Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 96
    Player
    takeox's Avatar
    Character
    Takeo Clode
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 80

第七霊災のクエストについて

追加された第七霊災クエスト「最後の郡民」についてです。

確認されている限りの発生条件は、
    ・1日に数回しか発生しない
    ・発生箇所は3都市のうちのどこか
    ・定員は16名

みたいですが、最後の「定員が16名」というところに大きな問題がある気がします。
    せっかく、クエストをやるために現地に赴いているのに、発生したら1~2秒で定員をオーバーしてしまい、参加できないという人が多数発生しています。

同じような状況は一時期のビヘストでもみられましたが、こちらのクエストは期間限定とおもわれるクエストなので、この状況が続けば物語を確認することなく状況だけ進行してしまうことが懸念されますので、早急な改善をお願いいたします。

1時間以上待たされた上にクエストを開始できないという苦しみをわかってください。
    (65)

Player
    kotetu's Avatar
    Character
    Astiy Muu
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    折角の数少ない追加クエストなのに、発生時間&場所のしばり、そもそもの発生回数が
    少なすぎるように思います。

期間限定であるならキャラバン護衛のNPCのようにつねに立っていてもいいんじゃないでしょうか。
    週に2~3回ログインするような方だと、イベントに出会うこと自体難しいのでは。

第七霊災クエストが迫りくる脅威を感じさせるためのクエストならば、
    より多くのユーザーに触れてもらう機会があったほうが良いのではないですか?
    (51)

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ほんとに期間限定だったらオレの怒りは(略

季節クエのような期間限定クエは、ロードストーンや
    オブジェのようなものでアピールしているので見逃す事も無いでしょうが
    今回のクエはフォーラムを見るまで知りませんでした。

そのうちロードストーンの 何とか新聞で紹介するのでしょうか?

「今しか出来ない」を体験する為に料金を支払っているので
    何も知らないうちに体験するチャンスが消えていた、と言うことは無いようにお願いします。
    (46)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    連投で恐縮ですが、開発の方に聞きたい。
    このクエの発生仕様と参加仕様は、どういった理由で作られたんでしょうか?
    プレイヤー視点で見ると不評なのは明らかですが、
    それでもコレほどの縛りを入れるのは、やはりサーバーが弱いせいなのでしょうか?

もしサーバーのせいなら、作るコンテンツは弱いサーバーに合わせた物にするべきです。
    無理をして作ってプレイヤーにストレスを感じさせたら元も子もなくなってしまいます。
    (33)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    ちょっと違った観点から投稿します。

エーテに入ると、知らないプレイヤーが何人もいて、しばらくすると戦闘が始まるのですが、エーテに入った段階で勝手にパーティが組まれるようにした方がよかったんじゃないでしょうか。16人制限なら2パーティですかね。実際やってみると、バラバラというか横殴りみたいな感じで、あまり楽しくなかったですね。

即席にパーティが組めて、それがきっかけになって、偶然出会ったプレイヤーと一緒に次の冒険が始まる、……という感じでは全然なかったですね。全員無言。終わったら三々五々、という感じでした。導線としては面白いので、なんかもったいなく感じました。

レアリティについては、私もまだ週刊レイヴンの記者さんにお会いできていないので、これくらいでもいいのかなと思いました。
    (12)

Player

NPCsayやLS、ロドストも含めた情報共有(≒冒険者間の噂話を兼ねたロールプレイ)というのは悪くないと思います。実際参加出来なくても困る類のものではありませんし、積極的に情報を集めればよほどのライトユーザでない限り十分参加出来ます。
     ただ、参加までの道程がちょっとマニアックな層向けの雰囲気はします(笑)
    Quote Originally Posted by kotetu View Post
    折角の数少ない追加クエストなのに、発生時間&場所のしばり、そもそもの発生回数が
    少なすぎるように思います。

期間限定であるならキャラバン護衛のNPCのようにつねに立っていてもいいんじゃないでしょうか。
    週に2~3回ログインするような方だと、イベントに出会うこと自体難しいのでは。
     そもそも主要コンテンツではないので、全ユーザにイベントを”直接体験”してもらうことを意図したクエストではないように思います。『イベントに出会う』と言っても、その様な事件があったと”見聞きすること”も十分エンターテイメントとして成立する”体験”です。…と言っても納得しないユーザがいるのはこれまでのスレを見てれば明らかですけどね

現在は一部の鯖で過密状態かもしれませんが、報酬の魅力から考えてリピーターも減っていくでしょうし、ちゃんと情報収集していればよほど受身でない限り、ライトユーザでも参加する機会は十分あるでしょう。
     イベントの特殊性を出す為にあえて色々制限している節がありますから、これはこれで面白いコンテンツだと思います。特にこれまでの様に僻地への移動を強いたりせず、ヘビーユーザしかクリアできないようなコンテンツでもないので、バランス調整としてもこれまでの第七霊災関連クエよりまともになってきていると言って良いのではないでしょうか。
    (17)
    Last edited by Tonia; 01-08-2012 at 05:16 PM.

Player
    kanesada's Avatar
    Character
    Toshi Law
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 80
    今日の午前中、参加しました。
    感想としては『敵が少ない、ポップの間隔が長い』です。
    ソーサラーの範囲で瞬殺って感じで、ファイターの出る幕ナシです。
    参加者が少ない場合を考えてのことと思われますが、人数に応じて敵の数・ポップの間隔は調整して欲しいです。
    ちなみに、私が参加したときは上限の16人居たと思います。

始まるまでの時間も長いなあと思いましたが、日に何度も起きるイベントではないので受付時間を長めに取ってるのかな?と解釈しました。
    規定人数に達したら即開始にして欲しいとも思いますが、受けてすぐ抜ける人が居る場合も考えるとそうもいかないのでしょうか・・・

バトルコンテンツとして見ると味気ないですが、イベントとしては好きです。
    (5)

Player Hotorii's Avatar
    Character
    Max Coffee
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 25
    エーテに入る段階ですでに16人に絞られているのだから
    中でNPCに話しかけてコンテンツに参加する時点で自動的にPT振り分けるようにすればいいのになー
    (5)

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    連投で恐縮ですが、開発の方に聞きたい。
    このクエの発生仕様と参加仕様は、どういった理由で作られたんでしょうか?
    それでもコレほどの縛りを入れるのは、やはりサーバーが弱いせいなのでしょうか?

もしサーバーのせいなら、作るコンテンツは弱いサーバーに合わせた物にするべきです。
    無理をして作ってプレイヤーにストレスを感じさせたら元も子もなくなってしまいます。
    グダグダ言ってるようだけど、これってそんなに不評なイベント?

突発的に起こって面白いけどねえ、繰り返しするものでもないし、混むのも今ぐらいだろうし。
    単なる、世界の変化を味わうイベントなんだし、繰り返しするコンテンツでもない。

こんなことでブーブー言われて、開発が遊び心を失うほうがよっぽど迷惑だわ
    (48)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    全てのプレイヤーが不評に思っているような書き方になっている点は反省します。
    1プレイヤーの1つの意見として受け取ってください。
    (4)

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast