合いるんです。
    つまりヒストリーを消せば、貴方は満足という事ですね?
    イベントそのものに参加できなくても良いと?

アチーブメントに現状、絡まないものを勝手に集めようとして、出来なければ騒がれてもねえw
    そもそも、そういう層(萎えたさよなら)は「全て成し遂げる事が極めて困難なMMOタイプ」には
    向いてないと思いますよ?

普通のプレイ時間では取捨選択が求められるわけで、それを出来ないなら消せ、って
    逆から見れば色々出来る層のプレイ幅を狭めようとしているんですよね

まあ言いたい事はそれだけです
    (16)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    wikiに載ってる。
    (0)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    エメラルドモスの帝国兵襲撃の方がひどかったと思うけど。
    4日に一度しか発生せずに、時間も3パターンからランダムだったし。

受けたところで得られるものはヒストリーだけですから、ヒストリー埋めに執着する層以外にはあってもなくても良いイベントになっちゃってるかなぁ?
    すでに過疎ってる感じのするイベントだし、情報もすぐに出回ることも考えれば参加条件はそんなに厳しくない気がします。
    (3)

Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
    つまりヒストリーを消せば、貴方は満足という事ですね?
    イベントそのものに参加できなくても良いと?
    eeeさんの言ってるのはヒストリーに絡ませないほうがいいという主張なのに、どこから消すって話が出てきたの?
    誰だってイベント自体は無いよりあったほうがいいに決まってる。曲解通り越して、捏造じゃないこんなの。よくこんな無茶苦茶な暴論に「いいね!」がつくな。

アチーブメントに現状、絡まないものを勝手に集めようとして、出来なければ騒がれてもねえw
    そもそも、そういう層(萎えたさよなら)は「全て成し遂げる事が極めて困難なMMOタイプ」には向いてないと思いますよ?
    アチーブメントに絡まないから気にならないって感覚こそ押し付けでしょ。現状確かにヒストリーはコレクション要素のあるものとして存在していて、そうである以上それを集めることをモチベーションにしている人種が一定層いますよって話。期間限定のアチーブメントなんていりませんと私も思いますよ。繰り返しますが、イベントなんか無くていいってのと全然別の話ですよ? イベントやコンテンツは無いよりあったほうがいいし、少ないより多いほうがいい。ただ、時期限定で取り返しがつかなくなるような要素が記録に残る形にするのはマイナスでしかないってことです。運良く取れた人の優越感が大事なの? もう永久に参加できないがっかり感を新規さんが持つマイナスのほうがはるかにでかいよ。

普通のプレイ時間では取捨選択が求められるわけで、それを出来ないなら消せ、って
    逆から見れば色々出来る層のプレイ幅を狭めようとしているんですよね
    eeeさんの言うことまったく理解してないのがよく分かります。
    いろいろできる層のプレイヤーだって、今日からFF14開始したらエメモスのヒストリー取れませんよね?
    そういうことです。
    (18)

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    頭の血は引きましたか、Bassさん?

まず、消す=絡めない、以上終わり

次に「イベントなんか無くていいってのと全然別の話ですよ?」に対しては、なくせと一言も言ってません
    なくせという事?と聞いてますがね。
    そもそも私はイベントは温存しろと言い続けてますので、勘違いも甚だしい。
    このスレッドに書いてますので目を通せば?

最後に「 いろいろできる層のプレイヤーだって、今日からFF14開始したらエメモスのヒストリー取れませんよね?
    そういうことです。」に対して、

何の問題があるの? 、期間限定はそういうものでしょうが
    それをヒストリーに絡めるか否か、イベントそのものをなくして欲しいか質問しただけ。

それで良くここまで
    Quote Originally Posted by Bass View Post
    曲解通り越して、捏造じゃないこんなの。
    と思えるコメント残せますねw

ここまではウッカリ屋さんのドジで済むかもですが、

許せないのはよくこんな無茶苦茶な暴論に「いいね!」がつくな。
    フォーラムは議論の場ではあっても、議論は述べたくないが意見表明したい層を抑制するような暴言、最低だよ?
    (11)

Player
    eee's Avatar
    Character
    Lmn Crysta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    そもそも、そういう層(萎えたさよなら)は「全て成し遂げる事が極めて困難なMMOタイプ」には
    向いてないと思いますよ?
    最後に「 いろいろできる層のプレイヤーだって、今日からFF14開始したらエメモスのヒストリー取れませんよね?
    そういうことです。」に対して、

取れずに萎える層=「MMOに向いていない層 とやら」 はFF14から去り、
    「今後絶対に獲得しなければならない未来の客 の内の一定割合の層」 も取れない要素がある事を知りFF14を手に取らず去る。

人が増えなければFF14自体が死ぬのに、何故わざわざ好き好んでマイナス要素を入れて人を減らすのか、人を減らしているという事に気付かないのか、この点で開発の危機感の無さ・理解の無さ・センスの無さに呆れています。

イベントはあった方がいいに決まってるじゃないですか。
    期間限定イベントはMMOの華です、あった方がいいに決まってるじゃないですか。
    そこにコレクター要素を絡めてわざわざ客を減らす開発に対して疑問を呈しています。
    (17)

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    グダグダ言ってるようだけど、これってそんなに不評なイベント?
    恥ずかしい話
    このスレを見るまでこんな(最後の郡民)イベントがパッチ1.20で実装されたことを知らなかった
    それに現に今でも知らない人がLSにも居たりもします

おかげさまで今日無事グリダニアはクリア
    事前に場所と時間が解っていたのおかげですハッキリ言ってwikiのおかげです

Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    そのうちロードストーンの 何とか新聞で紹介するのでしょうか?

「今しか出来ない」を体験する為に料金を支払っているので
    何も知らないうちに体験するチャンスが消えていた、と言うことは無いようにお願いします。
    すでにBurusucoさんが指摘していますが
    今でも知らないユーザーがいるのは告知の仕方に問題があると感じます

『グダグダ言ってるようだけど、これってそんなに不評なイベント?』に多くの『いいね』が付いているので
    かなりのユーザーがシークレット的なイベントを望んでいるようですが
    私個人はそのようなシークレットイベントは望みません
    (16)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ぜんぜん、そういうものじゃないよw
    だから人の話をよく聞けって言ってんのに。
    参加できるかどうかっつったら参加できないのが当然だ。期間限定とはそういうものだ。

しかし、基本的に期間限定のものはヒストリーやアチーブメント的な恒久的に記録させる要素には絡ませないように注意してデザインするもんだ。
    期間限定のヒストリーがあること自体に疑問があるって話で、古参が作るヒストリーを新規さんが再現できないとしたらそれは「そういうもの」でもなんでもないのですよ。
    最初から、eeeさんは「それをヒストリーに残すメリットあるの?」って話をしてるじゃない。

わかりやすく言うと、今日、友達から紹介されたAさんがFF14始めました。
    アチーブメントだって、俺こういうの大好きだから全コンプできるようにがんばろう。
    シーズナルの項目がありました。もうコンプリートできません。
    Aさん:「なんじゃそりゃ! もういいわ、他ゲーにしよう」

あなたは「そんなやつはMMOに向いてないからやるな」って言ってるわけです。他MMOはこんな仕様になってないの一杯あるんで、なんでMMOに向いてないのか俺はピンとこないけど。

eeeさんは最初から雪祭りみたいなのはアチーブメントにしなければAさんみたいな人はいなくなるのにって言ってるわけです。

わかり易くたとえるために雪祭りのアチーブメントを例に取りましたが、これは来年の冬に達成可能かもしれませんし、龍兜も12年後に取れるかもしれないので、上記にケースに厳密にあてはまるかどうかは今はわかりません。しかし、あてはまるならスクエニはアホです。

期間限定クエストはヒストリーに掲載されない方向にしたほうがベターだという主張はもっともだと思うけどね。
    逆に、掲載したほうがいいというのは「古参の俺は新規とは違うんだぜ」って証がほしいの?

と思えるコメント残せますねw
    ここまではウッカリ屋さんのドジで済むかもですが、
    ふざけんじゃないよw
    相手の言ってることが理解もできていないのにクレーマー呼ばわりしてバッサリ切り捨ててたのはどこのどいつだ?
    それでも理性的に対応しようとするeeeさんのような優しい人もいれば、そういうのには文句言ってやらないと気がすまない俺のようなやつもいるってだけのことだ。抑制だの小難しい言葉使う前に「曲解してました。すみません」の一言はないのか。
    (17)
    Last edited by Bass; 01-13-2012 at 03:17 PM.

Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast