Results 1 to 10 of 304

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by namu09 View Post
    逆に、喧嘩になりにくいゲームってどういうゲームを想定しているんでしょう。
    有名どころのジャンルで考えても、格闘やシューター系は勿論ボードゲームなどの対戦ゲームは論外として、完全PvEの協力ゲームでも喧嘩は起きますし、リズムゲーム等のスコアが出るようなタイプも喧嘩がよく起きてます。
    ぱっと思いつくのが完全ソロ仕様で他のプレイヤーとは全く一切関わりが無いゲームぐらいなんですが、流石にそれはライトとかDCとか関係なくなってくるので論外ですよね。

スレ内でゲーム性に問題があるという投稿がありましたが、それは誤りだと思います。
    問題なのは間違いなくユーザーです。
    画面の向こうには人がいて、それぞれが限られた時間の中で「遊んで」いるという事を軽視している人がいる事が問題なんです。
    ライトユーザーとヘビーユーザーのどちらかではなく、両者が歩みよる意識を持つだけでほぼ解決できるはずです。
    ただ、意識の問題だけで完全に解決はできないと思うので、(表現は悪いですが)隔離するならヘビーユーザーを隔離した方が効率がいいでしょうね。

その様に「ユーザー間で解決できるんだ」と言われ続けて何年経つでしょうか?

確かに自分自身が変わる事で、「自分の環境」を変える事は可能で、「自分が経験する事になるギスギス問題」を軽減する事も可能です。
    だから個々の意識はとっても大切だと思います。

だけど、こういう個々の気持ちの持ち方や認識ってのは、残念ながらフォーラムでこうやって議論してても「変わるのは極一部の人達だけ」です
    このスレッドに参加して、「そうか、お互いの思いやりとかが大切なんだ」と思って、以後行動に移せた人達の周りの環境「だけ」が変わる。

でもこれは14というゲーム全体に広がっている問題で、そうなるともう「個々の問題」「ユーザー間の問題」では済まないんです。

このスレは「分けるかどうか」の話しなので、具体的にどういうゲームが「ケンカになりにくいか」を深堀はしませんが

簡単に説明するなら、「他者が他者に及ぼす責任が重いゲームほど、ケンカになりやすい」です。
    14のバトルはまさに「他者が他者に及ぼす責任がとても重いゲーム」なので、ケンカが起こりやすいゲームと言えますね。

まぁ他にも色々と要因・要素は有りますけどね。
    (4)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    その様に「ユーザー間で解決できるんだ」と言われ続けて何年経つでしょうか?

確かに自分自身が変わる事で、「自分の環境」を変える事は可能で、「自分が経験する事になるギスギス問題」を軽減する事も可能です。
    だから個々の意識はとっても大切だと思います。

だけど、こういう個々の気持ちの持ち方や認識ってのは、残念ながらフォーラムでこうやって議論してても「変わるのは極一部の人達だけ」です
    このスレッドに参加して、「そうか、お互いの思いやりとかが大切なんだ」と思って、以後行動に移せた人達の周りの環境「だけ」が変わる。

でもこれは14というゲーム全体に広がっている問題で、そうなるともう「個々の問題」「ユーザー間の問題」では済まないんです。

このスレは「分けるかどうか」の話しなので、具体的にどういうゲームが「ケンカになりにくいか」を深堀はしませんが

簡単に説明するなら、「他者が他者に及ぼす責任が重いゲームほど、ケンカになりやすい」です。
    14のバトルはまさに「他者が他者に及ぼす責任がとても重いゲーム」なので、ケンカが起こりやすいゲームと言えますね。

まぁ他にも色々と要因・要素は有りますけどね。
    私にとってはユーザー間で解決できない一部の人たちがいて、その人たちが無関係の人の頭を悩ませるほどの大声で喧嘩しているだけです
    ゲームを通して人付き合いをしている以上なくならないものであり、それぞれうまい付き合い方を見つけていくものだと思いますがね
    (29)