Quote Originally Posted by kamaage View Post
全部WSにするかは極論だとしても、詠唱頻度高いと言っても詠唱時間のせいで致命的にギミック引っかかるわけでもないし、今の侍が特別難しいとは思ってはいないです。

黒と同じ火力を求めるなら同じくらいの制限にしないと中途半端な強化になるだろうな、という考えです。

私は召もやりますが、零式に黒出すのは素直にスゴイな…と思います。
ステップなどあるとはいえ、他のジョブと立ち回り自体しにくいです。難しさのハードルが高い分、使いこなす人は火力すごいし、移動などでうまくいかない人はレンジ以下だったりします。

侍も、黒と並ぶならですが、侍使いこなすのはスゴイ…!と思われるような、何かしらのハードルの高さや要素を入れないと、微強化だけされるのがオチなのかと…。
ピーキーにしすぎると零式やらない層が離れちゃうので、上手い人がやれば強く、並みの人は並み、という調整が望ましいですが…!

蒼天ナイトなど、操作がシンプルというトレードオフで、一段階性能下げられることもあるので、侍も同じことになってるのかと思います。
「侍は簡単だからDPSが抑えられている」って言う形で言われていますが、火力無し支援無し、んじゃいらないってなるのと思います。
元々ピュアDPSをはPTで支援がない代わりに自分で火力を詰めに詰めるっていうポジションだと思うのですが、操作難度が違うから劣化ピュアDPSって言うのはそれそのものがおかしくないでしょうか?
まぁ実際吉田Pが「他からのシナジーを受けやすいから」それありきでの火力計算になっているのが謎だと思いますが・・・

ところで、引き合いに出されたのが蒼天のナイトってなっていますがその蒼天のナイトがどれだけ当時苦労と言うかひどい言われの状態だったかは知った上で言われていると思うのですがその頃天動でナイトが言われていた状態を侍にも味わえとでも言いたいのでしょうか・・・・?
紅蓮初期の侍が言われていた状態よりヒドくなりますが・・・