Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
そもそも14はあまり「わかりやすいゲーム」ではありません。
スキル仕様にしても、スキル回しにしても、謎解きギミックバトルにしても。

そして、そんな14のハイエンドともなれば「時にユーザー間のいざこざ」なんて生まれても不思議ではない様な構造と難易度で作られてます。
そんなゲーム性を「望んだ人」は、そこで生まれる「軋轢など」は、自分たちが望んだゲーム構造のもつ「デメリットなんだ」と受け止めるしかないんじゃないでしょうか^^;

それでもこの問題をどうにかして欲しいと作り手側に望むのであれば、「軋轢を生みにくいゲーム性と構造と難易度が揃ったコンテンツなりゲーム構造」に変えてもらうか(実際そういうゲーム構造等を構築する事自体は可能ですし)
そう言う物が「14内部に過分に入り込んでくる事」を許容するしかないんじゃないでしょうか。
そもそもなんで「ユーザーが望んだから運営がそういうゲーム性にしている」という前提なのですか。個人的には「運営が望んで作ったゲーム性に対応できているユーザーと対応できていないユーザーがいる」と思っているのですが。まぁ「卵が先か鶏が先か問題」のごとく、ここを話し合ってもあまり意味はないと思いますけど。

このスレは「ガチとライトとを、いかに住み分けるか」という話が主でコミュニケーション関連の問題かと思いますので、ゲーム性まで変える必要は特に感じません。
DCまでやる必要があるとは考えませんが、CF、PT募集への参加条件などのテコ入れをすれば解決する問題ではないかと思います。